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건강 약주 - 보온인삼주(補溫人蔘酒)

초암 정만순 2021. 1. 16. 14:43

건강 약주 - 

보온인삼주(補溫人蔘酒)

 

 

 

▣ 효능


식욕 부진, 권태, 무력감, 복통, 구역질을 효과적으로 다스린다.


 
▣ 재료의 약성
 
 원래는 한방약인 인삼탕의 처방이지만 약술로 만들어도 효과가 좋다.

위가 차고 위의 기능이 약한 사람, 몸이 마르고 안색이 좋지 않으며 윈기가 없고 식욕이 없는 사람, 위가 약한 사람에게 아주 효과적이다.

인삼은 소화를 촉진시켜 위의 기능을 활발하게 하고 신진 대사를 원할하게 한다.

백출은 위장의 소화액 분비와 흡수를 촉진하고 위 속의 수분을 모아 소변으로 배출시킨다.

이 두가지 약재가 중심이 되고, 건강(乾薑)이 위를 따뜻하게 보호하는 역할을 담당하여 전신의 비위가 허한 증상을 개선한다.

손발이 몹시 찰 때는 계피 10g을 추가하면 더욱 좋다. 


 
▣ 만드는 법


 
 ⊙ 재료

인삼 30g /

 

 

백출 30g /

 

 

자감초 30g /

 

 

건강(乾薑) /

 

 

소주 1000㎖ / 설탕 150g



 ⊙ 담그는 법

생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.

10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 낸 다음 설탕을 넣어 녹인다.

여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣어 밀봉하고 시원한 곳에 보관한다.

1 개월 후 에 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라내고 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.

담백하고 감칠맛나는 맑은 황갈색의 약술이 완성된다. 


 
▣ 음용법
 
 1회 20㎖, 1일 2~3회, 매 식전에 마신다.