韓醫學 方劑 世界/법제

본초 법제 - 감초

초암 정만순 2020. 12. 15. 09:03

본초 법제 - 감초

 

 

 

콩과에 속하는 여러해살이 풀이다.

이른 봄과 늦은 가을에 뿌리와 뿌리줄기를 캐어 잔뿌리와 수염뿌리는 다듬어 버리고 깨끗이 씻어 말려 사용한다. 맛은 달고 성질은 평하다.

12경맥에 다 작용한다.

비기와 폐기를 보하고, 기침을 멈추게 하며, 열을 내려주며, 독을 풀며, 새살이 잘 돋아나게 한다.

 

실험 결과 해독작용, 강심작용, 간 보호작용, 궤양 치유작용, 진정작용, 거담작용, 알레르기 진정작용, 살균작용, 완화작용, 암 해소작용, 적체 콜레스테롤 배설 촉진작용, 위산도 강하작용 작용 등이 밝혀졌다.

비기허증, 폐기허증, 심기허증, 변비, 습진, 옹종, 위궤양, 위염, 위경련, 기관지염, 간염, 인후두염, 중독증 등의 치료에 사용한다.


감초는 약물 처방에 흔히 쓰는 약재인데, 뱃속이 그득하면서 구토증이 나는 데, 고혈압 환자에게는 사용하지 않는다.

또 대극, 감수, 원화 등은 감초와 상반되므로 배합을 금한다.

감초를 많은 양씩 오래 먹으면 부종, 고혈압, 저칼륨혈증, 두통, 심장병, 무력감 등 부작용이 나타날 수 있으니 주의하도록 한다.

예로부터 감초의 사용 효과를 더욱 높이기 위해 질병 별로 여러 가지 법제 방법을 사용하였는데, 설명하면 다음과 같다.

 


◎수침구법(水沈灸法):

감초를 물에 담가 물기가 충분히 배게 한 다음 불에 직접 굽거나 잿불에 묻어 굽는다.

이렇게 하면 삼초(三焦)의 원기를 보하며, 비위를 따뜻하게 보랄 수 있다.


◎소구법(酥灸法):

생젖에 감초를 바르고 굽는다.

비위를 보할 수 있다.


◎밀구법(蜜灸法):

꿀을 발라 굽는다.

비위를 보하고 폐를 윤택하게 할 수 잇다.


◎강즙법(薑汁法):

생강 즙을 발라서 굽는다.

비위를 따뜻하게 하고, 토하는 것을 멈추게 할 수 있다.


◎저담즙자(猪膽汁炙):

감초를 돼지 쓸개에 담가 쓸개즙이 흠씬 배게 한 다음 굽는다.

경풍이나 열병으로 열이 났을 때 열을 내리는 효과가 있다.


◎염수초(鹽水炒):

감초를 소금물에 담가 소금물을 흠씬 배게 한 다음 굽는다.

골증열을 없애는 효과가 있다.


◎황련전수침초(黃連全水沈焦):

황련 달인 물에 감초를 담가 물이 흠씬 밴 다음 불에 그을려 쓴다.

열담을 내리고 비위를 조화시키는 효과가 있다.

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