생강술 맛술 만드는 법
잡내 잡는 생강즙과 시판 맛술 대신 간편하고 안전하게
요리할 때 생강즙이나 맛술 많이들 쓰시지요.
생선요리나 돼지고기 요리할 때 넣으면 비린내와 누린내를 잡아 줄 수 있기 때문인데요.
생강즙은 매번 내기도 번거롭기도 하고 맛술의 경우에는 시판 제품을 쓰다 보니 꺼리는 분들도 많은 거 같습니다.
그래서 오늘은 만들기 번거로운 생강즙과 시판 제품인 맛술 대신 사용할 수 있는 수제 '생강술 맛술 만드는 법'을 소개합니다.
▒ 생강술 맛술 만드는 법 소개
누구나 그렇듯 처음부터 요리에 자신 있었던 분은 없으실 거예요.
요리에서 제일 중요한 것이 간을 맞추는 것과 재료 자체의 맛을 제대로 낼 수 있도록 잡내를 잡는 것임을 알 수 있었기 때문입니다.
잡내를 잡는 대표적인 식재료로 생강과 술을 들 수 있지요.
잡내를 잡기 위해 돼지고기 요리에는 꼭 생강을 이용했지만 생선요리나 기타 요리에는 간편한 맛술을 이용하게 되었습니다.
그러니 이제는 생강과 맛술 없이 요리를 한다는 것은 생각할 수 없는 일이 되었습니다.
그럼 잡내 잡는 생강즙과 시판 맛술 대신 간편하고 안전하게 / 생강술 맛술 만드는 법 시작할게요.
▒ 재료 준비
계량기준
1T(큰술)=테이블스픈=약15ml=15cc
1t(작은술)=티스픈=약 5ml=5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
재료분량
<생강술>
생강 400g
담금 소주 5컵
<맛술>
레몬 ½개
양파 ¼개
생강 1톨(마늘 크기)
통마늘 4쪽
건표고버섯 12g
건 사과 10g
다시마 1장(10cm×10cm)
설탕 2T
담금 소주 4컵
▒ 생강술 맛술 만드는 법
먼저 맛술을 만듭니다. 소독한 저장 용기에
레몬 ½개
양파 ¼개
생강 1톨(마늘 크기)
통마늘 4쪽
건 표고버섯 12g
건 사과 10g
다시마 1장(10cm×10cm)를 넣어주세요.
담금 소주 4컵(800ml)에 설탕 2T를 풀어주고
소주를 용기에 부어주기만 하면 완성됩니다. 정말 간단하죠.
다음은 생강술입니다. 생강술은 더 간단하게 만들 수 있습니다. 껍질 벗긴 생강과 소주만 준비하면 됩니다.
블렌더에 생강과 소주를 모두 넣어 곱게 갈아주세요.
곱게 간 생강술을 소독한 보관 용기에 담아주세요.
블렌더 내부에 묻은 생강도 소주로 가셔 담아 완성합니다.
맛술은 4주 정도 숙성 후에 내용물을 걸러서 사용하시면 되고요. 생강술은 2~3일만 숙성하면 바로 먹을 수 있습니다.
▒ 에필로그
잡내 잡는 수제 '생강술' 과 '맛술'입니다. 담금주(소주)는 30도의 제품을 사용하기 때문에 자체적으로 방부 효능이 있어 오래 두고 먹을 수 있습니다. 20도 이하의 술(일반적인 소주)을 사용하면 장기 보관시 상할 우려가 있으니 주의하세요.
맛술은 기존 시판 제품과 동일한 방법으로 사용하면 되지만 생강술은 사진에서 보는 바와 같이 2개의 층으로 나눠집니다. 윗물은 고기나 생선요리를 할 때 사용하고 아래 침전된 생강은 김치를 담을 때 이용하면 좋은데, 곱게 갈려 있기 때문에 섞어서 써도 무방합니다.
오늘은 만들기 번거로운 생강즙과 시판 제품인 맛술 대신 사용할 수 있는 수제 '생강술 맛술 만드는 법'을 소개했습니다. 요리를 함에 있어 잡내만 잡아도 요리의 반은 성공한 거라고 생각합니다. 이제 수제 생강술과 맛술로 요리에 자신을 가져보세요.
이상 생강술 맛술 만드는 법
잡내 잡는 생강즙과 시판 맛술 대신 간편하고 안전하게 마치겠습니다.