食餌 最强/약주

건강 약주 - 총목피주

초암 정만순 2020. 12. 19. 14:04

건강 약주 - 총목피주

 

 

 

두릅나무는 오갈피나무과에 속하는 낙엽 교목(喬木)이다.

우리나라 전국에 분포하며, 양지 바른 산기슭이나 골짜기에서 잘 자란다.

나무의 높이는 3~6미터 정도 되고, 원줄기에 아주 억센 가시가 촘촘히 박혀 있다.

오래된 나무의 경우는 가시가 떨어져 없다.

잎은 어긋나고 타원형이며, 가장자리에 톱니가 있다.

7~8월에 흰색의 꽃이 피고, 10월에 둥근 열매가 검게 열린다.


두릅나무는 음식과 약재로 두루 이용되는데, 3~4월에 돋아난 두릅나무의 어린순은 독특한 향을 지니고 있어 나른한 봄날에 잃어버린 미각을 찾아 주는 데 그만이다.

영양 면에서도 양질의 단백질과 회분을 다량 함유하고 있고, 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 우수하여 기력을 돋아 주는 데 큰 효과를 발휘한다.

또한 지방·당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민·사포닌 등이 들어 있어 당뇨병·신장병·위장병 치료에 좋은 효과를 발휘한다.

특히 두릅나물의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로 회복에도 좋은 효과를 발휘한다.

최근 국내의 한 연구 보고에 따르면, 국산 산나물 추출물을 암에 걸린 쥐에게 투여했더니 두릅·취나물·개미취·겨우살이 등 10여 가지 산나물이 독소에 의해 세포가 암이 되는 것을 80퍼센트 억제하는 효과를 발휘하는 것으로 나타났다고 한다.

두릅나물을 식용(食用)하는 방법은 대개 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹는다.

또 데친 나물을 각종 야채와 함께 꿰어서 두릅적을 만들거나, 찹쌀가루에 반죽하여 전을 부쳐 먹기도 한다.


두릅나무를 약재로 쓰는 부위는 줄기껍질과 뿌리껍질이다.

줄기껍질을 약재명으로 총목피(摠木皮)라고, 뿌리껍질을 총근피(摠根皮)라고 한다.

뿌리와 줄기의 거친 껍질을 벗겨낸 다음, 흰 껍질인 송백피(柏皮)를 쓴다.

주로 기(氣)를 보하고, 혈액순환을 촉진시키는 효과가 있어 하지무력·보행 장애·부종 등을 치료하는 데 활용되고 있다.

또 염증과 찬 기운을 물리치는 효능이 뛰어나 관절염과 중풍으로 인한 편마비 등의 치료에 활용되고 있다.

최근에는 이뇨·강심(强心)·면역력 증가·암 예방 등에 효능이 있고, 간염과 신경쇠약 치료에 비교적 효과가 있다는 연구가 나오고 있다.

예로부터 민간에서는 당뇨병과 위장병 치료에 많이 이용해 왔다.

다만 독성이 있으므로 과용하거나, 임산부가 사용하는 것은 좋지 않다.


두릅나무에 대한 『동의학사전』의 설명을 보면, “맛이 맵고, 성질이 평(平)하며, 독이 약간 있다.

기(氣)를 돋우고, 신(腎)을 보하며, 정(精)을 불려 주는 효능이 있다.

또 정신을 안정시키고, 풍(風)을 없애며, 어혈을 제거하여 혈을 잘 돌게 하는 효능이 있다.

기허증(氣虛證), 신경쇠약, 정신분열증, 저혈압, 관절염, 신경통, 당뇨병, 간염, 위장병, 위암 등의 치료에 사용한다.

약리실험에서 강장작용, 강심작용, 중추신경 강화작용, 혈당 저하작용, 방사선독 해독작용 등이 밝혀졌다”고 하였다.


약술 담그는 법


1. 약효는 줄기와 뿌리껍질에 있다.

봄철에 줄기와 뿌리껍질을 채취하여 물에 잘 씻은 다음, 생으로 쓰거나 햇볕에 말려 사용한다.

잘게 썰거나 쪼개서 사용하면 더욱 효과적이다.
2. 생으로 쓸 경우는 230그램을, 말린 것을 쓸 경우에는 200그램을 알코올 도수 30도 이상의 소주 1.8리터에 넣어 밀봉한다.
3. 햇빛이 닿지 않는 곳에 두고 6~9개월 정도 숙성시킨다.
4. 맛이 매우므로 황설탕을 100그램 정도 가미해도 좋다.



적응증 및 복용법


1. 골절번통(骨折煩通) :

뼈가 쑤시고 아픈 증상이다.

소주잔으로 한 잔씩 하루에 한 번 내지 두 번 7일 정도 공복에 복용한다.
2. 위경련(胃痙攣) :

내장에 심한 통증이 오는 경우로서 일명 가슴앓이 병이라고도 한다.

소주잔으로 한 잔씩 하루에 한 번 내지 두 번 5~7일 정도 공복에 복용한다.

심하면 15일 정도 복용한다.
3. 신기허약(腎氣虛弱) :

늘 피로하고 일에 대한 의욕이 없고 권태증이 나는 경우이다.

소주잔으로 한 잔씩 하루에 한 번 내지 두 번 7~10일 정도 공복에 복용한다.



주의점


1. 한꺼번에 너무 많은 양을 마시지 않도록 주의하며, 목적한 바가 치유가 되는대로 복용을 중단한다.

단, 당뇨병에는 장기간 복용할 수 있다.
2. 건강을 위해 육류 음식, 인스턴트가공식품, 패스트푸드, 밀가루음식, 기름에 튀기거나 익힌 음식, 커피, 담배, 화학 양약 등은 삼간다.

'食餌 最强 > 약주' 카테고리의 다른 글

건강 약주 - 대황주  (0) 2020.12.19
건강 약주 - 창이자주  (0) 2020.12.19
건강 약주 - 두충주  (0) 2020.12.19
건강 약주 - 옥죽주  (0) 2020.12.19
건강 약주 - 마늘주  (0) 2020.12.19