飮食 漫步/요리

알배추 전라도식 물김치

초암 정만순 2019. 7. 18. 17:06



알배추 전라도식 물김치






[재료] 알배추 2통, 부추 1줌, 굵은소금 ⅓컵


[소금물] 굵은소금 1큰술, 물 5컵


[찹쌀죽] 불린 찹쌀 2큰술, 물 1컵


[양념장] 마른 고추 2개, 마늘 1톨, 마른 고추씨·멸치액젓 2큰술씩, 고운 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 물 10컵


준비하기


1 알배추는 씻어 세로로 4등분하고 소금물에 헹군 뒤 한 잎씩 들어 굵은소금을 조금씩 뿌린 다음, 살짝 숨이 죽을 정도로 1시간 동안 절인다.
2 부추는 다듬어 소금물에 헹궈 건진 뒤 4㎝ 길이로 썬다.
3 블렌더에 불린 찹쌀과 물을 넣고 갈아 냄비에 되직하게 끓인 다음 식힌다.
4 블렌더에 마른 고추, 마늘, 마른 고추씨,멸치액젓, 고운 고춧가루를 넣고 ③을 부어 걸쭉한 농도로 갈아 양념장을 만든다.


만들기


1
볼에 준비한 부추와 양념장을 넣고 고루 섞는다.
2 절인 배추는 물에 헹궈 물기를 빼고 ①의 양념을 발라 밀폐용기에 차곡차곡 담는다.
3 볼에 분량의 생수와 소금을 섞어 간한 뒤 ②의 알배추에 붓고 이틀 정도 차가운 곳에서 통풍이 잘되도록 새콤하게 익혀 먹는다.




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