食餌 最强/약주

건강 약주 - 생강주

초암 정만순 2020. 12. 19. 13:06

건강 약주 - 생강주

 

 

생강은 생강과의 여러해살이풀로서 새앙이라고도 한다.

불규칙하게 덩어리지는 노란 뿌리줄기가 옆으로 뻗으며 자라는데, 매운 맛과 향긋한 냄새가 난다.

뿌리줄기의 각 마디에서 잎집으로 만들어진 가짜 줄기가 곧게 30∼50센티미터 정도로 솟고, 윗부분에 잎이 2줄로 배열한다.

한국에서는 꽃이 피지 않으나, 열대지방에서는 8월경에 길이 20∼25센티미터의 꽃줄기가 나와 끝에 꽃이삭이 달린다.

원산지는 인도의 힌두스탄 지역으로 추정되고 있다.

 

우리나라에는 고려 현종 9년(1018년)에 생강을 재배하였다는 『고려사』의 기록이 있는데, 왕의 하사품으로 쓰일 만큼 귀했다고 한다.

고려시대 문헌인 『향약구급방』에도 약용식물로 기록되어 있다.

고온성 작물로서 기온이 섭씨 18도 이상이어야 발아가 된다.

따라서 주로 남부지방에서 재배하므로 전라북도와 충청남도에서의 생산량이 전국의 92퍼센트에 이른다.

특히 서산 지역에서는 1920년대 후반부터 재배를 시작하여 현재 1천5백여 농가에서 700㏊에 생강을 심어 전국 유통량의 30퍼센트에 육박하는 7천2백여 톤을 매년 생산한다.


생강은 맛이 맵고 향이 강해 향신료로 많이 사용된다.

김치나 찌개 등의 양념으로 사용하기도 하고, 뿌리를 말리고 갈아서 빵·과자·카레·소스·피클 등을 만드는 데 넣기도 한다.

전통의학에서는 뿌리줄기 말린 것을 건강(乾薑)이라는 약재로 쓰는데, 소화불량·식중독·구토·설사에 효과가 뛰어나다.

또 외감성 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 기침, 가래를 치료해 준다.

생강의 매운 성분과 정유(精油) 성분은 몸 안으로 들어와 혈관을 확장시키고, 혈액을 맑게 함으로써 깨끗하고 따뜻한 피가 말초현관까지 원활하게 흘러가게 한다.

따라서 두통, 어깨 결림, 요통, 생리통, 냉증으로 인한 빈뇨 등을 완화시키는 효과가 있다.

 

생강의 매운 맛을 내는 성분인 진저롤과 유성 생강올은 냄새를 없애고, 콜레라균 등 세균에 대한 강력한 살균력이 있다.

고등어 같은 등 푸른 생선을 회로 먹을 때 생강을 갈아서 뿌리는데, 이는 생선에 기생하는 각종 세균을 없애 식중독을 예방하고, 비린내를 없애기 위해서다.

전통의학에서는 약을 지을 때 생강을 많이 가미하는데, 이는 약이 지닌 독을 해독하면서 약물이 빨리 전달되도록 하기 위함이다.


한편 최근 밝혀진 바에 의하면 생강은 멀미약으로 흔히 사용하는 드라마민(Dramamine)보다 메스꺼움이나 딸꾹질 등에 더 좋은 효과를 발휘한다고 한다.

더구나 생강은 뇌에 작용하지 않고 장에 작용하기 때문에 드라마민처럼 졸리움이 없는 것으로 나타났다.

 

미국 국립암연구소에서는 대장암을 예방하는 가장 효과적인 식품으로 생강을 선정하기도 했다.

옛날부터 민간에서는 타박상, 어혈, 요통 등이 있을 때 생강술로 밀가루 반죽을 하여 환부에 붙였다.

반죽을 환부에 매어 두기를 몇 번만 하면 멍 자국이나 통증이 말끔히 사라지는 효과를 볼 수 있다.

 



[약술 담그는 법]


1. 생강 150그램을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다.

잘게 썰어야 유효 성분이 쉽게 우러난다.

생강은 9~10월 서리가 내리기 전의 가을철에 캔 맵고 단단한 것이 좋다.
2. 도수 30도 이상의 소주 1.8리터를 준비하여 유리병이나 항아리에 생강과 함께 넣고 밀봉한다.

이때 감초 썬 것을 약간 넣어도 좋다.
3. 햇빛이 닿지 않는 서늘한 곳에 두고 4~5개월 숙성시킨 뒤 베 보자기로 거른다.

 


적응증


1. 토사(吐瀉) :

음식이 체하여 토하고 설사를 하는 급성 위장병, 급성 중독성 위염 등을 가리킨다.

소주잔으로 한 잔씩 하루에 2~4번 공복에 복용한다.
2. 감기 :

으슬으슬 한기가 들고 몸살 기운이 있는 초기에 유용하다.

따뜻하게 데워 소주잔으로 한 잔씩 하루에 세 번 공복에 복용한다.
3. 식욕부진 :

소화기질환으로 식욕이 없는 경우에 복용할 수 있다.

소주잔으로 한 잔씩 하루에 3~5번 공복에 복용한다.
4. 흉통(胸痛) :

가슴의 경맥 순환이 안 되어 흉부가 아픈 증상이다.

증상이 심하여 이곳저곳으로 밤톨만 한 멍울이 뭉쳐 다니면서 아픈 경우는 심통(心痛)이라고 한다.

소주잔으로 한 잔씩 하루에 세 번, 7일 정도 공복에 복용한다.

 


주의점


1. 오래 복용하여도 해롭지는 않다.

그러나 복용 중에 황련(黃連), 하눌타리 등의 섭취를 금한다.
2. 건강을 위해 육류 음식, 인스턴트가공식품, 패스트푸드, 밀가루음식, 기름에 튀기거나 익힌 음식, 커피, 담배, 화학 양약 등은 삼간다.

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