飮食 漫步/요리

각색두부전골

초암 정만순 2018. 12. 3. 13:31




각색두부전골


두부 하나 하나에 공을 들인 각색두분전골! 손님접대로 최고예요~


방법분류
찌개,전골,스튜
국가분류
한식
테마분류
손님접대, 일상식, 어른생일상
재료분류
콩류
난이도분류
어려움
칼로리
239kcal
   
    

       

재료정보


레시피정보

레시피

1. 두부는 길이 4cm, 폭 2.5cm, 두께 0.5cm 의 크기로 썰어 소금을 약간 뿌려 물기를 닦고 녹말을 고루 묻혀서 프라이팬에
굽는다.
    └ 소금물에 10분정도 담궈 두었다가 그 물을 끓여서 데친후 물기를 제거후 잘라 기름에 부치면 탱탱해요        
    └ 두부에 소금을 살짝 뿌리신후 포도씨유를 두른 후라이팬에 사알짝 구워주세요. 그럼 두부가 탱글탱글.        
    └ 접시에 키친타월을 깔고 적당한 크기로 썬 두부를 얹어 물기를 제거한 다음 사용하셔도 좋아요.          

    

2. 쇠고기 100g은 채로 썰고 100g은 곱게 다지고 표고버섯은 불려 채썰어 분량의 양념 재료를 섞어 같이 무쳐둔다.
    └ 고기는 결대로 썰어야 채가 예쁘게 나오겠지요? 너무 질기지 않는 부이로 하셔야 하구요         
    └ 표고는 별모야 칼집을 내면 더 모양이 나고 국물도 잘 배어들지요!         
    └ 표고버섯은 미지근한 물에 설탕을 조금넣고 불리면 잘 불려져요~         


3. 무와 당근은 5cm 길이로 채썰고, 숙주는 머리와 꼬리를 제거해서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 참기름, 소금,
후춧가루를 넣어 무친다.
    └ 참기름이랑 소금 후춧가루 적당해 넣는거 중요하구요 익히기 무와 당근 써세요         
    └ 참기름이랑 소금 후춧가루 적당해 넣는거 중요하구요 익히기 무와 당근 써세요
    └ 숙주가 없으면 콩나물을 머리를 떼어내고 사용해도 좋습니다.

    

4. 양파는 길이로 채썰고, 쪽파는 5cm 길이로 썰며 미나리는 잎을 떼고 다듬어 끓는 물에 데쳐낸다.
    └ 양파는 단맛을 낵 때문에 넣으면 단맛이 나기 때문에 안좋은 것 같아요. 그리고 쉽게 물러질수도 있답니다.         
    └ 미나리를 데칠때는 너무 오래 두면 안되니 끊는물에 잠시 데쳤다가 건져 내세요
    └ 미나리는 위 아래 지저분한 데 잘라내고 끓는 물에 사~~알짝 데치세요.

    

5. ①의 두부 2장 사이에 ②를 얇게 넣고 데친 미나리로 가운데를 한 번씩 묶는다.
    └ 유부를 준비해서 이 재료를 유부안에다 넣고 끓이면 국물맛이 더 고소하고 씹는 맛도 더 쫄깃답니다        
    └ 다진고기의 반은 와자를 빚어놓고, 반은 미나리로 묶어 달걀을 풀어 알쌈을 지져놓는다.
    └ 두부가 작지 않으니까 십자모양으로 묶으면 두부를 나눠먹을수 있어서 좋을것 같아요.         

    

6. 준비한 야채와 ⑤를 전골 냄비에 돌려 담고, 양지육수 2컵을 붓고 한소끔 끓여 소금과 간장으로 간을 맞추고 실고추 고명을 얹는다.
    └ 실고추 보다는 홍고추 스푼으로 긁어 얇게 만든다음 채썬걸 써보세요
    └ 고명으로 달걀물 남은거 지단부쳐서 골패 썰기해서 살짝 올려보세요
    └ 실고추를 싫어하는 사람은 피망을 넣어도 좋을것 같네요

    

레시피 이미지

  • 1. 미나리는 살짝 데친다.
  • 2. 두부 사이에 고기를 넣고 미나리로 볶는다.