향신즙 / 소고기맛 국간장 / 향신장 / 향신기름 / 해물맛국간장 만들기
1분 레시피 <향신즙 만들기>
돈육과 낙지볶음의 숨은 양념! 향신즙만들기~!
향신즙은 식재료의 비린내를 없애고 맛을 더해줘요~
1. 배(200g), 무(200g), 양파(200g), 다진 마늘(200g), 다진 생강(10g)은 믹서에 넣고 갈아준다
2. 면 보자기에 걸러준다
향신즙은 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 3개월 정도 보관가능해요~
손쉽게 만든 엄마표 향신즙으로 고기, 생선, 건어물 등 비린내 나는 식재료와 음식에 양념으로 활용해보세요~
* 향신즙 용도: 생선 조림, 고기 재움, 각종 무침, 찌개, 각종 볶음,김치.....등에
밑양념으로 넣으면 좋답니다
재료: 무우, 배, 양파, 마늘 각각 100g 씩 , 생강 10g
즙을 내어준다
1배의 양은 300cc 정도
* 쥬서기를 쓰거나 , 커터기에 갈아서 면주머니에 꼭 짜 주세요
짜낸 즙은 냉동실 얼음 얼리는 통에 1큰술씩 나누어 얼려
얼은 다음 꺼내어 지퍼백에 보관한 다음 필요 할 때마다 조금씩 꺼내어 쓰세요
한 꺼번에 여러배 즙을 짜서 작은 통에 얼려 놓고 써도 좋아요
1분 레시피 <소고기맛 국간장 만들기>
감칠맛을 더하는 소고기맛 국간장!
1. 냄비에 물(6컵)이 끓으면 황기(소, 1/2뿌리), 마른 홍고추(1/2개), 백포도주(3T), 후추(약간), 향신즙(1/4컵)을 넣는다
2. 끓기 시작하면 바로 소고기(300g)를 넣는다
3. 국물이 3컵정도 될 때까지 약한 불에서 1시간 정도 조린 다음 면 보에 밭쳐 육수만 준비한다
4. 육수에 청장(2/3컵), 소금(2T)을 넣고 중불에서 3분만 끓인다
소고기맛 국간장 완성~!!
냉장고에서 2~3개월 보관가능해요~
소고기맛 국간장으로 맑은 장국, 전골, 각종 무침을 요리해보세요~
1분레시피 <향신장 만들기>
향신장 만들기
1. 진간장(2컵), 향신즙(1/2컵), 설탕(1/2T), 물엿(2T), 후추(약간), 말린 홍고추(2~3개), 깻잎(5장), 백포도주(1/2컵), 소고기(100g), 편으로 썬 생강(2쪽)을 준비한다
2. 재료를 냄비에 넣고 약한 불에서 절반이 될 때까지 조린다
3. 꿀(1/2컵)을 넣고 저어둔 다음 체에 밭친다
3개월 정도 냉장 보관이 가능해요~
각종 조림, 구이 등 음식의 달콤한 맛을 내고 싶을 때 활용해보세요~
1분 레시피 <향신기름 만들기>
향신기름 만들기
1. 양파(1/4개), 식용유(2컵), 깻잎(3~4장), 홍고추(1~2개), 대파(흰부분, 1대),마늘(10쪽), 생강(2쪽)을 준비한다
2. 준비한 재료가 갈색이 날 때까지 약한불에서 20분 끓인 후 체에 밭쳐 식혀주면, 향신기름 완성!
향신기름은 2~3개월 정도 냉장보관 가능해요~
기름이 들어가는 모든 요리에 활용해 보세요~
향신기름으로 영양과 정성이 듬뿍 담긴 엄마표 식탁을 차려보세요~
1분 레시피 <해물맛국간장 만들기>
해물맛 국간장 만들기!
1. 냄비에 물(5컵)이 끓으면 다시마(20g), 생선살(100g), 홍합(30g), 보리새우(30g), 멸치(30g)를 넣는다
2. 황기(소, 1/4뿌리), 마른 홍고추(1개), 표고버섯(1장), 깻잎(3장)을 넣고 조린다
3. 약한불에서 국물이 절반으로 될 때까지 조린 다음 체에 밭쳐 국물만 준비한다
4. 냄비에 맑은 국물, 청장(1/2T), 소금(1T), 진간장(3T), 향신즙(2T)을 넣고 살짝 끓인다
해물맛 국간장은 2~3개월 냉장보관 가능해요~
국, 찌개, 나물 등 해물맛 내는 모든 요리에 활용해 보세요~
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