꽃게해물탕 | 찌개,전골,스튜 | | 매콤하고 시원한 국물의 꽃게탕. 젓가락으로 꽃게살을 쏙쏙 빼먹는 맛은 별미랍니다. | |
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| | 145kcal | 30분 | 보통 | |
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분 량 | 2인분 | 주재료 | 꽃게 2마리, 바지락 30g, 맛살조개 40g, 오징어 1/2마리 | 부재료 | 애호박 1/2개, 무 1/4개, 팽이버섯 1/2봉, 홍고추 1개, 대파 1/2뿌리, 청고추 1개 | 양 념 | 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 생강 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간 |
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요리하기 | | 1. 꽃게는 솔로 문질러 씻어 등딱지를 떼고 모래주머니를 제거한다. 집게발은 떼어내고 끝을 다듬는다. | | 2. 애호박은 0.5cm 두께로 반달썰고 , 무는 2cm x 2cm 크기로 얇게 나박썬다. | | 3. 청고추, 홍고추, 대파는 깨끗이 씻어 어슷썰고 팽이버섯은 살살 흔들어 씻어 큰 것은 길이대로 적당한 크기로 썰어 놓는다. | | 4. 냄비에 물 3컵을 붓고 체에 고추장을 걸러 푼 다음 나박썬 무와 바지락과 맛살조개를 넣고 한소끔 끓인다. | | 5. 무가 어느정도 익으면 준비한 꽃게, 오징어, 어슷썬 고추, 다진 마늘, 생강을 넣고 끓이다가 애호박, 대파, 고춧가루를 넣고 끓인다. | | 6. 재료가 다 익어 맛이 어우러지면 위에 떠오르는 거품을 걷고 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 살짝 끓여낸다. | |
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