한방처방법(하) |
(※ 출처: 동의보감,방약합편, 약재 뒤 g수는 1첩분 달임량, 2첩이 하루분임, 달임량 및 복용량은 체구가 적고 내성이 약한 옛날사람 기준이므로 제시된 량보다 다소(20-30% 정도) 높게 잡아야 함) ▣하고초산(夏姑草散) : 하고초 80g, 향부자 40g, 감초 20g을 분말하여 매회 4회씩을 식후에 복용한다. ▣해급촉초탕(解急蜀椒湯) : 갱미 8g, 반하 5g, 인삼․대조 각 3g, 촉초 2g, 감초․건강 각 1.5g, 부자 0.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣행기향소산(行氣香蘇散) : 소엽․진피․창출․향부자․오약․천궁․강활․지각․마황․감초 각 4g에다 생강 3편을 넣고 달인다. ▣향갈탕(香葛湯) : 창출․소엽․백작약․향부자․승마․갈근․진피 각 4g, 천궁․백지․감초 각 2g을 1첩으로 하고 생강 3편과 파뿌리 2뿌리 담두시 : 고(鼓) 7매를 넣고 달인다. ▣향련환(香連丸) : 황련 40g, 오수유 20g을 물에 담궈서 하루를 재운 다음 볶고는 오수유를 버린다. 이것과 목향 10g을 같이 분말하여 초호로 오동열매 크기의 환약을 빚는다. ▣향사양위탕(香砂養胃湯) : 백출 4g, 사인․창출․후박․진피․백복령 각 3.2g, 백두구․인삼․목향․감초 각 1.2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣향사육군자탕(香砂六君子湯) : 인삼․반하․백출․진피․향부자 각 2g, 대조 1.5g, 생강․감초․사인․곽향 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣향성파적환(響聲破笛丸) : 감초․길경․연교 각 2.5g, 박하 4g, 천궁․사인․가자 초․대황 주초 1g, 아선약(백약전) 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣향소산(香蘇散) : 향부자․소엽 각 8g, 창출 6g, 진피 4g, 자감초 2g에 생강 3편과 총백(葱白,파뿌리) 2본을 넣고 달인다. ▣향천해독제(香川解毒劑) : 백복령 5g, 토복령․목통 각 4g, 인동등․천궁 각 3g, 대황․감초 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣현상고(玄霜膏) : 오매즙․이즙(배즙)․시상(곶감분)․백사당․백밀(꿀)․나복자즙 각 160g, 생강즙 40g, 적복령 가루 320g을 유즙에 9차례 담가서 말리고 관동화․자원가루 각 80g을 사과(砂鍋)에 넣어 달여서 고를 만들고 환으로 만든다. ▣형개연교탕(荊芥連翹湯) : 형개․연교․방풍․당귀․천궁․백작약․시호․지각․황금․치자․백지․길경 각 3g, 감초 2g을 달여서 복용한다. ▣형방패독산(荊防敗毒散) : 인삼․시호․전호․강활․독활․지각․길경․천궁․적복령․감초․형개․방풍 각 4g을 1첩으로 하고 달인다. ▣형소탕(荊蘇湯) : 형개․소엽․목통․귤홍․당귀․계피․석창포 각 4g을 달인다. ▣화개산(華蓋散) : 행인 4g, 마황 8g, 귤피․상백피․소자 각 4g, 적복령 4g, 자감초 1g, 생강 3쪽, 대조 2알을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣화위이진전(和胃二陣煎) : 건강 초 8g, 진피․반하․백복령 각 6g, 자감초 3g, 사인 2g을 썰어서 달여 마신다. ▣활락탕(活絡湯) : 강활․독활․천궁․당귀․감초 각 4g, 백출 8g을 썰어서 1첩으로 하고 생강 5편을 넣고 달인다. ▣활혈구풍산(活血驅風散) : 창출 초․두충 초․육계․천마․의이인․귤홍․빈랑․후박․지각 각 2.4g, 당귀․천궁․백지․세신․백질려 초․도인․백작약․반하․오령지․감초 각 2g을 1첩으로 하고 생강 5편과 대조(棗) 2매를 넣어 달인다. ▣황금탕(黃芩湯) : 황금 주초․치자 주초․길경․적작약․상백피․백문동․형개․박하․연교 각 4g, 감초 1.2g을 달여서 복용한다. ▣황금작약탕(黃芩芍藥湯) : 황금․백작약 각 8g, 감초 4g을 달여서 복용하되 복통이 심한 경우에는 계심 1.2g을 첨가한다. ▣황기건중탕(黃芪建中湯) : 계지 12g․대조 2ro․감초 6g, 백작약 20g, 황기 12g, 생강 3쪽을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 물엿을 녹여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣황기익기탕(黃芪益氣湯) : 황기 밀초 4g, 인삼․백출․반하 법제․진피 각 2.8g, 당귀 주세․천궁․고본․감초 각 2g, 황백 주초․승마․세신 각 2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣어 달인다. ▣황기인삼탕(黃芪人蔘湯) : 보중익기탕에다 창출 4g, 신국 2g, 황백 1.2g, 오미자 15립(粒)을 가해서 만든다. ▣황련탕(黃連湯) : 황련 주초․치자 초․생지황 주세․맥문동․당귀 주세□적작약 각 4g, 서각․반하․감초 각 2g을 넣고 달인다. ▣황련사심탕(黃連瀉心湯) : 황금 80g, 황련․생지황․지모 각 40g, 감초 20g을 세절(細切)하여 달여 먹는다. ▣황련청심음(黃連淸心飮) : 황련․생지황․당귀․감초․백복신․산조인 초․원지․인삼․연자육을 각 4g씩 달여 먹는다. ▣황련해독탕(黃連解毒湯) : 황련․황금․황백․치자 각 5g을 1첩으로 하고 달여서 복용한다. ▣황백지황환은 다른이름으로 자음팔미환라고 하는 데 팔미환에서 육계(거피 계피)와 부자(경포부자) 대신에 황백(염수초: 소금물에 담갔다 말려서 볶은 것), 지모(염수초)가 들어갑니다. 즉 숙지황 8 : 산수유, 산약, 4 : 목단피, 백복령, 택사 3 : 황백 염수초, 지모 염수초 2의 비율로 들어갑니다. 위의 비율로 벌꿀로 한을 만들어 1회 12g 씩 하루에 두번 복용합니다. ▣회춘양격산(回春凉膈散) : 연교 5g, 황금․치자․길경․황련․반하․당귀․생지황․지각․적작약․감초 3g을 달여서 먹는다. ▣회향안신탕(茴香安腎湯) : 인삼․백출․백복령․회향․파고지․빈랑․오약․동변향부자․사인․예지핵 각 3.2g, 황백․택사 각 2.4g, 목향․현호색 각 1.6g, 승마․감초 각 0.8g을 1첩으로 하고 달인다. ▣후박전(厚朴煎) : 후박과 생강 각 200g을 함께 짓찧어 덖는다. 백출 초․신국 초․맥아 초황․오미자 초 각 40g을 가루로 만들어 물로 오동열매 크기의 환약을 빚는다. ▣후박온중탕(厚朴溫中湯) : 건강 포 8g, 후박․진피 각 6g, 적복령․초두구 구운 것 3g, 목향․자감초 2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣흑지황환(黑地黃丸) : 창출 600g, 오미자 320g, 건강(乾薑 : 가을철과 겨울철은 40g, 봄철은 28g, 여름철은 20g)을 분말하고 조육(棗肉,대추살)으로 오동열매 크기의 환약을 빚는다. |
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