飮食 漫步/요리

콩나물 키우기

초암 정만순 2018. 5. 21. 11:31



콩나물 키우기


페트병을 활용한 푸드닝! 자급자족 콩나물 키우기    




푸드닝'Food + Gardening'의 합성어로 믿을 수 있는 식재료를 얻고자 직접 채소를 기르는 것을 일컫는데요.
이번에도 직접 체험해봤죠!

자급자족★ 내 손으로 콩나물 재배하기

콩나물을 키울 땐 시루가 있어야만 한다? 놉!
쉽게 구할 수 있는 페트병으로 자급자족 콩나물 키우기~

동원샘물 페트병으로 완성한 콩나물 재배기를 공개할게요!


재료
콩나물 콩, 동원샘물 2개, 검정비닐봉지, 송곳, 커터칼


1. 콩나물 콩은 미리 반나절 이상 물에 불리세요.


2. 준비한 페트병 2개를 각각 반으로 잘라 아랫부분만 준비하세요.


3. 1개의 페트병 밑면에 송곳으로 구멍을 뚫어주세요.


4. 구멍이 잘 뚫어지지 않을 땐 페트병 아래에 오목한 통을 받친 후 안쪽에서 바깥쪽으로 뚫어주세요.


5. 2개의 페트병을 같은 방향으로 겹쳐 주면 되는데, 이때 구멍을 뚫지 않은 페트병이 아래를 향하도록 겹쳐주세요.
* 물받침으로 사용하기 위함이랍니다~


6. 불려놓은 콩을 페트병에 넣어 물을 충분히 부어준 후 햇빛이 들지 않도록 검은 비닐로 덮어주세요.


7. 아침·저녁으로 콩나물에 물을 흠뻑 부어주고,  4일~5일이 지나면 콩나물이 자라납니다.



★ DIY 꿀팁 ★

페트병이 1개 밖에 없을 때는 반으로 잘라 윗면을 뒤집어 끼워서 페트병의 구멍을 거즈로 막고 콩나물 콩을 넣어주세요.

                        

직접 재배한 콩나물로 정성이 깃든 요리를 만든다면 세상 그 어떤 요리보다 근사하지 않을까요~?





'飮食 漫步 > 요리' 카테고리의 다른 글

소고기 약고추장  (0) 2018.09.15
장아찌  (0) 2018.07.11
생강청 만들기  (0) 2018.05.18
단호박가루 만드는 법  (0) 2018.05.16
맛술 만드는 법  (0) 2018.05.16