韓醫學 方劑 世界/방제

한방처방법(자)

초암 정만순 2014. 4. 10. 15:45

 

한방처방법(자)
(※ 출처: 동의보감,방약합편, 약재 뒤 g수는 대개 1첩분 달임량, 2첩이 하루분임, 달임량 및 복용량은 체구가 적고 내성이 약한 옛날사람 기준이므로 제시된 량보다 다소(20-30% 정도) 높게 잡아야 함)

▣자감초탕(炙甘草湯) : 건지황 주초․맥문동 각 6g, 계지․자감초․대조․인삼․마자인 각 3g, 아교(阿膠) 2g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣자상환(紫霜丸) : 대제석(불에 달궈 7번 초에 담근 것), 적석지 각 38g,파두 30알(기름을 뺀 것), 행인(껍질을 벗기고 끝은 남긴 것) 50개를 섞은 다음 짓찧어 고약을 만드는데 너무 굳어 찧어지지 않으면 꿀을 조금 섞어서 찧는다. 그것으로 삼씨 크기만한 환약을 만들어 1세 미만의 어린이는 1알, 어른은 1회에 1g, 백일 이내의 어린이는 1회에 2알을 식간에 먹는다.

▣자석양신환(磁石羊腎丸) : 자석(磁石) 120g을 불에 달구어, 총백(葱白, 파뿌리)과 목통 각 120g을 같이 달이기를 하루 정도를 한 다음 자석을 꺼내어서 분말 수비(水飛)한 것 80g, 숙지황 80g, 석창포 60g, 천궁․백출․산초․대조․방풍․백복령․세신․산약․원지․천오․목향․당귀․녹용․토사자․황기 각 40g, 육계 26g을 분말한다. 양신(羊腎, 양의 콩팥)은 술에 삶아서 짓찧어 가지고 분말한 약재와 버무려 술을 섞어 풀을 쑨 후에 오동열매 크기의 환약을 빚는다.

▣자소음(紫蘇飮) : 자소엽 10g, 인삼, 대복피, 천궁, 진피, 백작약, 당귀 각 4g, 감초 2g, 생강 4쪽, 파밑 흰뿌리 3쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다.

▣자신보원탕(滋腎保元湯) : 팔물탕에서 천궁과 작약을 빼고, 목단피, 황기, 산수유, 두충 각 4g, 육계, 부자(구운 것) 각 2g, 생강 3쪽, 대추 2개, 연육 7개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 2시간에 복용한다.

▣자신환(磁腎丸) : 황백 주초․지모 주초 각 40g, 육계 2g을 분말해서 물로 오동열매 크기의 환약을 빚는다.

▣자운고(紫雲膏) : 자초근 60g, 당귀 40g, 호마유(胡麻油) 500g, 밀랍(蜜蠟) 150~200g, 돈지(豚脂) 15g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣자원(紫圓) : 파두․적석지․대자석 각 4g, 행인 8g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣자원탕(紫苑湯) : 자원, 천문동 각 8g, 길경 6g, 행인, 상백피, 감초 각 4g, 죽여(계란만한 것) 1개를 한 대접 분량의 물을 붓고 반이 될 대까지 달인 후, 꿀을 넣고 다시 한 번 끓인 다음 1일 3회 식후 2시간에 복용한다.

▣자윤탕(滋潤湯) : 당귀․지각․생지황․후박․대황․빈랑․대마인․행인 각 4g, 강활 3g, 홍화 주배(물에 담갔다가 불에 말린 것) 1.2g을 1첩으로 하고 달인다.

▣자음강화탕(滋陰降火湯) : 백작약 5.2g, 당귀 4.8g, 숙지황․맥문동․백출 각 4g, 생지황 주초 3.2g, 진피 2.8g, 황백과 지모를 같이 소금물에 담가 볶은 것․자감초 각 2g을 1첩으로 하고 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣어 달인다.

▣자음건비탕(滋陰健脾湯) : 백출 6g, 진피(소금물에 씻어 흰 것을 버린 것), 반하, 백복령 각 4g, 당귀, 백작약, 생건지황 각 3g, 인삼, 백복신, 맥문동, 원지 각 3g, 천궁, 감초 각 1.2g, 생강 3쪽, 대추 2개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분에 복용한다.

▣자음지황탕(滋陰地黃湯) : 숙지황 6g, 산수유․산약․당귀․천궁․백작약 각 3.2g, 목단피․택사․백복령․원지․석창포․지모․황백을 소금과 술에 넣고 초(炒)한 것 각 2.4g을 달인다.

▣작약감초부자탕(芍藥甘草附子湯) : 백작약․자감초 각 12g, 경포부자 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣작약감초탕(芍藥甘草湯) : 백작약 16g․자감초 각 8g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣장원탕(壯原湯) : 인삼, 백출 각 8g, 적복령, 파고지, 진피 각 3g, 육계, 건강, 부자(구운 것), 사인 각 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 2~3시간에 복용한다.

▣저근백피환(樗根白皮丸) : 구자(부추씨) 초 40g, 백작약 초 20g, 황백과 지모를 같이 소금물에 담가 볶은 것․모려 각 12g, 백출․지실․백복령․시호․승마 각 8g을 가루로 만들어 신국가루로 쑨 풀로 오동열매 정도의 크기로 환약을 빚는다.

▣저령탕(豬苓湯) : 저령․적복령․택사․활석, 아교 각 4g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣저포탕 : 인삼․백출 각 8g, 도인․진피․황기․백복령․천궁․당귀 각 4g 이상을 1첩으로하고 돼지나 양의 오줌통을 넣고 같이 달인다.

▣적담환(敵痰丸) : 견우자(黑牽牛子)의 두말(頭末,가루) 120g, 조협 초 80g, 백반 고․반하 국․진피(거백, 흰속껍질을 제겋란 것, 귤홍) 각 40g을 가루로 하여 물로서 오동열매 크기의 환약을 빚는다.

▣적복령탕(赤茯笭湯) : 반하, 적복령 각 8g, 진피, 인삼 천궁, 백출 각 4g, 생강 5쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분~1시간에 복용한다.

▣적소두탕(赤小頭湯) : 적소두, 제령, 상백피, 방기, 연교, 택사, 당귀, 상륙, 적작약 각 4g, 생강 5쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다.

▣전라고(田螺膏) : 큰 전라(田螺, 논우렁이) 8개를 뚜껑을 침파하고 백반가루를 약간만 넣어 땅에다 그 뾰족한 부분을 묻고 뚜껑이 하늘을 향하도록 보관해 놓고 하룻밤을 재운다. 다음날 아침에 보면 물만 남게 되는데, 이 물을 부드러운 닭털로 치질부위에 바른다.

▣전생활혈탕(全生活血湯) : 백작약, 승마 각 4g, 방풍, 강활, 독활, 시호, 당귀신, 건갈, 감초 각 2.8g, 고본, 천궁 각 2g, 생지황, 숙지황 각 1.6g, 만형자, 세신 홍화 각 0.4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 시간에 관계없이 1일 3~4회 복용하는데, 공복이면 더 좋다.

▣전씨백출산(錢氏白朮散) : 갈근 8g, 인삼, 백출, 백복령, 목향, 곽향, 감초 각 4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분에 복용한다.

▣전씨이공산(全氏異功散) : 백출, 백봉령, 인삼, 귤피, 목향, 감초 각 4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다.

▣절충음(折衝飮) : 당귀․도인 각 5g, 계지․백작약․천궁․목단피 각 3g, 우슬․연호색 각 2g, 홍화 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣정기천향탕(正氣天香湯) : 향부자 12g, 오약․진피․소엽 각 4g, 건강․감초 각 2g을 물에 달인다.

▣정시호음(正柴胡飮) : 시호 12g, 백작약 8g, 진피 6g, 방풍, 감초 각 4g, 생강 3쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 약을 따뜻하게 하여 복용한다.

▣정원음(貞元飮) : 숙지황 20~80g, 감초 4~12g, 당귀 8~12g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 정도 식전 공복에 복용한다.

▣정전가미이진탕(正傳加味二陣湯) : 산사육 6g, 향부자․반하 각 4g, 천궁․백출․창출 각 3.2g, 귤홍․백복령․신국 초 각 2.8g, 사인․맥아 초 각 2g, 자감초 1.2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다.

▣정천탕(定喘湯) : 마황 12g, 행인 6g, 편금, 반하, 상백피, 소자, 관동화, 감초 각 4g, 은행(노랗게 볶은 것) 21개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분~1시간에 복용한다.

▣정천화담탕(定喘化痰湯) : 진피 8g, 반하, 남성(구운 것) 각 6g, 행인 4g, 오미자, 감초 각 3.2g, 관동화, 인삼 각 2.8g, 생강 5쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다.

▣정향시체산(丁香枾滯散) : 정향, 시체, 인삼, 백복령, 귤피, 양강, 반하 각 4g, 감초 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 따듯하게 하여 수시로 복용한다.

▣제천전(濟川煎) : 당귀 12~15g, 육종용 8~14g, 우슬 8g, 택사 6g, 승마, 지각 각 2~3g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다.

▣제호탕(醍蝴湯) : 백청 8 l, 오매 400g, 백단향 32g, 축사 16g, 초과 12g을 준비한다. 먼저 꿀(백청)을 약한 불로 서서히 끓이다가 위의 약재를 가루로 만들어 고루 저어 섞은 다음 항아리에 담아두고 갈증이 날 때 조금씩 시원한 냉수에 수시로 타서 마신다.

▣조경산(調經散) : 맥문동 8,g, 당귀 6g, 인삼, 반하, 백작약, 천궁, 목단피 각 4g, 아교주, 감초(구운 것) 각 3g, 오수유, 육계 각 2g, 생강 3쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다.

▣조경종옥탕(調經種玉湯) : 숙지황, 향부자(볶은 것) 각 6g, 당귀신(술에 씻은 것), 오수유, 천궁 각 4g, 백작약, 백복령, 진피, 현호색, 목단피, 건강(볶은 것) 각 3g, 관계, 숙애 각 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달인다. 이 약은 4첩 분량인데 1일 1첩씩 월경을 하는 날을 기다려 하루씩 건너가며 공복에 복용한다.

▣정혈사물탕(精血四物湯) : 천궁․당귀․적작약․생지황․황금 주초․홍화 주초․적복령․진피 각 4g, 감초 2g에다 생강 2편을 넣고 달인다.

▣조도음(調導飮) : 당귀․천궁․방풍․지각 각 5g, 감초 1.2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다.

▣조등산(釣藤散) : 석고 5g, 조구등․반하․귤피․맥문동․백복령 각 3g, 인삼․방풍․국화 각 2g, 감초․생강 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣조위승기탕(調胃承氣湯) : 대황16g, 망초 8g, 감초 4g을 1첩으로 하고 먼저 대황과 감초를 달여서 물이 반으로 졸아든 후에 찌꺼기를 버린 다음 망초를 넣고 한 번 더 끓인 후에 복용한다.

▣조중탕(調中湯) : 창출 6g, 진피 4g, 곽향․사인․백작약․길경․백지․반하․강활․지각․감초 각 2.8g, 천궁 2g, 계지․마황 각 1.2g에다 생강 3편을 넣고 달인다.

▣조중이기탕(調中理氣湯) : 백출․지각․백작약․빈랑 각 4g, 창출․진피 각 3.2g, 후박 2.8g, 목향 2g을 달여서 복용한다.

▣조중익기탕(調中益氣湯) : 황기 8g, 인삼․창출․감초 각 4g, 진피․승마․시호 각 1.6g, 목향을 1첩으로 하고 달인다.


▣좌귀음(左歸飮): 1첩분량으로 숙지황, 산약, 구기자, 산수유 각 8g, 백복령 60g, 자감초 4g이 들어간다, 증상에 따라서 맥문동, 목단피, 현삼, 백작약, 지골피, 생지황, 여정실, 우슬, 당귀를 각 8g 씩 가감한다. 이것을 달여서 하루에 세 번 식전이나 공복에 복용한다.

▣ 좌귀환(左歸丸) : 숙지황 320g, 산약 초(볶은 것), 산수유, 구기자, 토사자 주증법제, 녹각교 초, 귀판교 초, 각 160g, 우슬 주증 120g을 꿀로 환을 지어 식전에 100알 씩 더운물이나 연한 소금물로 하루에 두세 번 복용한다. 좌귀환 기본 처방에다 증상에 따라서 여정실, 맥문동, 백합, 지골피, 백복령, 육종용, 인삼 각 120g, 당귀 160g, 두충 염수초 120g을 가감하여 쓴다.

▣주귀음(酒歸飮) : 주(酒)당귀, 백출 각 6g, 주황금, 주작약, 천궁, 진피 각 4g, 주천마, 창출, 창이자 각 3g, 주황금, 주감초 각 1.6g, 방풍 1.2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다.

▣죽여온담탕(竹呂溫膽湯) : 죽여․시호․백복령․생강 각 3g, 반하 5g, 길경․진피․향부자․지실 각 2g, 감초․황련․인삼 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣죽엽석고탕(竹葉石膏湯) : 석고 10g, 갱미․맥문동 각 6g, 반하 4g, 인삼 3g, 죽엽․감초 각 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣증미도적산(增味導赤散) : 생건지황․목통․황금․차전자․치자․천궁․적작약․감초 각 4g에다 생강 3편과 죽엽 10편을 넣고 달여서 공복에 복용한다.

▣지궁산(枳芎散) : 지실․천궁 각 20g, 감초 10g을 분말하여 강조탕(薑棗湯,생강대추탕)으로 매회 8g씩 복용한다.

▣지백지황탕(知栢地黃湯,일명 자음팔미탕) : 숙지황 640g, 산약, 산수유 320g, 백복령, 택사, 목단피 240g, 지모, 황백 160g이 두달분량이다.

▣지실산(枳實散) : 지실 40g, 백작약 초․천궁(작뇌궁;雀腦芎)․인삼 각 20g을 곱게 분말하여 강조탕(薑棗湯;생강대추탕)이나 술로서 매회 8g씩 복용한다.

▣지축이진탕(枳縮二陣湯) : 지실 4g, 천궁 3.2g, 사인․백복령․패모․진피․소자․과루인․후박․동변향부자(便香附) 각 2.8g, 목향․침향 각 2g, 감초 0.8g 중에서 목향과 침향을 뺀 나머지는 1첩으로 하고 생강 3편을 넣어 달인다.

▣지황음자(地黃飮子) : 숙지황․파극․산수유․육종용․석곡․원지․오미자․백복령․맥문동 각 4g, 부자포․육계․석창포 2g, 백작약․맥문동․황금․방풍․주사수비(水飛)․백출 각 6g, 시호․길경․행인․천궁 각 5g, 우황 5g, 영양각․사향․용뇌 각 4g, 석웅황 3.2g, 백렴․건강 포 각 3g, 금박 120편(40편은 위의(爲衣)), 대조 20매를 쪄서 대추살(肉)을 취하여 고(膏)를 만든다. 위의 약재를 분말하여 대조(棗)의 고(膏)와 꿀로서 화균(和均)하여 매 4g의 환약을 만들고 금박으로 옷을 입힌 다음, 매회 1환을 온수로 복용한다.

▣진무탕(眞武湯) : 백복령․백작약․부자포 각 12g, 백출 8g을 1첩으로 하고 생강 5편을 넣어 달여서 복용한다. 본제의 이름이 원래는 현무탕이었다 한다.

▣진사오령산(辰砂五令散) : 택사, 적복령․백출․저령 각 10g, 육계․진사(주사) 각 2g을 분말하고 매회 8g을 백탕으로 복용한다. 또는 달여서 복용해도 좋다.

▣진음전(鎭飮煎) : 숙지황 40~80g, 부자 경포(附子炮) 2~2.8g, 또는 8~12g, 우슬 8g, 택사 6g, 육계 4-8g, 자감초 4g을 쓰고 구토를 겸했을 경우에는 건강 초황(乾薑炒黃)을 가하고 기(氣)의 열에는 인삼을 가하도록 한다.

'韓醫學 方劑 世界 > 방제' 카테고리의 다른 글

한방처방법(타/파)   (0) 2014.04.10
한방처방법(차)   (0) 2014.04.10
한방처방법(아)   (0) 2014.04.10
한방처방법(사)   (0) 2014.04.10
한방처방법(바)   (0) 2014.04.10