韓醫學 方劑 世界/방제

한방처방법(사)

초암 정만순 2014. 4. 10. 15:41

 

한방처방법(사)
(※ 출처: 동의보감,방약합편, 약재 뒤 g수는 1첩분 달임량, 2첩이 하루분임, 달임량 및 복용량은 체구가 적고 내성이 약한 옛날사람 기준이므로 제시된 량보다 다소(20-30% 정도) 높게 잡아야 함)

▣사군자탕(四君子湯) : 1. 백출 6g, 백복령․인삼 각 4g, 감초 2g, 생강 3쪽, 대추 2개,
2.인삼․백출․백복령․자 감초 각 5g을 달인다.

▣사궁산(四芎散) : 향부자 160g, 천궁 80g을 가루로 만든 것이다.

▣사령산(四笭散) : 택사 10g, 적복령․백출․저령 각 6g을 분말한 것 혹은 달인 것도 있다. 이것은 오령산에서 육계를 뺀 것이다.

▣사령오피산(四笭五皮散) : 오피산(五皮散) : 상백피․진피․지골피․복령피․생강피․대복피․창출․백출․택사․제령․청피․차전자(볶은 것) 각 4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용하거나, 곱게 가루로 내어 1일 3회 공복에 4~8g씩 복용한다.

▣사마탕(四磨湯) : 빈랑․침향․목향․오약 각 2g을 농수마하여 7분 잔에다 끓인다.

▣사물안신탕(四物安腎湯) : 당귀․백작약․생지황․숙지황․인삼․백출․백복신․산조인(볶은 것)․황련(볶은 것)․치자(볶은 것)․맥문동․죽여 각 2.8g, 대추 2개, 볶은쌀 한 줌, 매실 1개, 진사 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 진사가루 2g과 함께 복용한다.

▣사물용담탕(四物龍膽湯) : 천궁․당귀․적작약․생건지황 각 5.2g, 강활․방풍 각 3.2g, 초룡담․방기 각 2.4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분에 복용한다.

▣사물탕(四物湯) : 숙지황․백작약․천궁․당귀 각 10g을 달인다.

▣사물오자원(四物五子元) : 당귀․천궁․숙지황․백작약․구기자․복분자․지부자․토사자․차전자를 각 등분하여 분말한 다음 꿀로 오동열매 크기의 환약을 빚는다.

▣사물용담탕(四物龍膽湯) : 천궁․당귀․적작약․생건지황 각 5.2g, 강활․방풍 각 3.2g, 초룡담․방기 각 2.4g을 달인다.

▣사물탕합이진탕(四物湯合二陳湯) : 사물탕과 이진탕을 합하고 여기에 도인․홍화․백개자․죽력․생강즙을 가한다.

▣사물안신탕(四物安神湯) : 당귀․백작약․생지황․숙지황․인삼․백출․복신․산조인 초․황련 초․치자 초․맥문동․죽여 각 3g에다 대조(棗) 2매, 미초(볶은 쌀) 한줌, 오매 1매를 넣고 달인다.

▣사물황구환(四物黃狗丸) : 숙지황․당귀․천궁․백작약․변향부 각 200g, 황구 한 쌍(내장을 버린 것)을 준비하여 내장을 버린 황구 한 쌍을 시루에 쪄서 뜯어낸다. 여기에 위의 약재를 고운 가루로 만들어 합하여 으깬다. 그리고 나서 오동씨 크기만한 환약으로 만들어 1일 3회 미음이나 술로 1회에 100알씩 공복에 복용한다.

▣사백산(四伯散) : 상백피․지골피 각 8g, 감초 4g을 1첩으로 하고 달인다.

▣사수음(四獸飮) : 인삼, 백출, 백복령, 진피, 박하, 초과, 감초, 오매, 생강, 대추 각 4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용하는데, 학질이 발작하기 전에 여러 첩을 복용한다.

▣사신환(四神丸) : 파고지 주침초 160g, 육두구 외(싸서 뽂는다), 오미자 초 각 80g, 오수유 포 40g을 분말하고 생강 8냥(300g 정도)과 대조 100매를 같이 삶은 후에 생강은 버리고 조육(대추살)을 취해서 오동열매 크기로 환약을 빚는다.

▣사역산(四逆散) : 시호․작약․지실 2g, 감초 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣사역탕(四逆湯) : 자감초 12g, 건강 포 10g, 생부자 4g을 1첩으로 달인다.

▣사위탕(四胃湯) : 천궁․당귀․생지황․적작약․황련․치자․목단피․반하․형개․방풍․감초 각 4g을 달인다.

▣사제향부환(四製香附丸) : 향부자 600g을 4등분하여 그 중 하나는 생강즙에 담궈 삶은 다음 약간 볶는다. 또 하나는 식초에 담궈 삶은 다음 약간 볶고, 또 하나는 어린이 소변에 씻어 놓는다. 그리고나서 4가지 향부자를 함께 빻아 가루를 만들어 당귀가루와 천궁가루 80g씩을 합하여 술을 섞은 풀로 오동씨 크기만한 환약을 만들어 1일 1회 잠자리에 들기 전 알약 80개를 술로 복용한다.

▣사주산(四柱散) : 목향․백복령․인삼․부자 경포 각 5g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매와 소금 약간을 넣고 달인다.

▣사증목과환(四蒸木瓜丸) : 모과 날것 4개, 황기, 속단, 창출, 귤피, 위령선, 적령자, 황송절, 오약 각 20g을 준비한다. 미리 준비해 놓은 생모과를 반으로 쪼개어 그 속을 버린 다음 따로 빻은 4가지의 약가루를 모과 1개에 하나씩 담는다. 그리고 원형대로 모과를 맞춘다. 그리고 나서 실로 꿰맨 다음 시루에다 술을 뿌려 찌기를 3회 반복한 다음 모과를 꺼내어 귤피를 넣은 죽으로 오동씨 크기만한 환약을 만들어 1회 식전 공복에 소금물로 100알씩 복용한다.

▣사청환(瀉靑丸) : 당귀, 초용담, 천궁, 치자, 대황, 강활, 방풍 각 같은 분량을 고운 가루로 만들어 꿀을 섞어 검실(거시련밥) 크기만한 환약을 만들어 1일 3회 식후 1시간에 1알씩 물로 복용한다.

▣사칠탕(四七湯) : 반하 8g, 적복령 6.4g, 후박 5g, 소엽 3.2g에 생강 7편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다.

▣사합탕(四合湯) : 반하․진피 각 6g, 후박․지각․적복령․소엽․향부자․울금 각 2.8g, 감초 2g에다 생강 5편을 넣고 달인다.

▣산조인탕(酸棗仁湯) : 산조인 15g, 백복령 5g, 천궁․지모 3g, 감초 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣삼귀익원탕(蔘歸益元湯) : 당귀․백작약․숙지황․백복령․맥문동 각 4g, 진피․지모 염초․황백 염초 각 3g, 인삼 2g, 감초 1.2g, 갱미 3~4g, 오미자 10알에 대조(棗) 1매를 넣고 달인다.

▣삼기탕(蔘耆湯) : 인삼․황기 밀초․백복령․당귀․숙지황․백출․진피 각 4g, 의지인 3g, 승마․육계 각 2g, 감초 1.2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다.

▣삼기음(蔘耆飮) : 숙지황 12G, 두충거사․우슬․당귀․구기자․백복령․백작약․육계․세신․백지․부자 포․자감초 각 4g에다 생강 2편을 넣고 달인다.

▣삼기탕(蔘耆湯) : 인삼․황기 밀초․당귀․백출․생지황․백작약주초․백복령 각 4g, 승마․길경․진피․건강 각 2g, 자감초 1.2g을 썰어 1첩으로 만든다.

▣삼령백출산(蔘岺白朮散) : 인삼․백출․백복령․산약․자감초 각 12g, 의이인․연자육․길경․사인․백편두 각 6g을 분말하여 1회 6g씩 대조탕으로 복용한다. 탕제로 사용할 경우 이것을 1첩으로 달인다.

▣삼백탕(蔘白湯) : 백출․백작약․백복령 각 6g, 자감초 2g을 썰어서 달인다. 열에는 황련을 넣고 냉에는 건강을 넣는다.

▣삼부탕(蔘附湯) : 인삼 20g, 부자 경포 40g을 썰어서 3첩하고 생강 3편을 넣어 달인다.

▣삼산탕(三疝湯) : 차전자 10g, 회향 6.4g, 사삼 1.2g, 파밑 흰뿌리 1쪽을 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다.

▣삼생환(蔘生丸) : 반하․백부자․남성을 같은 양으로 분말하고 생강즙에 침증병(쪄서 떡을 만듦)한 다음에 녹두알 크기의 환약을 만든다.

▣삼소음(蔘蘇飮) : 인삼․소엽․전호․반하․건갈․적복령 각
4g, 진피․길경․지각․감초 각 3g을 썰어 1첩하고 여기에다가 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다.

▣삼신환(三神丸) : 파고지(술에 볶은 것) 160g, 육두구, 오미자(볶은 것) 80g, 오수유 40g을 곱게 가루로 만든 후 생강 320g과 대추 100개를 함께 끓여 대추살만 발라가지고 약가루를 합하여 오동씨 크기만한 환약을 만든다. 1일 3회 식전 공복에 소금물로 1회에 30~50알씨기 복용한다.

▣삼요탕(三拗湯) : 마황(마디를 버리지 않은 것), 행인(껍질이 있는 것), 생감초 각 6g, 생강 5쪽에 한 대접의 물을 붓고 8부가 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분에 복용한다.

▣삼원음(蔘圓飮) : 인삼․용안육 각 20~28g, 귤피 4g에다 생강 3편과 오매(梅) 2매를 넣고 달인다.

▣삼출건비탕(蔘朮健脾湯) : 인삼, 백출, 백복령, 후박, 진피, 산사육 각 4g, 지실, 백작약, 사인, 신곡, 맥아, 감초 각 2g, 생강 3쪽, 대추 2개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다.

▣삼출고(蔘朮膏) : 인삼 10g, 백출 8g, 황기 6g, 진피, 도인, 백복령 각 4g, 감초 2g을 돼지나 양의 오줌으로 달여 횟수에 관계없이 공복에 복용한다.

▣삼출음(蔘朮飮) : 사물탕에다 인삼․백출․반하․진피․감초 각 4g을 넣고 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다.

▣삼합탕(蔘合湯) : 마황․진피․오약 각 6g, 천궁․백지․백강잠․지각․길경 가 4g, 건강 2g, 감초 1.2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 가한다. 이것이 오약순기산(烏藥順氣散)의 처방이다. 향부자․소엽 각 8g, 창출 6g, 진피 4g, 자감초 2g을 1첩으로 하고 생강 3편과 총백(파뿌리) 2경(뿌리)을 넣은 것이 향소산의 방이다.

▣삼호작약탕(蔘胡芍藥湯) : 생지황 6g, 인삼, 시호, 백작약, 황금, 지모, 맥문동 각 4g, 지각 3.2g, 감초 1.2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다.

▣삼화산(蔘和散) : 천궁 4g, 침향․소엽․대복피․강활․목과 각 2g, 목향․백출․빈랑․진피․감초 1.2g을 달인다.

▣삼화탕(三和湯) : 백출, 진피, 후박 각 4g, 소엽, 빈랑 각 3g, 목통, 대복피, 백복령, 지각, 해금사, 감초 각 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 공복에 복용한다.

▣삼황사심탕(蔘黃瀉心湯) : 대황․황련․황금 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣상단(上丹) : 오미자 320g, 사상자․토사자․백부근․두충․백복령․방풍․육종용․산약․원지․구기자․백자인․파극 각 80g을 가루로 만들고 꿀로 오동열매 크기의 환약을 만들어 따끈한 술이나 염탕으로 복용한다.

▣쌍보환(雙補丸) : 숙지황, 토사자 각 300g 을 고운 가루로 만들어 막걸리로 풀을 쑤어 오동씨 크기만한 환약을 만들어 1일 3회 1회에 70알 정도를 술로 복용한다.

▣쌍해음자(雙解飮子) : 육두구(반은 볶고 반은 날 것), 초두구(반은 굽고 반은 날 것), 후박(생강즙을 발라 반은 볶고 반은 날 것), 감초(반은 굽고 반은 날 것), 생강(반은 굽고 반은 날 것) 각 적정량, 대추 3개, 매실 2개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여서 아침과 저녁에만 복용한다.

▣쌍화탕(雙和湯) : 백작약 10g, 숙지황․황기․당귀․천궁 각 4g, 계피․감초 각 3g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다.

▣생강귤피탕(生薑橘皮湯) : 귤피 8g, 생강 16g에 300ml 정도의 물을 부어 130ml가 되게 만들어 따뜻하게 하여 복용한다.

▣생강사심탕(生薑瀉心湯) : 반하 5g, 감초․대조․황금 각 2.5g, 건강 1.5g, 생강 2g, 황련 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣생료사물탕(生料四物湯) : 생지황, 적작약, 천궁, 당귀, 방풍 각 1.2g, 황금, 박하 각 0.8g을 한 대접의 물로 적당히 달여서 1일 3회 식후에 복용한다.

▣생맥산(生脈散) : 맥문동 8g, 인삼, 오미자 각 4g은 1첩 분량인데, 물 1리터 정도를 부어 500cc 정도가 되게 달여 갈증을 느낄 때 커피잔으로 한 잔씩 마신다.

▣생숙음자(生熟飮子) : 앵속각 4매, 진피 2편, 감초 2촌(6cm), 오매 2매, 대조 2매, 생강 2덩이, 목향 4g, 가자 2매, 흑두 60립, 황기 2촌(6cm), 백출 2덩이, 당귀 2촌(6cm) 등을 모두 썰어서 매회 20g을 넣고 물 1잔 반을 부어 달인다. 반쯤으로 졸면 찌꺼기는 버리고 뜨거운 물로 복용한다.

▣생숙지황환(生熟地黃丸) : 생건지황․숙지황․현삼․석고 각 40g을 분말하여 꿀로 오동열매 크기의 환약을 만든다.

▣생지금련탕(生地芩連湯) : 생지황․천궁․당귀 각 6g, 적작약․치자․황금․황련 각 2.8g, 방풍 8g을 달인다.

▣생진양혈탕(生津養血湯) : 당귀, 백작약, 생지황, 맥문동 각 4g, 천궁, 황련 각 3.2g, 천화분 2.8g, 지모(꿀에 볶은 것), 황백(꿀에 볶은 것), 연육, 오매, 박하, 감초 각 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분에 복용한다.

▣생혈윤부음(生血潤腐飮) : 천문동 6g, 생지황, 숙지황, 맥문동, 당귀, 황기 각 4g, 황금(술에 볶은 것), 과루인, 도인 각 2g, 승마 0.8g, 주홍화 0.4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여서 1일 3회 공복에 복용한다.

▣생화탕(生化湯) : 당귀 8g, 천궁 4g, 자감초(구감초), 건강 포(서 말린 것) 각 2g, 도인 10알 숙지황 4g, 익모초 4g을 하루분 1첩 양으로 달인다

▣서각승마탕(犀角升麻湯) : 서각 6g, 승마 5g, 강활․방풍 각 4g, 천궁․백부자포․백지․황금 각 3g, 감초 2g을 달인다.

▣서각소독음(犀角消毒飮) : 우방자 16g, 형개, 방풍 각 8g, 서각 6g을 물에 넣고 달이거나 패독산과 합방해도 상관없다. 서각은 물에 갈은 것을 타마시거나 패독산과 함께 달인 것을 복용한다.

▣서각지황탕(犀角地黃湯) : 생지황 12g, 적작약 8g, 서각방, 목단피 각 4g에 한 대접의 물을 붓고 8부쯤 되게 달여서 횟수에 관계없이 증상이 멎을 때까지 2~3시간 간격으로 수시 복용한다.

▣서경탕(舒經湯) : 강황 8g, 당귀․해동피․백출․적작약 각 4g, 강활․감초 각 2g에다 생강 3편을 넣고 달인다.

▣서시옥용산(西施玉容散) : 녹두․백지․백급․백렴․백강잠․백부자․천화분 각 40g, 감송향․삼내자․곽향 각 20g, 영릉향․방풍․고본 각 8g, 조협(조각자열매) 4g을 곱게 분말낸 것.

▣석결명산(石決明散) : 석결명․결명자 각 40g, 강활․치자․목적․청상자․적작약 각 20g, 대황․형개 각 10g을 분말한 것.

▣선복화대자석탕(旋覆花代赭石湯) : 반하 5g, 감초․대조․선복화․대자석 각 3g, 인삼 2g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣성향정기산(星香正氣散) : 곽향 6g, 소엽 4g, 백지․대복피․백복령․후박․백출․진피․반하 법제․길경․자 감초 각 2g, 남성․목향 각 4g을 1첩으로 만들고, 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣어 달인다.

▣세간명목탕(洗肝明目湯) : 당귀(尾)․천궁․적작약․생지황․황련․황금․치자․석고․연교․방풍․형개․반하․강활․만형자․감국․백질려․결명자․길경․감초 각 2g을 달인다.

▣세심산(洗心散) : 마황․당귀․대황․형개수․적작약․감초 각 4g, 백출 2g을 1첩으로 하고 반하엽 7매를 넣고 달인다.

▣세안탕(洗眼湯) : 당귀, 황련 각 4g, 적작약, 방풍 각 2g, 행인 10개에 물 반 컵 정도를 부은 후 유황가루를 약간 넣고 끓여 약물이 잘 가라앉으면 따뜻할 때 1일 4~5회 눈에 떨어뜨린다.

▣소감원(蘇感元) : 소향합원과 감응환의 두 약을 합방한 것이 소감원이다. 소향합원4, 감응환 6의 비율로 두 약을 함께 으깨어 녹두알 크기만한 환약을 만들어(소합향원 3알과 감응환 10알이면 4대 6의 비율이 된다) 1일 3회 이상 식후에 1시간에 30알씩 정화수나 따뜻한 물로 복용한다.

▣소건중탕(小建中湯) : 백작약 20g, 계피 12g, 자감초 6g에다 생강 5편과 대조(棗) 4매를 넣고 달이다가 반으로 물이 줄면 찌꺼기를 건져내고 교이(물엿) 40g을 넣고 재차 달인다. 여기에다 황기를 가하면 황기건중탕(黃耆建中湯)이 된다. 달여서 물엿 대신 꿀을 타서 마셔도 된다.

▣소경활혈탕(疎經活血湯) : 당귀․도인․복령․지황․천궁 각 2g, 작약 2.5g, 방풍․방기․우슬․용담․유황․위령선․진피 각 1.5g, 감초․백지 각 1g, 생강 0.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣소담고(消痰膏) : 생강, 총백, 대산, 남성, 반하, 백합, 상륙, 하수오, 독활, 석창포, 백지, 적작약, 인삼, 황기, 육계, 부자(구운 것), 당귀, 노봉방, 행인, 현삼 각 40g, 백화사(술에 담궈 살을 바른 것), 웅담 각 1개, 사향 2.8g, 유향 2g, 진유 4l, 황단 800g을 준비한다. 황단, 웅담, 사향, 유향을 제외한 다른 약들은 잘게 썰어 참기름에 하룻밤을 재워 약이 붉어질 때까지 끓인다. 그런 다음 찌꺼기는 버리고 좀더 달이다가 냉수에다 한 방울 떨어뜨려 보아 녹지 않으면 웅담, 유향, 황단, 사향을 넣고 잘 저어 항아리에 보관하고 옹저가 난 환부에다 조금씩 바른다.

▣소담복령환(消痰伏笭丸) : 반하 80g, 적복령 40g, 지각 20g, 박초(망소) 10g을 분말하여 생강즙으로 쑨 죽을 가지고 오동열매 크기로 환약을 만든다.

▣소독보영단(消毒保瓔丹) : 전두등(등나무를 8월에 잘라 그늘에 말린 것) 52g, 적도 70알, 흑두 30-알, 산사육, 우방자, 생지황, 진사 각 38g, 승마, 연교 각 30g, 형개, 방풍, 독활, 감초, 당귀, 적작약, 황련, 길경 각 20g, 오이(길이는 15cm 정도로 불에 그을린 것) 15cm를 곱게 빻아 저장하는데 추분이나 7월 보름에 부인(女子)이나 고양이 같은 것을 피하여 설탕을 섞어 매화열매 크기만한 환약을 만들어 시간에 관계없이 1회에 1알을 감초탕으로 복용한다.

▣소독음(消毒飮) : 대황 외(싸서 볶음), 형개수 각 8g, 우방자(악실)․감초 각 4g을 달인다.

▣소반하가복령탕(小半夏加茯笭湯) : 반하 6g, 복령 5g, 생강 1.5g
을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣소삼소음(小蔘蘇飮) : 소목 80g, 인삼가루 8g을 준비하고 소목에 물 한 대접을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여서 시간에 관계없이 1일 3회 이상 다 달여진 약물에 인삼가루 8g씩을 타서 마신다.

▣소속명탕(小續命湯) : 방풍 6g, 관계, 방기, 행인, 황금, 백작약, 인삼, 천궁, 마황, 감초 각 4g, 부자(불에 구운 것) 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여서 증세가 심할 때는 하루 3회에서 5회까지 복용하는데 복용 후에는 반드시 몸을 덥게 하여 한두 차례는 땀을 흠뻑 내야 약효가 빠르다.

▣소승기탕(小承氣湯) : 대황 1.6g, 후박․지실 각 6g을 1첩으로 하고 달인다.

▣소시호탕(小柴胡湯) : 시호 12g, 황금 8g, 인삼․반하 각 4g, 감초 2g을 1첩으로 하여 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다.

▣소아청심원(小兒淸心元) : 인삼, 백복신, 방풍, 주사, 시호 각 8g, 금박 30개를 곱게 갈아 꿀로 오동씨 크기만한 환약을 만들어 1회에 1알씩 죽력으로 복용한다.

▣소요산(逍遙散) : 백출․백작약․백복령․시호․당귀․맥문동 각 4g, 감초․박하 각 2g에다 생강 3편을 넣고 달인다.

▣소자강기탕(蘇子降氣湯) : 반하 법제․소자 초 각 4g, 육계․진피거백(흰껍질을 제거한 것) 각 3g, 당귀․전호․후박․자감초 각 2g에다 생강 3편과 대조 2매와 소엽 5편을 넣고 달인다.

▣소자도담강기탕(蘇子導痰降氣湯) : 소자 8g, 반하, 당귀 각 6g, 남성, 진피 각 4g, 전호, 후박, 적복령, 지실 각 3g, 감초 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여서 1일 3회 식후 1시간에 복용한다.

▣소적정원산(消積正元散) : 백출 6g, 신곡, 향부자, 지실, 현호색, 해분 각 4g, 적복령, 진피, 청피, 사인, 맥아, 산사육, 감초 각 2.8g, 생강 3쪽을 한 대접의 물로 반이 될 때까지 달이거나 고운 가루로 만들어 1일 3회 이상 식후 30분~1시간 사이에 복용하고, 가루일 때는 1회에 4g씩 따뜻한 물로 복용한다.

▣소조중탕(小調中湯) : 감초를 황련 끓인 물에 담가서 볶은 것, 황련을 감초 끓인 물에다 담가서 볶은 것, 반하를 과루인 끓인 물에 담갔다가 볶은 것 등을 각각 등분하고 생강 3편을 넣어 달인다. 또는 분말로 만들어 양강전즙(良薑煎汁 생강즙)으로 풀을 쑤어 오동열매 크기의 환약을 빚어 따뜻한 물로 복용한다.

▣소창음자(消脹飮子) : 제령, 택사, 인삼, 백출, 적복령, 나복자, 반하, 진피, 청피, 후박, 소엽, 향부자, 사인, 목향, 빈랑, 대복피, 목통, 감초 각 2g, 생강 5쪽, 대추 2개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다.

▣소청룡탕(小靑龍湯) : 마황․백작약․오미자․반하(법제) 각 6g, 세신․건강․계피․감초(자감초; 볶은감초) 각 4g을 썰어서 달인다.

▣소체환(消滯丸) : 흑축 80g, 향부자(불에 구운 것), 오령지 각 40g을 고운 가루로만들어 식초로 죽을 쑤어 녹두알 크기만한 환약을 밎어 생강을 끓인 물로 1일 3회 30알씩 복용한다. 가루약은 1회에 8g씩 복용해도 상관없다.

▣소풍산(消風散) : 형개․감초 각 4g, 인삼․백복령․백강잠․천궁․방풍․곽향․선퇴․강활 각 2g, 진피․후박 각 1.2g에다 녹차(세다; 細茶) 1줌을 넣고 분말한 것. 이상의 재료를 같이 넣고 달여도 좋다.

▣소풍순기탕(消風順氣湯) : 인삼․방풍․마황․강활․승마․길경․석고․황금․형개수․천마․남성․반하․갈근․작약․행인․당귀․천궁․백출․세승․조각 각 2g을 1첩으로 하여 생강 5편을 넣고 달인다.

▣소풍활혈탕(消風活血湯) : 당귀․천궁․위령선․백지․방기․황백․남성․강활․창출․계피 각 4g, 홍화 1.5g을 1첩으로 하고 생강 5편을 넣고 달인다.

▣속명탕(續命湯) : 행인 4g, 계지․당귀․인삼․마황 각 3g, 감초․천궁․건강 각 2g, 석고 6g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣수련환(茱連丸) : 오수유․황련 각 80g을 좋은 술에 넣어 3일간 담가 두었다가 각각 불에다 말려서 분말한 다음, 초호(쌀풀, 醋糊)로 오동열매 크기의 환약을 빚는다. 적리에는 황련환 30립을 감초탕으로, 백리에는 수유환 30립을 건강탕으로, 적백리에는 두가지를 각각 30립씩 감초건강탕으로 복용한다.

▣수비전(壽脾煎) : 인삼 8~40g, 백출, 당귀, 산약, 건강(구운 것) 각 8g, 산조인(볶은 것) 6g, 감초(구운 것) 4g, 원지 2g, 연육 20개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다.

▣수자목향고(水煮木香膏) : 앵속각(꿀에 볶은 것) 120g, 사인, 육두구(구운 것), 유향 각 80g, 목향, 정향, 가자, 곽향, 당귀, 황련, 후박, 진피, 청피, 백작약, 감초(구운 것) 각 20g, 지실, 건강(구운 것) 각 10g을 곱게 빻아 꿀로 반죽하여 탄환 크기만한 환약을 만들어 1일 3회 공복에 복용하는데 1회에 대추 1알에다 물 150ml를 환약 한 알과 함께 끓인 다음 대추를 꺼내고 복용한다.

▣순기화중탕(順氣和中湯) : 황기 밀초 6g, 인삼 4g, 백출․당귀․백작약․진피 각 2g, 승마 시호 각 1.2g, 만형자․세신․천궁 각 1g을 넣고 달인다.

▣승마부자탕(升麻附子湯) : 승마․부자 경포․갈근․백지․황기 밀초 각 3g, 인삼․초두구․자감초 각 2g, 익지인 1.2g을 분말해서 1첩으로 하고 여기에 파뿌리(총백) 세뿌리(三莖)을 넣고 같이 달인다.

▣승마위풍탕(升麻胃風湯) : 승마 8g, 감초 6g, 백지 4.8g, 당귀․갈근․창출 각 4g, 마황 2g, 시호․고본․강활․황백․초두구 각 1.2g, 만형자 0.8g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다.

▣승마황련탕(升麻黃連湯) : 승마, 갈근 각 4g, 백지 2.8g, 백작약,감초 각 2g, 황련 주초 1.6g, 서각방 초,천궁,형개수,반하 각 1.2g을 먼저 물 반잔에다 천궁,형개, 반하를 담가 놓고, 나머지의 약재는 물 2잔을 부어서 달이다가 물이 반으로 졸면 먼저의 약재를 넣고 다시 달여서 찌꺼기는 버린다.

▣승마창출탕(升麻蒼朮湯) : 창출 6g, 반하 4g, 후박․진피․지실․길경․천궁․목통․승마․시호 각 2.8g, 황련․황금․목향․감초 각 2g을 1첩으로 하고 생강 5편을 넣어 달인다.

▣승마산(升麻散) : 승마․현삼․천궁․생지황․맥문동 각 4g, 대황․황련․황금․감초 각 2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다.

▣승양제습탕(升陽除濕湯) : 창출 6g, 승마․시호․강활․방풍․신곡․택사․저령 각 3g, 진피․맥아 초․자감초 각 2g을 달인다.

▣시경탕(柴梗湯) : 시호 8g, 길경․황금․반하․지각 각 4g, 인삼 2.8g, 감초 2g에다 생강 5편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다.

▣시경반하탕(柴梗半夏湯) : 시호 8g, 과루인․반하․황금․지각․길경 각 4g, 청피․행인 각 3.2g, 감초 1.6g에다 생강 3편을 넣고 달인다.

▣시작육군자탕(柴芍六君子湯) : 반하․인삼․백출․백복령 각 4g, 진피․대조․생강 각 2g, 시호․백작약 각 3g, 감초 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣시진탕(柴陳湯) : 시호․반하 각 8g, 인삼․황금․진피․백복령 각 4g, 감초 2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 1첩으로 하여 달인다.

▣시함탕(柴陷湯) : 시호․반하 각 5g, 황금․대조․과루인․생강 각 3g, 황련․감초 각 1.5g, 인삼 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣시호가룡골모려탕(柴胡加龍骨牡蠣湯) : 시호 5g, 반하 4g, 계지․복령 각 3g, 황금․인삼․대조․용골․모려 각 2.5g, 대황․생강 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣시호계지건강탕(柴胡桂枝乾薑湯) : 시호 6g, 계지․황금․천화분․모려 각 3g, 감초․건강 각 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣시호계지탕(柴胡桂枝湯) : 시호 5g, 반하 4g, 계지 2.5g, 인삼․황금․대조․작약 각 2g, 감초 1.5g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣시호지길탕(柴胡枝桔湯) : 마황․행인․지각․길경․시호․황금․반하․지모․석고․갈근 각 4g, 감초 2g을 1첩으로 만들어 생강 3쪽을 넣어 물로 달여 먹는다.

▣시호청간탕(柴胡淸肝湯) : 시호 2g, 당귀․백작약․숙지황․천궁․황련․황금․치자․황백․천화분․우방자․길경․연교․박하․감초 각 1.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣신공환(神攻丸) : 승마 6g, 난향엽․당귀(신당귀)․곽향․목향 가 4g, 사인․황련 각 2g, 생지황 주세․감초 각 1.2g을 분말하여 떡을 쪄서 녹두알 크기의 환약을 만들고 백탕으로 복용한다.

▣신기환(神氣丸) : 숙지황 320g, 산약과 산수유 각 160g, 백복령․목단피․택사 각 120g, 오미자 80g 이상으로 환약을 만든다.

▣신보원(神保元) : 전갈 7매, 파두상 10매, 목향․호초 각 10g, 주사 4g(반은 위의(爲衣)) 이상을 분말하여 떡을 쪄서 삼씨 크기의 환약을 만든다.

▣신비탕(神秘湯) : 마황 5g, 행인 4g, 후박 3g, 진피 2.5g, 시호․감초 각 2g, 소엽 1.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣신성복기탕(神聖復氣湯) : 황백과 황련,생지황을 같이 주세(並酒洗)․지각 각 1.2g을 하루전에 깨끗한 물에 미리 담가두고, 세신․천궁․만형자 쇄 각 0.8g 정도 또한 깨끗한 물에 담가 놓는다. 강활․시호 각 4g, 고본․감초 각 3.2g, 승마 각 2.8g, 당귀 2.4g, 방풍․인삼․욱이인 각 2g, 건강 법제․부자 경포 각 1.2g, 백규화 거심쇄 3타(三朶, 세송이) 이상을 큰잔으로 5잔의 물을 붓고 달여서 2잔이 되면 황기․초두구 각 4g, 귤홍 2g을 넣고 다시 달여 1잔으로 만든다.

▣신선구기탕(神仙九氣湯) : 향부자․강황․자감초를 각각 같은 양으로 가루로 만든 뒤에 매 8g씩 소금을 넣고 끓인 물로 점복한다.

▣신출산(神朮散) : 창출 12g, 천궁․백지․세신․고본․강활․감초 각 4g에다 생강 3편과 총백(파뿌리) 2본을 넣고 달인다.

▣십미패독탕(十味敗毒湯) : 시호․방풍․백복령․천궁․길경․앵피 각 2.5g, 독활 1.5g, 감초․형개․생강 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다.

▣십이미관중탕 : 백하수오,적하수오,건강,양강,진피,청피, 향부자*익지인 각 4g 후박,지실,목향,대복피,생강 각 2g, 대추 2개


▣십전대보탕(十全大補湯) : 인삼․백출․백복령․감초․숙지황․백작약 ․천궁․당귀․황기․육계 등 각 4g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 1첩으로 하여 달인다. 이 방법은 팔물탕에 황기건중탕을 병합한 것이다

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