한방처방법(가) |
(※ 출처: 동의보감,방약합편, 약재 뒤 g수는 1첩분 달임량, 2첩이 하루분임, 달임량 및 복용량은 체구가 적고 내성이 약한 옛날사람 기준이므로 제시량보다 다소(20-30% 정도) 높게 잡아야 함) ▣가감사물탕(加減四物湯) : 측백엽,생지황,당귀,천궁 각 4g, 지각․형개․괴화 초․자감초 각 2g에다 생강 3편과 오매 1매를 1첩으로 하고 달인다. ▣가감시령탕(加減柴笭湯) : 시호․택사 각 4g, 반하․적복령․백출․저령․산사․치자․예지핵(귤핵도 무방함) 각 2.8g을 1첩으로 하고 달인다. ▣가감양격산(加減凉膈散) : 연교 8g, 감초 6g, 치자․황금․길경․반하․죽엽 각 2g을1첩으로 하고 달인다. ▣가감위령탕(加減胃笭湯) : 곽향, 반하, 대복피, 산사자, 나부자, 삼능, 봉출, 청피 각 2g, 생강 3쪽, 대추 2개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 하루 3회 식전 공복에 복용한다. ▣가감청비음(加減淸脾飮) : 소시호탕에다 인삼양위탕을 더하고 복숭아 나뭇가지, 버드나뭇가지 각 10cm, 생강 5쪽, 대추 2개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다. ▣가미강활산(加味羌活散): 강활․전호 각 4.6g, 인삼․길경․지각․천마․천궁․적복령․감초 각 2,8g, 선퇴․반하 각 2g에다 생강 3편을 넣고 달인다. ▣가미귀비탕(加味歸脾湯) : 인삼․ 백복신․ 백출, 용안육․ 시호․ 산조인 초․ 황기, 당귀․ 치자․ 원지(법제)․ 각 4g, 감초․ 목향 각 2g, 대추 2개, 생강 5쪽에 700㎖의 물을 넣어 300㎖가 될 때까지 달여 100㎖ 씩 3회로 나눠 복용한다. ▣가미대보탕(加味大補湯) : 황기 밀초(꿀에 재워서 볶은 것)․인삼․백출․백복령․당귀 주세(酒洗)․천궁․백작약․숙지황 각 2.8g, 오약․우슬 주세(酒洗)․두충 주초․목과․방풍․강활․독활․, 의이인 각 2g, 부자 경포․침향․목향․육계․감초 각 1.2g을 1첩으로 하고, 생강 3편과 대추(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣가미사칠탕(加味四七湯) : 반하․진피․적복령 각 4g, 신곡․지실․남성 포 각 2.8g, 청피․후박․소엽․빈랑․사인 각 2g, 백두구․익지인 각 1.2g에다 생강 5편을 넣고 달인다 ▣가미소요산(加味逍遙散) : 목단피․백출 각 6g, 당귀․ 도인․적작약․패모 각 4g, 치자․ 황금 각 3.2g, 길경 3g, 청피 2g, 감초 1.2g을 1첩 정도 달인다. ▣가미십전탕(加味十全湯) : 십전대보탕에다 진피, 오약, 오미자 각 3g을 더해 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 이상 식후 1시간쯤에 복용한다. ▣가미양장탕(加味養贓湯) : 진인양장탕(眞人養臟湯)에다 부자(附子)․청피․오약․백복령을 첨가하고 여기에다 생강 3편과 대추(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣가미온담탕(加味溫膽湯) : 향부자 8g, 귤홍(橘紅) 5g, 반하․지실․죽여 각 3.2g, 인삼․백복령․길경 각 2.4g, 감초 1.6g에다 생강 3편과 대추(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣가미용호산(加味龍虎散) : 창출 40g, 전갈 20g, 초오(草烏) 포제․부자 포제(附子並怖製) 각 8g, 천마 12g을 분말하여 매회 4g씩 수에 타서 공복에 복용한다. ▣가미이진탕(加味二陣湯) : 반하 법제(半夏薑製)․적복령 염수초 (赤伏苓鹽水炒)․치자 초흑(梔子炒黑) 각 6g, 진피․백출․길경․승마 주초(升麻酒炒)․시호 주초(柴胡酒炒)․감초 각 4g, 석창포(石菖蒲) 2.8g, 지모․황백 각 1.2g에 생강 3편(薑三片)을 넣어서 달인다. ▣가미지패산(加味芷敗散) : 백지, 패모, 천화분, 금은화, 조각자, 천산갑(흙에 볶은 것), 과루인, 감초 각 4g에 물과 막걸리를 각각 반 대접 정도씩 붓고 반이 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분~1시간에 복용한다. ▣가미청심음(加味淸心飮) : 연육․백복령 각 6g, 익지인․맥문동․원지․인삼 각 3.2g 석창포․차전자․백출․택사․감초 각 2g을 1첩으로 만들고 등심 20!뿌리를 넣고 달여서 공복시에 복용한다. ▣가미팔진탕(加味八珍湯) : 팔물탕 + 진피, 사인 각 4g, 해삼 10~20g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 2시간에 복용한다. ▣가제제습탕(加劑除濕湯) : 적복령․건강 각 8g, 창출․백출․감초 각 4g, 귤홍․계피․후박 각 2g을 1첩으로 하고 생강 3편과 대추(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣갈근가출부탕(葛根加朮附湯) : 갈근 8g, 마황․대조 각 4g, 작약․계지 각 3g, 감초 2g, 생강 1g, 백출 3g, 부자 0.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣갈근귤피탕(葛根橘皮湯) : 갈근․귤피․행인․황금․지모․마황․감초 각 4g을 달인다 ▣갈근탕(葛根湯) : 갈근 8g, 마황․대조 각 4g, 작약․계지 각 3g, 감초 2g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣갈근해기탕(葛根解肌湯) : 갈근․시호․황금․작약․강활․석고․승마․백지․길경 각 4g, 감초 2g을 1첩으로 하고 생강 3편과 대추(棗) 2매를 넣어 달인다. ▣갈근황련황금탕(葛根黃連黃芩湯) : 갈근 6g, 황련․황금 각 3g, 감초 2g을 600㎖의 물을 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣감길탕(甘桔湯) : 길경 120g, 감초 40g을 20g씩 달여 먹는다. 우방자(鼠粘子)와 죽여(竹茹)를 각각 4g씩 더한다. ▣감로음(甘露飮) : 지실․천문동․비파엽․인진․맥문동․감초․석곡․황금 각 2.5g, 지황 5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣감응환(感應丸) : 먼저 청유 40ml를 끓이다가 밀랍 160g을 녹인 다음, 정향, 목향 각 100g, 백초상 80g, 행인(껍질 벗긴 것) 140개, 육두구 20개, 건강(구운 것) 40g, 파두(기름을 뺀 것) 70개를 넣어 잘 반죽한다. 그리고 나서 1알의 무게가 4g이 되도록 만들어 1일 1회 1알을 미음으로 공복에 복용하거나 녹두대로 만들어 10알씩을 끓인 물로 복용해도 된다. ▣감초건강탕(甘草乾薑湯) : 감초 4g, 건강 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣감맥대조탕(甘麥大棗湯): 감초 5g, 대조 6g. 소맥 20g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣감초마황탕(甘草麻黃湯) : 감초 2g, 마황 4g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣감초부자탕(甘草附子湯) : 계지 16g, 감초․부자포․백출 각 4g을 썰어 1첩으로 하고 달인다. ▣감초사심탕(甘草瀉心湯) : 반하 5g, 감초 3.5g, 인삼․대조․황금․건강 각 2.5g, 황련1g에 600㎖의 물을 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣감초탕(甘草湯) : 감초 8g을 600㎖의 물을 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣강다탕(薑茶湯) : 생강, 춘다 각 같은 양을 주전자 같은 큰 그릇에 적당한 물을 부어 차를 끓이듯 달여서 시간에 관계없이 차를 마시듯 하면 된다. ▣강밀탕(薑蜜湯) : 생강 7편, 꿀 반 잔, 백모근 한 줌을 넣고 달인다. ▣강설산(薑雪散) : 석고(한수석) 20g, 붕사․박초(망소, 마아초(馬牙硝)․주사 각 4g, 용뇌 2g을 곱게 분말하여 매회 1자(1g)를 입속에 넣어 침으로 삼킨다. ▣강활속단탕(羌活續斷湯) : 강활․방풍․백지․세신․두충․우슬․진교․속단․숙지황․당귀․인삼․백작약․적복령․계심․천궁 각 2g에 생강 3편을 넣고 달인다. ▣강활유풍탕(羌活癒風湯) : 창출, 석고, 생지황 3g, 방풍. 강활, 당귀, 만형자, 천궁, 세신, 황기, 지각, 인삼, 마황, 백지, 감국, 박하, 구기자, 시호, 지모, 지골피, 감초 각 1.6g, 독활, 두충, 진교, 황금, 백작약, 육계 각 0.8g을 약탕기에 넣어 물 한 대접을 부은 후 1~2시간 가량 달여 반 대접이 되게 한다. 이 약은 아침과 저녁에 복용하는데 몸을 덥게 하면 효험이 빠르다. ▣개결서경탕(開結舒經湯) : 소엽․진피․향부자․오약․천궁․창출․강활․남성․반하․당귀 각 3.2g, 계지․감초 각 1.6g에다 생강 3편을 넣고 달여서 죽력과 생강즙을 약간 넣어 복용한다. ▣개기소담탕(開氣消痰湯) : 기경, 변향부, 백강잠(볶은 것) 각 4g, 진피, 편금, 지각 각 3g, 전호, 반하, 지실, 강활, 형개, 빈랑, 사간, 위령선 각 2g, 목향, 감초 1.2g, 생강 3쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다. ▣거원전(擧元煎) : 인삼, 황기(불에 구운 것) 각 12~20g, 감초, 백출(불에 볶은 것) 각 4~8g, 승마(불에 볶은 것) 2~3g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 2시간에 복용한다. ▣건리탕(建理湯) : 인삼 16g, 건강 법제(乾薑炮)․계지 각 8g, 백출․백작약 초(白灼藥酒炒) 각 4g, 자 감초(灸) 2g을 달인다. ▣견정산(牽正散) : 백부자, 백강잠, 전갈(모두 생으로) 각 같은 양을 몽근 가루로 만들어 이 약가루를 1일 3회 3~7g씩 더운 술로 식후 1시간에 복용한다. ▣경옥고(瓊玉高) : 생지황(즙을 낸 것) 10kg, 인삼가루 1kg, 백복령가루 3kg, 흰꿀 6kg을 옹기 항아리에 넣고 기름종이 5겹과 두꺼운 헝겊 1겹으로 구멍을 단단히 봉한 다음, 이것을 구리솥에 넣어 그 사이에다 물을 부어 뽕나무 불로 3주야를 끓인다. 만약에 물이 줄어들면 더운물을 계속 부어가면서 끓이다가 시간이 다 되면 항아리를 꺼내어 밀랍을 칠한 한지로 항아리 구멍을 다시 막는다. 이것을 우물 속에 1주야 동안을 매달아 두었다가 끌어올려 구리솥에 넣어 1주야를 다시 끓이면 비로소 약이 된다. 1일 3회 1회에 한 숟가락씩 더운 술로 복용하는데, 만약에 술을 먹을 수 없는 사람은 더운 물로 복용한다. ▣계장산(雞腸散) : 계장소(雞腸燒닭 내장 태운 것)․모려분․백복령․상표소 증(桑標소蒸 찐것․계피(매운것)․용골 각 10g을 분말해서 매회 4g을 생강 3편과 대추(棗) 2매와 함께 넣고 달인다. ▣계지가갈근탕(桂枝加葛根湯) : 계지․작약․대조 각 3g, 감초 2g, 갈근 6g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지가계탕(桂枝加桂湯) : 계지 7.5g, 작약․대조․생강 각 4.5g, 감초 3g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지가령출부탕(桂枝加笭朮附湯) : 계지가출부탕 처방 + 복령 4g 을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지가룡골모려탕(桂枝加龍骨牡蠣湯) : 계지․작약․대조․모려 각 3g, 감초․용골 각 2g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지가부자탕(桂枝加附子湯) : 계지․작약․대조․생강 각 4.5g, 감초 3g, 부자 0.3~1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지오물탕(桂枝五物湯) : 계지․황금․길경 각 3g, 복령․건지황 각 4g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지가작약대황탕(桂枝加芍藥大黃湯) : 계지․대조 각 4g, 작약 6g, 감초 2g, 생강․대황 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지가작약탕(桂枝加芍藥湯) : 계지․대조 각 3g, 작약 6g, 감초 2g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지가출부탕(桂枝加朮附湯) : 계지․작약․대조․백출 각 4.5g, 감초2g, 생강 1g, 경포 부자 0.5g에 물 600ml를 붓고 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지가황기탕(桂枝加黃기湯) : 계지․작약․대조․생강 각 4.5g, 감초, 황기 각 3g에 물 600ml를 붓고 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지가후박행인탕(桂枝加厚朴杏仁湯) : 계지․작약 각 3g, 대조 6g, 감초 2g, 생강 1g, 후박 1g, 행인 4g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지마황각반탕(桂枝麻黃各半湯) : 계지 3.5g, 마황․작약․감초․대조 각 2g, 행인 2.5g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지복령환(桂枝茯笭丸=탈명환(奪命丸)) : 계지․적복령․적작약, ․도인,목단피 각 4g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. 주로 환으로 복용한다. 이 다섯가지 약재를 곱게 가루내어 정제한 벌꿀에 반죽하여 환을 만들어 한번에 40알 정도를 더운물에 식초를 탄 물로 먹는다 ▣계지복령환가의이인(桂枝茯笭丸加意苡仁) : 계지복령환 처방에 의이인 10g을 첨가하여 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지인삼탕(桂枝人蔘湯) : 계지 4g, 인삼․백출․감초 각 3g, 건강 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣계지작약지모탕(桂枝芍藥知母湯) : 계지․백작약․지모․방풍․마황 각 3g, 백출 4g, 감초 2g, 생강 1g, 포부자 0.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣견정산(牽正散) : 백부자․백강잠․전갈을 모두 생으로 등분해서 가루로 만들고 매 8g을 더운 술로서 복용한다. ▣계지탕(桂枝湯) : 계지 12g, 백작약 8g, 감초 4g을 1첩으로 하고 생강 3편과 대추 2매를 넣어 같이 달인다. ▣계지감초탕(桂枝甘草湯) : 계지 16g, 자감초 8g을 썰어 1첩으로 하여 달인다. ▣고본환청환(固本還晴丸) : 천문동을 술에 담가 찧어서 진흙처럼 만든 것, 생건지황과 맥문동을 술에 담근 것, 숙지황 120g, 인삼․백복령․구기자․산약 각 60g, 우슬 세(酒洗)․석곡 주세(酒洗)․결명자 징초(徵炒,볶는 것)․행인․감국․토사자주제(酒製)․지각 각 40g, 영양각 설(가루낸 것)․방풍․청상자(靑箱子) 각 32g, 오미자․감초․황련․백질려․천궁 각 28g을 분말하여 꿀로 오동열매 크기의 환약을 빚는다. ▣고암심신환(古庵心腎丸) : 숙지황, 생건지황, 백복신 각 120g, 당귀, 택사, 황백(소금이나 술에 볶은 것) 각 60g, 산수유, 구기자, 구판(버터에 구운 것), 우슬, 황련, 목단피, 녹용(버터에 구운 것) 각 40g, 생감초 20g, 주사 40g을 고운 가루로 만들어 꿀로 오동씨 크기만한 환약을 만들고 주사로 옷을 입힌다. 1일 3회 공복시에 소금물이나 따뜻한 청주로 1회에 50~100알씩 복용한다. 환약을 만들 수 없을 때는 이상의 약재가 탕약 10첩 분량이다. ▣고진음자(固眞飮子) : 숙지황 6g, 산약, 인삼, 당귀, 황기(꿀에 볶은 것), 황백(소금에 볶은 것) 각 4g, 진피, 백복령 각 3.2g, 두충(볶은 것), 감초(구운 것) 각 3g, 백출, 택사, 산수유, 파고지(볶은 것) 각 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 2시간에 복용한다. 약을 먹은 다음에는 목욕이나 사우나는 하면 안된다. ▣곤담환(滾痰丸) : 대황(술에 찐 것), 황금 각 320g, 청몽석(청몽석 40g을 함초 40g과 함께 작은 항아리에 넣고 뚜껑을 덮어 소금을 섞어 진흙으로 막아 불에 달군 다음 식은 후에 꺼내는데, 이때에 청몽석은 금색을 띠어야만 약이 만들어진 것이다), 심향 20g을 고운 가루로 만들어 꿀로 오동씨 크기만한 환약을 만든다. 차나 맑은 물로 복용하되 반드시 잠을 자기 전에 복용하여 약 기운이 목구멍과 가슴 사이에 머물도록 한다. 다른 방법으로는 주사로 옷을 입힌 것도 있다. ▣공연단(控延丹) : 감수, 대극, 백개자 각 같은 양을 고운 가루로 만들어 오동씨 크기만한 환약을 만든다. 경담에는 주사를 입히고 몹시 아플 때는 전갈을 더하며, 윗팔이 아플 때는 목별자와 육계(계심)을 더한다. 경담이 덩어리가 되었을 때는 청산갑, 별갑, 현호색, 봉출을 더한다. 1일 3회 식후 1시간에 7~10알씩 생강차나 따뜻한 물로 복용한다. ▣공진단(拱辰丹) : 녹용(버터로 구운 것), 당귀 신, 산수유 각 150g, 사향 20g을 고운 가루로 만든 다음 술로 섞어 밀가루풀로 오동씨 크기만한 환약으로 만들어 1일 3회 따뜻한 술이나 소금물로 1회에 40~80알까지 복용한다.(요즈음은 법제 토사자를 150g 정도 가하기도 하며 청심환 크기(약 6g)의 환을 만들어 한번에 2알 정도 복용한다, 또한 사향을 못 구할 경우 침향을 대신 넣기도 한다.) ▣과루지실탕(瓜蔞枳實湯) : 과루인, 지실, 길경, 적복령, 패모, 진피, 편금, 치자 각 4g, 당귀 2.4g, 축사, 목향 각 2g, 감초 1.2g, 생강즙 반 숟가락, 죽력 5숟가락에 한 대접의 물을 부어 1~2시간 정도 달여 반이 되게 하여 1일 3회 식후 2시간에 복용한다. ▣과부탕(果附湯) : 초과, 부자(불에 구운 것) 각 8g, 생강 3쪽, 대추 2개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분에 복용한다. ▣괄려지실탕(括呂枳實湯) : 당귀․패모․복령 각 3g, 길경․황금․과루인․진피․생강 각 2g, 감초․목향․사인․치자․지실․죽여 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣광대중명탕(廣大重明湯) : 초룡담 4g을 큰 사발로 하나 반의 물을 붓고 달여서 반으로 졸인 후, 감초․방풍․세신 각 4g을 넣고 다시 달인다. ▣교감단(交感丹) : 향부자 600g, 복신 150g을 곱게 빻아 꿀로 탄환 크기의 환약을 만들어 1일 3회 식후에 복용하는데, 1회에 1알씩 강기탕으로 복용한다. (강기탕은 향부자, 복신, 감초 각 4g을 달인 물이다.) ▣교밀탕(膠密湯) : 대총백(大葱白,파뿌리 3본은 깨끗한 물 1잔으로 삶은 다음 파뿌리(葱)는 건져 버리고, 아교주(珠) 8g과 꿀 2숟갈을 넣어 녹인다. ▣교애궁귀탕(膠艾芎歸湯) : 아교, 애엽, 천궁, 당귀 각 8g, 감초(구운 것) 4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다. ▣교애사물탕(膠艾四物湯) : 숙지황, 당귀, 천궁, 백작약, 아교주, 조금, 백출, 사인, 애엽, 향부자(볶은 것) 각 4g, 찹쌀 한 주먹에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 이상 공복에 복용한다. ▣교애탕(膠艾湯) : 천궁․감초․애엽 각 3g, 당귀․백작약 각 4g, 지황 5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣괴각환(槐角丸) : 괴각(괴실)160g, 지유․황금․당귀․방풍․지각 각 80g을 가루로 만들고 술에다 풀을 쑤어 오동열매 크기의 한약을 만든다. ▣구고탕(救苦湯) : 창출․초룡담 각 5.6g, 당귀․감초 각 4g, 천궁 2.4g, 생지황․황백․황금․지모 각 2g, 강활․승마․시호․방풍․고본․황련 각 1.2g, 길경․연교․세신․홍화 각 0.8g을 달인다. ▣구미강활탕(九味羌活湯) : 강활․방풍 각 6g, 천궁․백지․창출․황금․생지황 각 5g, 세신․감초 각 5g을 1첩으로 하고 생강 3편과 대추(棗) 2매와 총백(葱白,파뿌리) 2본을 넣고 달인다. ▣구미신공산(九味神功散) : 황기(꿀에 볶은 것), 인삼, 백작약(술에 적셔 볶은 것), 생지황(술에 씻은 것), 차초용, 홍화, 서점자 각 4g, 전호, 감초 각 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 해독이 될 때까지 수시로 복용한다. ▣구미청심원(九味淸心元) : 포황 100g, 서각 80g, 황금 60g, 우황 48g, 영양각․사향․용뇌 각 40g, 석웅황 32g, 금박 1200박(400박은 위의용(爲衣用))이상을 분말하여 꿀로 환약을 만든다. 1환의 무게를 1.3g정도로 하고 금박으로 옷을 입힌 다음 매회 1환씩을 더운 물로 복용한다. ▣구선왕도고(九仙王道고) : 연육, 산약(볶은 것), 백복령, 의이인 각 160g, 맥아(볶은 것), 백편두(볶은 것), 감인 각 80g, 시상 80g, 사탕 800g을 고운 가루로 만들어 쌀가루 2.5kg을 넣고 시루떡을 만들어 먹고 싶을 때 수시로 떼어먹는다. ▣구원심신환(究原心腎丸) : 토사자(술에 담갔던 것) 120g, 우슬, 숙지황, 육종용, 녹용, 부자(구운 것), 인삼, 원지, 백복신, 황기, 산약, 당귀, 용골, 오미자 각 40g을 고운 가루로 만들어 술에 담갔던 토사자를 술에 끓여 약가루를 합해 오동씨 크기만한 환약을 만든다. 1일 3회 공복에 복용하는데 반드시 대추를 차처럼 끓인 물로 1회에 70~90알씩 복용한다. ▣구풍해독탕(驅風解毒湯) : 길경․방풍․우방자 각 3, 감초․강활․형개 각 1.5, 연요․석고 각 5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣국노고(國老高) : 약재는 대감초 대절이다. 썰지 않은 감초를 12cm로 잘라 깨끗한 물 200ml 정도를 붓고 불을 세게 했다 약하게 했다 하면서 은근히 물에 잠기도록 하여 아침부터 오정 때까지 달이면 물은 졸고 감초는 마르게 된다. 그때에 다시 물을 부어 물이 졸아들 정도가 되면 감초를 잘게 썰어 좋은 술 0.6리터 정도를 부어 30ml가 될 때까지 달인다. 1일 2~3회 공복에 복용한다. ▣궁귀별갑산(芎歸鱉甲散) : 별갑 8g, 천궁, 당귀, 적복령, 적작약, 반하, 진피, 청피 각 4g, 생강 3쪽, 대추 2개, 매실 1개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다. ▣궁귀탕(芎歸湯 = 불수산(佛手散) : 당귀 24g, 천궁 16g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 2시간에 따뜻하게 해서 복용한다. 익모초 12g을 더하면 효과가 더욱 좋다고 한다. ▣궁소산(芎蘇散) : 황금, 전호, 맥문동 각 4g, 천궁, 진피, 백작약, 백출 각 3.2g, 소엽 2g, 건갈 2g, 감초 1.2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다. ▣궁신도담탕(芎辛導痰湯) : 반하 8g, 천궁․세신․남성 포(炮)․진피․적복령 각 4g, 지각․감초 각 2g에다 생강 7편을 넣고 달인다. 열담(熱痰)으로 맥이 활실(滑實)한 경우의 사람은 황금과 황련을 첨가하고, 통증이 심해 참을 수 없는 정도의 사람은 전갈․유향 분말 각 1g을 같이 복용한다. ▣궁신산(芎辛散) : 천궁․세신․방풍․길경․백지․강활․상백피 각 4g, 감초 2g에다 생강 2편과 반하엽 3매를 달인다. ▣궁오산(芎烏散) : 천궁․오약을 각 등분해서 작말하고 매회 8g씩 저울추를 불에 달구어 술에 담가 우러나면 복용한다. ▣궁출산(芎朮散) : 천궁․창출․백지․향부자를 각 등분하여 분말하고, 생강즙에 목향(木香)을 곱게 갈아 끓는 물에 띄워 8g씩 복용한다. ▣궁하탕(芎夏湯) : 천궁․반하․적복령 각 4g, 진피․청피․지각 각 2g, 백출․자 감초 각 1g에다 생강 5편을 넣고 달인다. ▣귀기건중탕(歸芪建中湯) : 작약 5g, 대조․계지․당귀․생강 각 4g, 황기․감초 각 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣귀비탕(歸脾湯) : 당귀․용안육․산조인 초․인삼․황기․백출․백복신, 원지 각 4g, 목향 2g, 감초 1.2g에다 생강 5편과 대조 2매를 넣고 달인다. ▣귀출파장탕(歸朮破장湯) : 향부자(초에 볶은 것) 6g, 적작약(삼능 ㆍ봉출을 함께 초에 볶은 것), 적작약, 백작약, 당귀미, 청피 각 4g, 오약 2.8g, 홍화, 소목, 관계 각 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 대까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다. ▣귤피반하탕(橘皮半夏湯) : 반하․귤피․소자․백복령․생강 각 3g, 행인․길경․향부자․상백피 각 2g, 시호 5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣귤피일물탕(橘皮一物湯) : 귤피 38g을 깨끗한 물로 잘 씻은 후 달여서 시간에 관계없이 차처럼 수시로 마신다. ▣귤피전원(橘皮煎元) : 귤피 200g, 감초 120g, 당귀, 비해, 육종용, 오수유, 후박, 관계, 양기석, 파극, 석곡, 부자(불에 구운 것), 토사자, 우슬, 녹용, 두충, 건강 각 40g을 고운 가루로 잘 빻아 약주 1리터를 자기(오지 그릇)에 넣은 다음 귤피가루를 먼저 넣어 달이다 엿물처럼 되면 다른 약가루를 마저 넣고 고루 저은 후 잘 버무려 오동씨 크기만한 환약을 만들어 1일 3회 정도를 복용하는데, 1회에 50~70알씩 따뜻한 약주나 소금물로 복용한다. ▣귤피죽여탕(橘皮竹如湯) : 죽여 16g, 귤피 12g, 인삼 8g, 감초 4g, 생강 5쪽, 대추 2개에 한 대접의 물을 부고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분에 약을 따뜻하게 하여 복용한다. ▣귤핵환(橘核丸) : 귤핵(볶은 것), 해조(소금과 술에 볶은 것), 곤포(소금과 술에 볶은 것), 해대(소금과 물에 볶은 것), 도인(살짝 볶은 것), 천련자(볶은 것) 각 4g, 현호색, 호박, 지실, 계심, 목향, 목통 각 20g을 고운 가루로 만들어 술을 섞은 쌀죽으로 오동씨 크기의 환약을 만들어 더운 술이나 소금물로 1회에 60~70알씩 공복에 복용한다. ▣금궤당귀산(金櫃當歸散) : 황금, 백출, 당귀, 천궁, 백작약 각 40g을 고운 분말로 만든다. 탕제로 달여 먹어도 상관없다. 1일 2회 1회에 4~10g씩 더운 술이나 물로 복용한다. ▣금수육군전(金水六君煎) : 숙지황 12~20g, 당귀, 반하, 백복령 각 8g, 진피 6g, 감초 4g, 백개자 2.8g(기운이 없는 자는 쓰지 못한다), 생강 5쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분~1시간에 복용한다. ▣기침산(起枕散) : 당귀, 백작약 각 8g, 천궁 6g, 백지, 계심, 포황, 목단피, 현호색, 오령지, 몰약 각 1.2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 식초를 약간 타 마신다. ▣길경지각탕(桔梗枳慤湯) : 길경․지각 각 8g, 감초 4g에다 생강 5편을 넣어 달인다. ▣길경탕(桔梗湯) : 길경․패모 각 6g, 당귀․과루인․의이인 각 4g, 지각․상백피․황기․방풍 각 2.8g, 행인․백합․감초 각 2g에 생강 5편을 넣고 달여서 복용한다. |
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