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건강 약주 - 석곡 규나 청상자술

초암 정만순 2021. 1. 16. 14:38

건강 약주 - 석곡 규나 청상자술

 

 

▣ 효능

 

간장과 신장을 튼튼하게 해 주고, 빈혈, 허약 체질을 다스리며 식욕을 증진시켜 준다.



▣ 재료의 약성
 
 청 상자는 체력을 강하게 하며 두뇌 작용을 원할하게 해 준다.

또 간과 신장에 힘을 주는 효능이 강하다.

여기에 빈혈, 허약, 해열, 진통, 건위, 식욕 증진의 효능을 가진 규나피(規那皮)와 강장, 강정 효능이 있는 석곡(石斛)을 배합하면 훌륭한 보양주가 된다.

석곡의 열매는 달걀 모양의 바소꼴이고 길이가 1.5∼2cm이다.

한방에서는 뿌리를 제외한 식물체 전체를 약재로 쓰는데, 해열, 진통 작용이 있으며 백내장에 효과가 있고 건위제·강장제로 사용한다 


 
▣ 만드는 법


 
 ⊙ 재료

청상자 40g /

 

 

석곡 50g /

 

 

규나피 10g /

 

 

소주 1800㎖ / 벌꿀 200g



 ⊙ 담그는 법

규나피(갈색의 껍질 잘게 빻아 둔 것)와 석곡을 잘게 썬다.

청상자는 잘 가려 내어 깨끗이 씻어 말린다.

준비한 생약을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

10일 후 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 부어 벌꿀을 넣어 잘 흔들어서 녹여준다.

여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라내고 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸 후 앞의 술과 합친다.

약간의 쌉쌀한 맛이 느껴지는 약술이 완성된다. 


 
▣ 음용법
 
 1회 20~30㎖, 1일 1회 마신다.