건강 약주 - 창이자주
도꼬마리는 국화과에 속하는 한해살이풀로서 우리나라 각지의 길가와 들판에서 자란다. 줄기는 2미터쯤 자라고, 온몸에 강한 털이 나 있다.
잎은 심장 모양의 넓은 삼각형으로 서로 어긋나고, 가장자리에 톱니가 있다.
7~8월에 줄기 끝에 노란색의 꽃이 많이 피고, 9~10월에 열매가 성숙한다.
열매는 고슴도치처럼 가시가 많이 나 있어 어디이든 스치기만 해도 잘 달라붙는다.
어린잎은 식용(食用)하고, 열매는 약용(藥用)한다.
어린잎을 쌀가루와 섞어 만든 시루떡을 ‘창이떡’이라 하는데, 예로부터 이 떡을 먹으면 풍습(風濕)이 없어진다고 전해지고 있다.
도꼬마리의 씨는 다른 이름으로는 창이자(蒼耳子)라고 한다.
땀을 잘 나게 하고, 열을 내려 주며, 통증을 진정시키는 효능을 지니고 있다.
옴과 같은 피부병으로 전신이 가려울 때 도꼬마리 씨를 진하게 달여 목욕을 하면 큰 효과가 있고, 볶아서 차처럼 꾸준히 달여 마시면 비염을 치료하는 데에도 큰 효과가 있다.
또 종기가 있을 때는 도꼬마리 씨를 짓찧어 붙이면 속히 곪아 터지고, 두통이 있을 때는 천궁과 당귀와 함께 같은 양으로 가루 내어 한 번에 12그램씩 물에 타서 마시면 진정되는 효과가 있다.
또한 이질 설사를 할 때는 도꼬마리 씨를 끓여 건더기를 건져 버린 다음, 그 물에 술을 붓고 고약처럼 진하게 고아서 한 번에 1~2숟가락씩 복용하면 치료 효과를 거둘 수 있다.
이밖에도 말라리아로 고생할 때는 도꼬마리 씨를 볶아 가시를 털아낸 다음, 쌀뜨물로 환을 지어 술로 마시면 큰 효과가 있다.
도꼬마리의 효능에 대한 의서(醫書)의 설명을 보면, 『본초강목』은 “도꼬마리씨는 두통·한통(寒痛)·풍습(風濕)·사지 마비통 등 일체의 풍증(風症)을 다스린다.
또 골수를 채워 주고, 무릎과 허리 관절통을 없애 주며, 음부의 가려움증을 없애 준다.
또한 간의 열을 내려 주고, 눈을 밝게 한다. 약으로 쓸 때는 볶아서 돋아난 잔가시를 털어 버리고 쓴다”고 하였다.
또 『본초비요』의 설명을 보면, “도꼬마리 씨는 능히 땀을 나게 하고, 풍을 없앤다.
위로는 뇌까지 통하고, 아래로는 무릎과 발까지 통하며, 밖으로는 피부에까지 약성이 미친다.
두통·치통·사지 뒤틀림·시력 약화·비염·연주창·옴·반신 가려움증을 다스린다.
사용할 때는 씨에 돋아난 가시를 버리고, 술로 쪄서 쓴다. 돼지고기와는 상극이다”라고 하였다.
이밖에 『동의학사전』의 설명을 보면, “도꼬마리 씨는 맛이 쓰면서 달고, 성질이 따뜻하며, 독이 있다.
약성이 폐경(肺經)과 간경(肝經)에 작용한다. 땀을 나게 하고, 풍습을 없애며, 통증을 진정시키는 효능이 있다.
감기로 인해 머리가 아픈 데, 이빨이 쑤시고 아픈 데, 신경마비로 팔다리가 오그라들고 아픈 데, 축농증, 연주창, 옴, 문둥병 등의 치료에 사용한다”고 하였다.
약술 담그는 법
1. 가을에 잘 익은 열매를 따서 생으로 쓰거나, 햇볕에 말려 쓴다.
직접 채취하기 힘들 경우에는 약재상에서 1년 미만 된 것을 구입한다.
2. 사용하기 전에 도꼬마리 씨를 프라이팬에 놓고 볶은 다음, 잔가시를 털어 버린다.
3. 생으로 쓸 경우는 200그램을, 말린 것을 쓸 경우에는 170그램을 알코올 도수 30도 이상의 소주 1.8리터에 넣어 밀봉한다.
4. 햇빛이 닿지 않는 곳에 두고 6~8개월 정도 숙성시킨다.
5. 맛이 쓰므로 황설탕을 100그램 정도 가미해도 좋다.
적응증 및 복용법
1. 열독(熱毒) :
더위로 인하여 피부 점막에 좁쌀 크기의 종기가 나타나는 경우를 말한다.
심한 열을 동반하며, 충혈과 식욕부진 등의 증세가 나타난다.
소주잔으로 한 잔씩 하루에 한 번 내지 두 번 15~20일 정도 공복에 복용한다.
2. 감기(感氣) :
소주잔으로 한 잔씩 하루에 한 번 내지 두 번 2~3일 정도 공복에 복용한다.
심하면 7일 정도 공복에 복용한다.
3. 발한(發汗) :
속에 독기(毒氣)가 뭉쳐 몸살이 나서 땀을 내고자 할 때 도꼬마리주를 한 잔 마시고 이불을 덮고 있으면, 땀을 푹 낼 수 있다.
주의점
1. 한꺼번에 너무 많은 양을 마시지 않도록 주의하며, 목적한 바가 치유되는 대로 복용을 중단한다.
2. 복용 중에 돼지고기와 말고기 등을 금한다.
3. 건강을 위해 육류 음식, 인스턴트가공식품, 패스트푸드, 밀가루음식, 기름에 튀기거나 익힌 음식, 커피, 담배, 화학 양약 등은 삼간다.
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