건강 약주 - 생맥주(生脈酒)
▣ 효능
여름철 더위를 먹어 고생할 때, 무기력증, 권태, 피로감, 숨가쁜 증상을 효과적으로 다스린다.
▣ 재료의 약성
세 가지 생약으로만 구성되었으나 약효는 매우 좋아 갑자기 충격을 받은 환자에게 효과적이다.
인삼은 기력을 보충하고 맥문동은 몸 속의 물이 빠져 나가는 것을 막으며, 자양 강장 효과와 구갈 해소 효과가 있다.
오미자는 중추 흥분, 강심 작용으로 활동성을 높이는 효과가 있다.
이 세가지 약재의 상호 작용으로 과격한 운동이나 노동 후에 오는 피로감, 숨가쁨, 여름에 더위를 타는 증상 등이 해소된다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
인삼 30g /
맥문동 50g /
오미자 20g /
소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 100g
⊙ 담그는 법
오미자는 그대로 사용하며, 인삼과 맥문동은 가늘게 썰어 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓는다.
밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러낸 다음 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 잘 저어 녹여준다.
여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라내고 나머지 건더기를 천이나 여과지로 거른 다음 앞의 술과 합친다.
새콤 달콤한 맛이 나는, 적갈색의 약술이 완성된다.
▣ 음용법
1회 30㎖, 1일 2회, 식전 또는 식사 사이에 마신다.
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