한방처방법(차) |
(※ 출처: 동의보감,방약합편, 약재 뒤 g수는 1첩분 달임량, 2첩이 하루분임, 달임량 및 복용량은 체구가 적고 내성이 약한 옛날사람 기준이므로 제시된 량보다 다소(20-30% 정도) 높게 잡아야 함) ▣창출방풍탕(蒼朮防風湯) : 창출 24g, 마황 8g, 방풍 4g에다 생강 7편을 넣고 달여서 복용한다. ▣창출복전탕(蒼朮復煎湯) : 창출 160g, 물 2사발을 달여서 물이 반으로 졸면 찌꺼기를 버리고 강활․승마․시호․택사․고본․백출 각 2g과 황백 1.2g, 홍화 약간을 넣고 다시 달인다. ▣천궁산(川芎散) : 감국․석고․천궁․백감잠 각 24g을 분말하고 매회 12g씩을 다청(茶淸)으로 복용한다. ▣천마반하탕(天麻半夏湯) : 천마․반하 제(製) 각 4g, 귤피․시호 각 2.8g, 황금 주초․백복령․전호․자감초 각 2g, 황련 1.2g에다 생강 3편을 넣고 달인다. ▣천초산(川椒散) : 천초(화초)초․가자육․생강․계피․천궁․세신․백출을 같은 양으로 분말하고 8g씩 따뜻한 술로 복용한다. ▣청각탕(淸咯湯) : 진피․반하․백복령․지모․패모․생지황 각 4g, 길경․치자 초흑 각 2.8g, 행인․아교주 각 2g, 상백피 6g, 감초 2g, 계피 0.8g을 1첩으로 생강 3편을 넣어서 달인다. ▣청기산(淸肌散) : 형방패독산에다 천마․반하․선퇴․생강 3편을 가하여 달인다. ▣청상견통탕(淸上肩痛湯) : 황금 6g, 창출․강활․독활․방풍․천궁․당귀․백지․맥문동 각 4g, 만형자․감국 각 2g, 세신․감초 각 1.2g에 생강 3편을 넣고 달여서 복용한다. ▣청상방풍탕(淸上防風湯) : 방풍 4g, 백지․길경․연교 각 3.2g, 황금 주초․천궁 각 2.8g, 형개․치자․황련 주초․지각․반하 각 2g, 감초 1.2g을 달인다. ▣청심연자음(淸心蓮子飮) : 연자 8g, 인삼․황기․적복령 각 4g, 황금․차전자 초․맥문동․지골피․감초 각 2.8g을 1첩으로 만들어 달인다. ▣청서육화탕(淸暑六和湯) : 향유․후박 각 6g, 적복령․곽향․백편두․목과․황련 각 4g, 사인․반하․행인․인삼․감초 각 2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣청서익기탕(淸暑益氣湯) : 창출 6g, 황기․승마 각 4g, 인삼․백출․진피․신국․택사 각 2g, 황백 주세․당귀․진피․맥문동․갈근․감초 각 1.2g, 오미자 9립을 1첩으로 하고 달인다. ▣청습화담탕(淸濕化痰湯) : 반하․창출․복령 각 4g, 황금․천남성 각 3g, 진피 2.5g, 감초․강활․백지․백개자 각 1.5g, 생강 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣청심연자음(淸心蓮子飮) : 적복령․맥문동․연자육 각 4g, 인삼․황금․차전자 각 3g, 황기․지골피 각 2g, 감초 1.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣청아환(淸蛾丸) : 두충을 생강즙에 초(炒)한 것과 파고지를 초(炒)한 것 각각 160g, 호도 30매를 분말하여 생강 80g의 즙을 낸 다음에 연밀(꿀, 煉蜜)로 오동열매 크기의 환약을 빚어 따뜻한 술이나 염탕(소금물)으로 복용한다. ▣청열도담탕(淸熱導痰湯) : 황련․황금․과루인․남성 포(싸서 구운 것)․반하 제․진피․적복령․길경․백출․인삼 각 2.8g, 지실․감초 각 2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달여서 여기에 죽력과 생강즙을 타서 마신다. ▣청열보기탕(淸熱補氣湯) : 당귀․백작약․인삼․맥문동 각 3g, 백출․백복령 각 3.5g, 감초․오미자․승마․현삼 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣청열사습탕(淸熱瀉濕湯) : 창출․황백 염주초 각 4g, 소엽․적작 약․목과․택사․목통․방기․빈랑․지각․향부자․강활․감초 각 2.8g을 1첩으로 하고 달여서 복용한다. ▣청열해울탕(淸熱解鬱湯) : 치자 4g, 감초․백출 각 2g, 천궁․지실․향부자․황련 각 1.5g, 진피․건강 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣청위산(淸胃散) : 승마 8g, 목단피 6g, 당귀․황련․생지황 각 4g을 달여서 미냉하게 하여 복용한다. 그러나 이 방(方)을 노인이나 허약자에게 사용해서는 안 된다. ▣청위탕(淸胃湯) : 석고분 2숟갈, 치자 초․연교․목단피․황금 각 4g, 생지황 주세․황련 초 각 3.2g, 백작약 외․승마․길경 각 2.8g, 곽향 2g, 감초 1.2g을 1첩으로 하고 달인다. ▣청장탕(淸腸湯) : 당귀․생지황․치자 초․황련․적작약․황백․구맥․적복령․목통․변축․지모․맥문동 각 2.8g, 감초 2g에다 등심 1단과 오매 1매를 1첩으로 하고 달인다. ▣청폐탕(淸肺湯) : 당귀․적복령․맥문동 각 3g, 황금․행인․길경․진피․패모․대조․치자․상백피․천문동․죽여 각 2g, 감초․오미자․생강 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣청해탕(淸咳湯) : 당귀․백작약․도인․패모 각 4g, 백출․목단피․황금․치자 초흑 각 3.2g, 청피․길경 각 2g, 감초 1.2g을 1첩으로 하고 달인다. ▣청화보음탕(淸火補陰湯) : 현삼 8g, 백작약․숙지황 각 4g, 당귀․천궁․황백을 동변초한 것, 지모․천화분․감초 각 3g을 달여서 복용한다. ▣초분산(椒粉散) : 마황 8g, 관중․사상자 각 4g, 천초․당귀 초․저령 각 4g, 반모 4매, 경분․홍화 각 소량을 가루로 만든다. ▣총명탕(聰明湯) : 백복신, 원지를 감초물에 담가서 목질부를 빼고 생강즙에 법제한 것, 석창포를 각각 등분시켜 세절(細切)한 것을 12g씩 달여서 복용한다. 가미총명탕은 이틀분으로 석창포 25g, 원지 25g, 백복신 25g, 감초16.5g, 대추6개, 생강 6쪽에 물 1,000-1200cc를 붓고 달여서 하루에 두세 번 복용한다. ▣추기산(推氣散) : 지각․계심․강황 각 20g, 감초 10g을 분말하여 강조탕(薑棗湯, 생강대추탕)이나 술로서 복용한다. ▣추충환(追蟲丸) : 견우자가루 40g, 대황 12g, 사군자육 8g, 목향․빈랑․산유인(무이인)․석회 각 5g을 분말하고 조협과 고련근피를 2사발의 물에다 진하게 달여 고를 만들어 오동열매의 크기로 환을 만든다. ▣추풍거담환(追風祛痰丸) : 반하말 240g으로 반은 조협탕즙(皂角湯汁)으로 누룩을 만들고 나머지 반은 생강즙으로 누룩을 만든다. 남성 120g의 반은 백반수에 담가 일숙시키고, 나머지 반은 조협수에 담가 일숙시킨다. 방풍․천마․백강잠 초․백부자 외․조협 초 각 40g, 전갈 초․고백반․목향 각 20g을 박말하여 강즙호환(薑汁糊丸)오자대해서 주사(朱砂)로 옷을 입혀 70-80환씩 강탕(薑湯)으로 복용한다. ▣치부탕(梔附湯) : 치자 49매를 반쯤으로 태운것과 경포부자 1매를 초(炒)하여 가루로 만들고 매 10g씩을 물 1잔과 술 반잔을 부고 달여서 한잔이 조금 넘을 정도가 되면 소금을 약간 넣고서 복용한다. 여기에 천궁 4g을 첨가하면 더욱 좋다. ▣치자시탕(梔子豉湯) : 향시(담두시) 4g, 치자 3g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣치타박일방(治打撲一方) : 계지․천궁․천골․박수 각 3g, 감초 1.5g, 대황․정자 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣칠기탕(七氣湯) : 반하 12g, 인삼․육계․자감초 각 2.8g에 생강 3편을 넣고 달여서 복용한다. ▣칠물강하탕(七物降下湯) : 당귀․작약․황기․천궁․지황 각 3g, 황백 2g, 조구등 4g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣칠생탕(七生湯) : 생지황․생하엽․생우절(연뿌리)․생구채․생백모근 각 40g, 생강 20g 이상을 모두 짓찧어 자연즙을 내고 먹물을 짙게 갈아 여기에 타 마신다. ▣칠선환(七宣丸) : 대황 40g, 목향․빈랑․가자피 40g, 도인 12매를 분말하여 꿀로서 오동열매 크기의 환약을 빚는다. ▣침향강기산(沈香降氣散) : 강황․진피․감초 각 4g, 삼릉과 봉출을 같이 싸서 구운 것․후박․익지인 각 2.8g, 백출․소엽․향부자․신국․맥아․오약 각 2g, 인삼․가자․대복피 각 1g을 달인다. ▣침향산(沈香散) : 규자․적작약 각 3g, 침향․석위․활석․왕불유행․당귀 각 20g, 진피․청피․목향․감초 각 10g을 분말하여 매회 8g씩의 보리를 넣고 끓인다. |