꾸지나무
산기슭의 양지쪽에서 자란다.
높이는 12m이며 작은가지에 털이 빽빽이 난다.
잎은 어긋나거나 또는 마주나고 넓은 달걀 모양 또는 원 모양으로 끝이 꼬리처럼 길며 대개 가장자리가 깊이 패어 들어간 모양이다.
잎 길이는 7∼20cm이고, 잎 가장자리에 톱니가 있으며, 표면은 털이 있고 거칠며, 뒷면도 잎자루와 더불어 털이 있다.
턱잎은 달걀 모양으로 자줏빛이다.
꽃은 단성화로 암수딴그루이고 수꽃이삭은 잎겨드랑이에서 나와 원기둥 모양으로 아래로 처진다.
암꽃이삭은 둥근 모양이다. 수꽃은 4개로 갈라진 화피와 4개의 수술이 있다.
암꽃의 화피는 통 모양이고 3∼4개로 갈라지며 암술대는 실 모양으로 길다.
열매는 핵과이고 외과피는 붉은 색이며 내과피는 단단하고 갈색이고 9월에 익는다.
열매들이 모여 덩어리를 이룬 열매이삭은 둥글고 지름이 2cm 정도이다.
나무껍질은 종이의 원료로 각종 한지를 만들고, 열매는 약으로 쓰거나 맛이 좋아 그냥 먹는다.
어린 잎도 식용한다.
한방에서 신체 허약·시력 감퇴·수종(水腫) 등에 약으로 쓴다.
아시아의 난대와 열대에 분포한다. 비슷한 종류로 잎이 마주나는 것을 마주잎꾸지나무(for. oppositifolia), 잎이 짙은 녹색이고 털이 없으며 윤기가 나는 것을 민꾸지나무(for. lucida)라고 한다.
줄기껍질
어린 나무는 갈색을 띤다.
묵을수록 어두운 회갈색이 되며 세로로 얕고 촘촘히 갈라진다. 갈색 껍질눈이 많다.
가지
높이 12m, 지름 60cm로서 하나의 줄기가 위로 곧게 자라며, 나무껍질은 암회색이다. 일년생가지에 털이 밀생한다.
잎
잎은 어긋나기 또는 마주나기하고 넓은 달걀모양 또는 원형이며 끝이 꼬리처럼 길고 대개 결각상이며 밑부분이 심장저이고 길이 7-20cm, 너비 6-15cm로서 갈라지지 않거나 불규칙하게 3-5개로 깊게 갈라지며 가장자리에는 단거치 또는 겹톱니가 있다.
표면은 털이 있고 거칠며 뒷면도 엽병과 더불어 털이 있다.
탁엽은 달걀모양으로서 자주색이고 일찍 떨어지며 엽병은 길이 2-8cm이다.
수꽃
암꽃
꽃
꽃은 암수딴그루로서 일찍 잎과 더불어 피고 웅화서는 새가지 밑부분에서 액생하며 원통형이고 밑으로 처지며 자화서는 구형이다.
수꽃은 4개로 갈라진 꽃덮이와 4개의 수술이 있고 길이 6-8cm의 꼬리모양꽃차례에 달린다.
암꽃은 꽃덮이가 통같으며 3-4개로 갈라지고 지름 1cm의 머리모양꽃차례를 이루며 5-6월에 개화한다.
씨방은 대가 있으며 암술대는 실처럼 길다.
열매
과수는 둥글고 지름 2cm이며 열매자루가 짧고 겉열매껍질은 적색이며 안쪽열매껍질은 굳고 갈색으로서 1개의 능선이 있으며 열매는 취화과로 구형이고 지름 2-3cm이며 육질이고 9-10월에 홍색으로 성숙한다..
특징
• 충청북도 보령군 오천면 외연도의 상록수림은 천연기념물 제136호로 지정되어 있다.
면적은 32,727㎡정도이다.
이 상록수림에서 자라고 있는 수종에는 후박나무, 식나무, 보리밥나무, 동백나무, 마삭나무, 먼나무, 산초나무, 자귀나무, 닥나무, 딱총나무, 푸조나무, 산뽕나무, 새비나무, 화살나무, 쥐똥나무, 사위질빵, 칡, 왕머루등이 자라고 있다.
• 한지제조용으로 재배하기도 한다.
용도
• 나무껍질은 각종 한지원료로 이용된다. 한지 제조의 원료을 얻기 위하여 재배하기도 하였다.
• 어린잎은 식용하기도 한다. 딸기같은 열매가 가지마다 붉은색으로 열려 아름다울 뿐 아니라 맛이 달콤해 먹기도 한다.
• 과실은 楮實(저실), 어린 根(근) 및 根皮(근피)는 楮樹根(저수근), 나무껍질의 靭皮部(인피부)는 楮樹白皮(저수백피), 樹枝(수지)는 楮莖(저경), 葉(엽)은 楮葉(저엽), 莖皮部(경피부)의 白色 乳液(백색 유액)은 楮皮間白汁(저피간백즙)이라 하며 약용한다.
⑴楮實(저실) -
①성분 : 과실에는 saponin 0.51%, 비타민 B와 油脂(유지)가 함유되어 있다.
종자에는 油(유) 31.7%가 함유되어 있는데 油(유)에는 不 化物(불감화물) 2.67%, 포화지방산 9.0%, olein 酸(산) 76.0%가 함유되어 있다.
②약효 : 滋腎(자신), 淸肝(청간), 明目(명목)의 효능이 있다. 虛勞(허로), 目眩(목현), 목예, 水氣浮腫(수기부종)을 치료하며 안색을 좋게 한다.
⑵楮樹根(저수근) - 약효 : 淸熱(청열), 凉血(양혈), 利濕(이습), 祛瘀(거어)하는 효능이 있다.
咳血(해혈), 吐血(토혈), 水腫(수종), 血崩(혈붕), 타박상을 치료한다.
⑶楮樹白皮(저수백피) - 약효 : 行水(행수) 및 지혈의 효능이 있다.
水腫氣滿(수종기만), 氣短(기단-숨이 찬 것), 咳嗽(해수), 腸風血痢(장풍혈리), 婦人血崩(부인혈붕)을 치료한다.
⑷楮莖(저경) - 약효 : 風疹(풍진), 目赤腫痛(목적종통), 小便不利(소변불리)를 치료한다.
짓찧어서 濃汁(농즙)을 내어 半升(반승)을 복용하면 小便不通(소변불통)을 치료한다.
⑸楮葉(저엽) -
①성분 : Flavonoid 配糖體(배당체), phenol 類(류), 유기산, tannin 등이 함유되어 있다.
②약효 : 凉血(양혈), 利水(이수)의 효능이 있다. 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 血崩(혈붕-심한 자궁출혈), 外傷出血(외상출혈), 水腫(수종), 疝氣(산기-하복부와 음낭에 걸친 急痛(급통)), 이질, 癬瘡(선창)을 치료한다.
⑹楮皮間白汁(저피간백즙) - 약효 : 水腫(수종)과 학질을 치료한다.