飮食 漫步/요리

굴무밥

초암 정만순 2018. 12. 3. 13:41




굴무밥

   

굴의 향이 밥알에 베어 향긋합니다. 양념에 비벼먹으면 한끼 뚝딱!


      
방법분류
밥,죽,스프
국가분류
한식
테마분류
손님접대, 보양식, 향토음식
재료분류
어류/패류
난이도분류
보통
칼로리
319kcal
    



재료정보


레시피정보

레시피

1. 쌀은 깨끗이 씻은 후 30분 정도 불린다.
    └ 미리 쌀을 담가 두어여~ | 행복한우기맘2012/01/02
    └ 미리 쌀을 담가 두어여~ | 행복한우기맘2012/01/02
    └ 미리 쌀을 담가 두어여~ | 행복한우기맘2012/01/02

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2. 무는 결 반대 방향으로 채썰어 물기를 뺀다.
    └ 무는 조금 도톰하게 채를 썰어야 나중에 뭉개지지 않아요. | 생강T2011/02/17
    └ 무를 찬물에 담구면 쓴맛이 조금 해소됩니다. | 진이맘2011/10/18
    └ 무 대신 콩나물을 넣어줘도 좋아요 | 피안화2011/09/01

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3. 굴은 흐르는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    └ 굴을 흐르는 물에 씻지 말고 약간의 소금물에 살짝 씻어냅니다. | 그린씨엘2011/04/22
    └ 굴을 씻을 때는 껍질이 숨어있지 않은지 잘 살펴야합니다. | 생강T2011/02/17
    └ 농도 엷은 소금물에 씻어줘야 제맛을 잃지 않습니다. | purcell2011/02/18

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4. 밥솥 바닥에 다시마와 채썬 무를 넣고 참기름으로 볶은 후 불린 쌀과 물을 자작하게 부어 끓인다.
    └ 소금을 조금(1t) 넣고 밥을 해주면 더 감칠맛이 납니다. | 꽃등2011/02/26
    └ 완두콩을 같이 넣으면 더욱 식감이 좋습니다. | seattle012011/06/21
    └ 들기름에 볶아주셔도 좋아요 | purcell2012/01/04

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5. 밥이 끓으면 불을 줄이고, 씻어둔 굴을 얹어 뜸을 들인다.
    └ 무우를 같이 넣어 주면 훨씬 맛이 좋습니다. | bezze2011/04/15
    └ 버섯들을 넣어 주셔도 좋아요 | purcell2011/11/18

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6. 분량의 양념 재료를 넣어 양념장을 만들어 놓는다.
    └ 조선간장에 부추와 청양고추 대파를 참기름을 넣어서 만들면 더 맛있어요 | 참새&방앗간2015/02/04
    └ 조선간장을 섞어 만들면 단백하니 더욱 깊은맛이 좋습니다 | purcell2012/01/02
    └ 달래간장을 준비하심 더욱 맛나게 드실 수 있습니다. | purcell2011/02/18

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7. 밥이 고슬고슬하게 지어지면 주걱으로 살살 섞어서 그릇에 담아 낸다. 양념장을 곁들여 입 맛대로 먹는다. 담백한 맛의 나물과 함께 먹으면 더욱 맛깔스럽다.
    └ 양념간장은 진간장과 외간장을 2:1비율로 섞어주심 더욱 감칠맛이 좋습니다 | purcell2011/11/18
    └ 양념간장에 달래도 넣고 청량고추도 다져서 넣고 먹으면 맛나요. | 뚜기22015/08/31
    └ 김가루도 뿌려주세요. | 꽃등2011/02/26

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레시피 이미지

  • 1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불려놓는다.
  • 2. 다시마와 무를 볶은 후 쌀을 넣어 끓인다.




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