飮食 漫步/요리

고추 기름 만드는 법

초암 정만순 2018. 5. 16. 12:48



고추 기름 만드는 법


고추기름 만들기 / 고추기름으로 만드는 요리


평범한 볶음요리도 고추 기름이 들어가면 매콤하게 변신해 입맛을 당겨요.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 식물성오일 1컵, 고춧가루 2큰술, 마늘 5개, 파 1뿌리, 생강 1쪽

2) 기본정보

· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준

3) 요리과정

01. 마늘과 생강은 곱게 다지고 파는 적당한 크기로 두세 등분 한다.
02. 오목한 프라이팬을 중불에 올리고 식물성오일, 다진 마늘, 생강, 파를 넣는다.
03. 기름이 보글보글 끓기 시작하면 3분 정도 그대로 두어 재료의 맛을 우려낸다.
04. 3분 뒤 불을 끄고 한 김 식힌 다음 고춧가루를 넣고 잘 섞는다.

기름이 끓을 때 고춧가루를 넣으면 쉽게 타므로 따뜻한 정도가 되었을 때 넣는다.
05. 30분 뒤 고춧가루에서 매운맛이 충분히 우러나오면 체를 이용해 고춧가루와 기타 재료를 걸러내고 맑은 기름을 받는다.

2. 음식정보

· 보관법 : 불투명한 밀폐용기에 담아 빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 실온 보관한다.






'飮食 漫步 > 요리' 카테고리의 다른 글

맛술 만드는 법  (0) 2018.05.16
영양 미숫가루 만드는 법  (0) 2018.05.16
매실식초 만드는 법  (0) 2018.05.16
양파 식초 만드는 법  (0) 2018.05.16
양파당 만들기  (0) 2018.05.16