한방처방법(바) |
(※ 출처: 동의보감,방약합편, 약재 뒤 g수는 대개 1첩분 달임량, 2첩이 하루분임, 달임량 및 복용량은 체구가 적고 내성이 약한 옛날사람 기준이므로 제시된 량보다 다소(20-30% 정도) 높게 잡아야 함) ▣박하전원(搏荷煎元) : 박하 640g, 길경 200g, 감초(구은 것) 160g, 방풍․천궁 각 120g, 사인 20g을 곱게 빻아 꿀로 환약을 만드는데 1알의 무게가 1.3g이 되게 하여 1일 3회 식후 30분에 복용하는데 1회에 9알씩 잘 씹어 물이나 보리차로 마시거나 따뜻한 술로 복용한다. ▣반룡환(班龍丸) : 녹각교․녹각상․토사자․백자인․숙지황 각 300g, 백복신․파고지 각 150g을 고운 가루로 만들어 술을 섞은 밀가루풀로 환약을 만들거나, 녹각교를 녹여 환약을 만들거나 하는데 환약의 크기는 오동씨 크기로 하여 1회에 50알씩 생강차나 소금물로 복용한다. 1일 2회 정도로 장기간 복용한다. ▣반총산(蟠葱散) : 감초․창출 각 4g, 삼릉․봉출․백복령․청피 각 2.8g, 사인․정향피․빈랑 각 2g, 현호색․육계․건강 각 1.2g을 짓찧어서 총백(파뿌리) 1경(뿌리)을 넣고 달인다. ▣반하금출탕(半夏芩朮湯) : 반하․창출 각 6g, 황금 주초․백출․남성 포․향부자 2.8g, 진피․적복령을 각 1첩으로 하고 생강 5편을 넣고 달인다. ▣반하백출천마탕(半夏白朮天麻湯) : 반하․진피․맥아 각 6g, 백출․신곡 초 각 4g, 창출․인삼․황기․천마․백복령, 택사 각 2g, 건강 1.2g, 황백 주세 0.6g을 1첩으로 하고 생강 5편을 넣고 달인다. 기가 심히 허한 사람이나 노인의 경우에는 인삼의 양을 배로 늘인다. ▣반하사심탕(半夏瀉心湯) : 반하 5g, 인삼․감초․황금․건강․대추 각 2.5g, 황련 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣반하온폐탕(半夏溫肺湯) : 반하․진피․선복화․인삼․세신․계심․길경․백작약․백복령․감초 각 4g에다 생강 5편을 넣고 달인다. ▣반하후박탕(半夏厚朴湯) : 반하 6g, 백복령 5g, 후박 3g, 소엽 2g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣방기황기탕(防己黃己湯) : 방기․황기 각 12g, 백출 8g, 감초 6g을 1첩으로 하여 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣방풍탕(防風湯) : 방풍 80g을 주초하여․편금․인삼․천궁․맥문동․자감초 각 40g을 달인다. ▣방풍작약탕(防風芍藥湯) : 방풍․백작약 각 8g, 황금 4g을 달인다. ▣방풍통성산(防風通聖散) : 활석 7g, 감초 5g, 석고․황금․길경 각 3g, 방풍․천궁․당귀․적작약․대황, 마황,박하․연교․망초 각 2g, 형개․백출․치자 각 1.5g에다 생강 3편을 1첩으로 달인다. ▣배농산(排膿散) : 작약․지실 각 3g, 길경 1.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣배농산급탕(排膿散及湯) : 길경 4g, 작약․감초․대조․지실 각 3g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣백강잠산(白疆蠶散) : 황상엽 40g, 목적․선복화․형개수․백강잠․감초 각 12g, 세신 2g을 고운 가루로 만들어 1일 3회 1회 복용량 7g을 형개 끓인 물로 식후 30분에 복용한다. ▣백출산(白朮散) : 갈근 8g, 인삼․백출․백복령․목향․곽향․감초 각 4g을 분말하여 매 8g씩을 달인다. 설사에는 산약․백편두․육두구를 첨가한다. 성인이나 소아가 설사로 인해 기가 심하게 허한 자는 인삼을 12~20g 정도 증량하고 다시 육두구․파고지․금앵자․오수유 등을 첨가한다. ▣백호가인삼탕(白虎加人蔘湯) : 석고 15g, 갱미 8g, 지모 5g, 감초2g, 인삼 1.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣백호탕(白虎湯) : 석고 20g, 지모 8g, 감초 2.8g, 갱미 20g을 1첩으로 하여 달인다. 본방에 인삼 4g을 가하면 인삼백호탕(人蔘白虎湯)이 되고, 창출 4g을 가하면 창출백호탕이 된다. ▣보간산(補肝散) : 영양각․방풍 각 4g, 인삼․적복령 각 30g, 강활․차전자․세신․현삼․황금 초 각 14g을 분말하여 매회 8g을 식후에 미음으로 복용한다. ▣보생탕(保生湯) : 백출․향부자․오약․귤홍 각 8g, 인삼․감초 각 4g, 생강 3쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 시간에 관계없이 하루에 여러 번 복용한다. ▣보신탕(補腎湯) : 파고지 초․회향 염주초․현호색․우슬 주세․당귀 주세․두충 주초․황백과 지모 염주초 각 4g에다 생강 3편을 넣고 달인다. ▣보신환(補腎丸) : 숙지황․토사자 주세 각 320g, 당귀(신당귀) 140g, 육종용 200g, 산수유 100g, 황백과 지모 주초 각 40g, 파고지 주초 20g을 분말하여 술을 섞어 풀을 쑨 후에 오동열매 크기로 환약을 빚는다. ▣보원탕(保元湯) : 인삼 8g, 황기․감초 각 4g, 생강 1쪽을 차 한 잔 분량의 물로 달여 1일 3회 이상 수시로 복용한다. ▣보음익기전(補陰益氣煎) : 숙지황 10~40g, 인삼․산약 주초 각 8g, 당귀․진피․감초 각 4g, 승마 1~2g, 시호 0.5~1g에다 생강 5편을 넣고 달인다. ▣보중익기탕(補中益氣湯) : 황기 6g, 인삼․백출 각 4g, 당귀(신당귀)․진피 각 2g, 승마 주세․시호 주세각 1.2g을 2첩으로 하여 달여서 복용(水煎服)한다. 여기에다 황백 1.2g, 홍화 1g을 가하면 심으로 들어가 혈을 보한다. ▣보중치습탕(補中治濕湯) : 인삼․백출 각 4g, 창출․진피․적복령․맥문동․목통․당귀 각 2.8g, 황금․후박․승마 각 1.2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회이상 식전 공복에 복용한다. ▣보허음(補虛飮) : 인삼․맥문동․산약 각 4g, 백복령․복신 각 3.2g, 반하 법제․황기 각 2.6g, 전호․숙지황 각 2g, 지각 ․원지 법제․자감초 각 1.2g에 생강 5편 출미(수수) 한 줌을 넣고 달인다. ▣보허탕(補虛湯) : 인삼․백출 각 6g, 당귀․천궁․황기․진피 각 4g, 감초 2g, 생강 3쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다. ▣보화환(保和丸) : 백출 200g, 진피․박하․적복령․신곡․산사육 각 120g, 연교․향부자(술에 볶은 것)․후박․나복자(불에 볶은 것) 각 80g, 지실․맥아․황련(술에 쳐서 볶은 것)․황금(술에 쳐서 볶은 것) 각 40g을 고운 가루로 내어 생강즙을 넣은 쌀죽으로 오동씨 크기의 환약을 만든 것을 20첩의 탕약으로해도 되고, 환약으로 복용할 때는 50~70알씩 더운 물로 1일 3회 식후 2시간에 복용한다. ▣복령보심탕(茯笭補心湯) : 백작약 8g, 숙지황 6g, 당귀 5.2g, 천궁․백복령․인삼․반하․전호 각 3g, 진피․지각․길경․갈근․소엽․감초 각 2g에다 생강 5편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣복령음(茯笭飮) : 백복령 5g, 창출 4g, 인삼․귤피 각 3g, 지실 1.5g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣복령행인감초탕(茯笭杏仁甘草湯) : 백복령 6g, 행인 4g, 감초 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣복원단(復元丹) : 택사 100g, 부자(구운 것) 80g, 목향․회향․천초․독활․후박․백출(볶은 것)․귤피․오수유․계심 각 40g, 육두구(볶은 것)․빈랑 각 20g을 곱게 빻아 쌀죽을 쑤어 오동씨 크기의 환약을 만들어 소엽 끓인 물로 1일 3회 식간에 복용한다. ▣복원양영탕(復元養榮湯) : 인삼 6g, 당귀․백작약․황기․산조인(볶은 것)․지유․백출 각 4g, 형개 3g, 원지 2g, 감초 1.2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다. ▣부양조위탕(扶陽助胃湯) : 부자(구운 것) 8g, 건강(구운 것) 6g, 초두구․익지인․백작약․인삼․감초(구운 것)․육계 각 4g, 오수유․백출․진피 각 2g, 생강 3쪽, 대추 2개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 식은 다음 복용한다. ▣부익지황환(附益地黃丸) : 숙지황(술에 찐 것) 320g, 향부자(술, 초, 동변, 장류수에 네 번 담근 것) 200g, 산약․산수유(술에 찐 것)․익모초(술로 볶은 것)․당귀(술에 씻은 것)․백복령․목단피․단삼(술에 씻은 것) 각 120g, 택사(술에 찐 것)․오수유(구운 것)․육계 각 80g을 고운 가루로 만들어 꿀로 오동씨 크기의 환약을 만들어 1일 3회 식전 공복에 따뜻한 술로 1회에 100알씩 복용한다. ▣부자이중탕(附子理中湯) : 인삼․감초․백출․건강 각 3g, 부자 0.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣분심기음(分心氣飮) : 소엽 5g, 자감초 3g, 반하․지각 각 2.4g, 청피․고련피․목통․대복피․상백피․목향․적복령․빈랑․봉출․맥문동․길경․계피․향부자․곽향 각 2g에다 생강 3편, 대조(棗) 2매, 등심 10경을 넣어 달인다. ▣불수산(佛手散, 궁귀탕) : 당귀 24g, 천궁 16g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 2시간에 따뜻하게 해서 복용한다. 익모초 12g을 더하면 효과가 더욱 좋다고 한다. ▣불환금정기산(不換金正氣散) : 창출 6g, 진피․후박․반하․곽향․감초 각 4g을 썰어 1첩으로 하여 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣비원전(秘元煎) : 산약(볶은 것)․검인(볶은 것)․산조인(볶은 것)․인삼․금앵자 각 8g, 백출(볶은 것)․백복령 각 6g, 감초(구운 것) 4g, 원지(볶은 것) 3g, 오미자 14알에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 2~3시간에 복용한다. ▣비해분청음(비해分淸飮) : 석창포․오약․익지인․비해․백복령 각 4g, 감초 2g, 소금 약간에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다. ▣비화음(比和飮) : 인삼․백출․백복령․신곡 각 4g, 곽향․진피․사인․감초 각 2g, 진창미(창고에서 썩은 쌀) 1줌을 준비하여 1l의 물에 아궁이 밑에 있는 황토흙 한 줌을 넣고 흙물이 가라앉은 다음, 맑은 물 500ml를 따라 내어 그 물로 약을 달여 차게 하여 수시로 복용한다. ▣빈소산(檳蘇散) : 창출 8g, 향부자․소엽․진피․목과․빈랑․강활․우슬 각 4g, 감초 2g, 파밑 흰뿌리 3쪽, 생각 3쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 2~3회 식후 3시간에 복용한다 |