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건강 약주 - 산용주(山茸酒)

초암 정만순 2021. 1. 16. 14:41

건강 약주 - 산용주(山茸酒)

 

▣ 효능

 

강정, 강장 작용을 도우며, 성기능 감퇴, 만성피로, 조루증에 효과적이다.

 


▣ 재료의 약성
 
 산 용술은 산약과 녹용이 주된 약이다.

보통 참마라고 하면 생것을 가리키고 산약(山藥)은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다.

사슴의 뿔은 늦봄에 저절로 떨어지는데, 곧 그 자리에 새로운 뿔이 자란다.

이 자라기 시작한 뿔을 녹용이라 한다.

부드러운 세모(細毛)로 덮여 있으며 따뜻하고 혈관이 많이 들어 있으며 칼슘이 풍부하다.

한방에서는 이것을 귀한 약으로 쓴다.

녹용은 강정 효과가 특히 뛰어나지만 값이 비싸므로 산약으로 보충하고 소량으로도 강정 효과를 거둘 수 있도록 고려하고 있다.

산약 하나로도 강정 효과를 거둘 수 있으나 다를 보정약(補精藥)과 겸하면 상승 효과를 올릴 수 있다.

구기자는 보정에 협력하여 자양 강정의 효과를 더욱 강력하게 해주는 역할을 한다.
강정 효과가 강하면서도 온화하기 때문에 오랫동안 마셔도 안심할 수 있다. 


 
▣ 만드는 법


 
 ⊙ 재료

산약 50g /

 

 

녹용 10g /

 

 

구기자 40g /

 

 

소주 1000㎖ / 설탕 100g / 벌꿀 50g



 ⊙ 담그는 법

산약과 녹용은 얇게 썰고 구기자는 그대로 용기에 넣고 30도 짜리 소주를 부어 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

처음 4~5일 간은 1일 1회 가볍게 술을 흔들어 준다.

10일 후에 마개를 열어 천으로 건더기를 걸러낸다.

술은 다시 용기에 붓고 설탕과 꿀을 넣어 녹인다.

1 개월 이상 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 술을 살짝 따라내고 나머지 술은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.

적갈색의 독특한 향기와 맛을 지닌 달콤한 약술이 완성된다. 


 
▣ 음용법
 
 1회 20㎖, 1일 2~3회, 식사 사이에 마신다.