飮食 漫步/요리

생강청 만들기

초암 정만순 2018. 5. 18. 14:42




생강청 만들기


재료: 굵고 실한 햇생강 2Kg,   2Kg  (1:1)
(만약 꿀이없다면 설탕2Kg 올리고당400g으로 대신해도 좋습니다.)


각종 민간요법이나 산야초, 건강에 좋은 음식들을 소개하는 것으로

유명한 천기누설 생강청만드는법을 소개하려고 하는데요. 생강은 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 수족냉증이나 몸에 찬기가 있거나 혹은 감기몸살기가 있을때, 각종 감기, 기침, 비염 증상에도 효과적이라 생강청은 차로 먹어도 좋고 혹은 요리에 활용하셔도 좋답니다.


천기누설 생강청만드는법을 소개하기 전에 생강의 효능에 대해서 조금더 살펴보자면요,

단순히 몸을 따뜻하게만 해주는 것이 아니라 심장을 건강하게 하여 각종 심장병을 예방하고 항산화효과가 좋아

전체적인 면역력을 높이는데 뛰어난 음식이랍니다.



본격적으로 생강청을 어떻게 만들것인지 레시피를 알아보겠는데요

천기누설 생강청만드는법은 생강을 즙을 낸 뒤에 꿀과 함께 섞어 끓이는 것이었습니다.

일반적으로 편썰기하여 설탕에 재는것과는 다른 방법인데요.




이와 같이 생강을 끓이는 방법으로 생강청을 만들어두면 자극적인 성분이 줄어들어 자주 먹어도 부작용이 잘 생기지 않는다고 합니다.

천기누설 생강청만드는법에서 주의하여야 할점은 꿀을 먼저 끓여준 뒤에 끓어오르면 생강즙을 넣어야 합니다.




그 이유는 생강을 오래 끓이면 그 향과 성분이 날아가기 때문이랍니다. 

또한 원액기나 믹서기로 갈아 만든 생강즙을 체에 한번 더 걸러주면 깔끔한 생강청이 만들어지므로 참고하세요.

( 반드시 유리병에 보관하세요.)




찐생강효능이 더크다고 하네요

햇생강 깐생강보다 찐생강이 더좋은 이유는 생강에는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 있다고~
생강을 찔때 쇼가올이라는 성분이10배나 많이들어있다고 합니다.


☆ 생강 쉽게 벗기는

                  생강을 쪼개어 물에 씻어서 담궜다가


                         양파망에 넣어서


             빨래 하듯이 손으로 비비며 조물 거리면~ 


                      이렇게 깨끗하게 벗겨집니다.



 



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