건강 약주 - 선주(仙酒)
▣ 효능
자양 강장 작용을 하고, 노화를 예방하며, 정력이 감퇴되는 것을 막고 , 피로를 풀어주며 몸을 가볍게 하고 수명을 늘려준다.
▣ 재료의 약성
중국 고대에는 신선이 되려는 신선 사상이 유행했던 적이 있다.
이 시대의 많은 사람들이 장생 불로 회춘을 열렬히 추구 하였고 여러 가지 방법과 약방을 생각해 내었다.
그러한 시대적인 배경 속에서 탄생한 것이 바로 선술이다.
선술은 불로 장수, 회춘의 명주(名酒) 로서 그 옛날 신선이 되고자 하던 사람들이 즐겨 마셨다고 한다.
자양 강장 효과도 뛰어나며 누구든지 오랫동안 장기적으로 상복해도 해가 없고 효과가 확실한 술이다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
하수오 20g /
맥문동 20g /
숙지황 10g /
구기자 10g /
황정 10g /
천문동 5g /
두충10g /
원지 5g /
연자(蓮子) 5g /
백출 5g /
지실(枳實) 5g /
복령 5g /
소주 1000㎖ / 설탕 100g /벌꿀 100g
⊙ 담그는 법
구기자는 그대로 사용하고 그 밖의 것은 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다.
밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 벌꿀을 넣어 잘 저어 녹인다.
여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1 개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라 내고 나머지 건더기를 천이나 여과지로 거른 후 앞의 술과 합친다.
▣ 음용법
1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전이나 식사 사이에 마신다.
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