한방처방법(마) |
(※ 출처: 동의보감,방약합편, 약재 뒤 g수는 1첩분 달임량, 2첩이 하루분임, 달임량 및 복용량은 체구가 적고 내성이 약한 옛날사람 기준이므로 제시된 량보다 다소(20-30% 정도) 높게 잡아야 함) ▣마계음(魔桂飮) : 당귀 10~16g, 마황 8~12g, 육계 4~8g, 자감초 4g, 진피 3g, 생강 7쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 2회 식후 1시간 정도에 복용한다. ▣마자인환(麻子仁丸) : 마자인 5g, 대황 4g, 행인․지실․작약․후박 각 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣마행감석탕(麻杏甘石湯) : 마황․행인 각 4g, 감초 2g, 석고 10g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣마행의감탕(麻杏薏甘湯) : 마황 4g, 행인 3g, 감초 2g, 의이인 10g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣마황계지탕(麻黃桂枝湯) : 계지․백작약 각 8g, 마황 4.8g, 감초 4g, 행인 3.2g을 썰어서 1첩으로 하고 생강 5편과 조(棗) 2매를 넣어 함께 달인다. ▣마황부자세신탕(麻黃附子細辛湯) : 마황 4g, 세신 3g, 부자 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣마황탕(麻黃湯) : 마황․행인 각 5g, 계지 4g, 감초 1.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣만금탕(萬金湯) : 속단․두충․방풍․백복령․우슬․인삼․세신․계지․당귀․감초 각 3.2g, 천궁․독활․진교․숙지황 각 1.6g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 식후 30분 정도의 시간에 하루 2번 복용한다. ▣만병무우고(萬病無愚高) : 천오․초오․대황 각 24g, 당귀․적작약․백지․연교․백렴․백급․목별자․오약․육계 각 8g, 도지․유지․상지․괴지․조지 각 16g, 조각․고삼 각 20g을 잘게 썰어 향유 1,200g에 담가 하룻밤 정도 끓인 다음, 찌꺼기는 건져내고 다시 황단 480g을 넣고 끓이는데, 그것을 버들가지나 괴화나무 가지로 잘 저으면서 달이다가 냉수에 한방울 떨어뜨려 보아 구슬처럼 되면 몰약 가루를 넣어 자기(옹기그릇)에 보관한다. 이 약은 고약이므로 종기의 크기에 맞춰 기름종이에 묻혀 환부에 붙인다. ▣만전목통탕(萬全木桶湯) : 활석 8g, 목통․적복령․차전자 초․구맥 각 4g을 작말하거나 달인 후에 복용한다. ▣만금탕(萬金湯) : 속단․두층․방풍․백복령․우슬․인삼․세신․계피․당귀․감초 3.2g, 천궁․독활․진교․숙지황 각 1.6g을 1첩으로 하고 달인다. ▣만응고(萬應膏) : 대황․황금 각 80g, 백렴․황랍 각 40g, 황백․적작약․백지․황기․목별자․행인․당귀․백급․생지황․육계․현삼․몰약․유향 각 30g, 황단 640g, 향유 1,600g을 준비하여 황단, 유향, 몰약을 제외한 14가지는 잘게 썰어 향유에 3주야를 담갔다가 약한 불에서 달인다. 버드나무 가지로 잘 저어서 백지의 색이 초황색이 되면 면으로 걸러낸 후 황단을 넣고 다시 끓인다. 그 용액의 농도가 물에 떨어뜨려 보아 구슬의 상태가 유지되면 황랍을 넣고 용해시켜 잘 젓는다. 그리고나서 자기에 담아 땅 속에 7일간 묻어 두었다가 꺼내어 환부에 조금씩 붙인다. ▣만전환(萬全丸) : 적석지․건강 포 각 40g, 호초 20g을 분말하여 초호로 오동열매 크기의 환약을 빚어 공복시에 미음으로 5~7환씩 복용한다. ▣만형자산(蔓荊子散) : 만형자․적복령․감국․맥문동․전호․생지황․상백피․적작약․목통․승마․감초 각 2.8g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣맥문동음자(麥門冬飮子) : 맥문동 8g, 갈근․지모, 인삼․과루근, 백복령 6g, 생지황, 오미자․감초․죽엽 각 4g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣맥문동탕(麥門冬湯) : 맥문동 10g, 반하․갱미 각 5g, 대조3g, 인삼․감초 각 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣맥탕산(麥湯散) : 지골피(불에 볶은 것)․감초(구운 것)․활석 각 4g, 마황․인삼․숙지황․지모․정력․강활 각 1.2g, 소맥 약간에 한 대접의 물을 붓고 8부쯤 되게 달여서 1일 2~3회 이상 자주 마신다. ▣목방기탕(木防己湯) : 방기 4g, 계지․인삼 각 3g, 석고 10g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣목유산(木萸散) : 목과․오수유․식염 각 20g을 섞어 불에 볶다가 끓는 물 한 그릇을 붓고 반쯤 되게 잘 달여서 덥게 하여 복용하거나 차게 해서 먹는다. 구급약이므로 횟수에는 관계없다. ▣목유탕(木萸湯) : 목과․빈랑 각 10g, 오수유 6g을 1첩으로 하여 달인다. ▣목향순기산(木香順氣散) : 후박․백복령․택사․반하 각 4g, 창출 3.2g, 청피․진피 각 2.4g, 초두구․인삼․당귀 각 2g, 목향․건강․승마․시호․감초 각 1.6g, 익지인․오수유 각 1.2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 먼저 중완혈에다 뜸을 뜬 뒤 약을 복용한다. ▣미맥익기탕(味麥益氣湯) : 보중익기탕의 원방에다 맥문동 8g, 오미자 3g을 더해 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다. |
'韓醫學 方劑 世界 > 방제' 카테고리의 다른 글
한방처방법(사) (0) | 2014.04.10 |
---|---|
한방처방법(바) (0) | 2014.04.10 |
한방처방법(나/다) (0) | 2014.04.10 |
한방처방법(가) (0) | 2014.04.10 |
주요 한방처방과 복용법 (0) | 2014.04.10 |