맛술 만드는 법
음식의 잡냄새를 잡아주는 맛술을 소개합니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 소주 360ml
· 부재료 : 레몬 1/10개(10g), 양파 1/20개(10g), 다시마(마른 다시마) 사방 5cm(2g), 마늘(통마늘) 1쪽(5g),
표고버섯(건표고버섯) 2개(6g), 설탕 1큰술(10g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 1병 기준
· 칼로리 : 599kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 소독한 저장 용기에 소주, 레몬, 양파, 다시마, 통마늘, 건표고버섯을 담아 뚜껑을 덮어 밀봉한다.
02. 서늘하고 햇빛이 들지 않는 곳에 두어 1개월간 숙성시킨다. 체에 걸러 국물만 저장 용기에 담아 냉장실에 보관한다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 맛술은 조미된 요리용 술로 첨가물이 함유되어 있으므로 주의하여 섭취한다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 30일
· 보관법 : 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 식물성 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 식물성 지질 | 식물성 철분 |
칼륨 | 식물성 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 1병 기준
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