飮食 漫步/요리

매실식초 만드는 법

초암 정만순 2018. 5. 16. 12:45



매실식초 만드는 법



매실식초 만들기 - 담근 매실 버리지 마시고 매실식초로 탄생시키세요...^^.


5~6월이 제철인 매실은 초여름에 찾아오는 푸른 보약으로 불립니다.

갑작스럽게 체했거나 심한 설사를 할 때 매실식초를 물에 타서 한 잔 쭉 마시면 체기나 설사를 해소하는 효과가 있답니다.

매실을 이용한 매실식초를 올 여름 적극 추천합니다


1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 :매실 100g, 흑설탕 3큰술(30g), 식초 3/4컵(150ml)
· 부재료 : 막걸리 2큰술(30ml)

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 5인분 기준
· 칼로리 : 34kcal (1인분)

3) 요리과정

01. 매실을 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 완전히 뺀다.

02. 유리병에 매실을 넣고 윗부분에 설탕을 두껍게 올린다.

식초를 붓고 뚜껑을 닫아 밀봉한다.(유리병은 끓는 물에 넣어 소독하여 물기를 완전히 뺀 후 사용한다.

설탕을 넣으면 매실의 신맛을 설탕이 중화시켜 준다.)


03. 3~6개월간 숙성한 후 면보에 거른다.


04. 03에 막걸리를 섞는다.(비율은 5:1이 적당하다)

유리병에 담아 밀봉하여 3개월간 숙성한다.

2. 음식정보

· 다이어트 : 매실식초가 체내 노폐물 배출과 지방 분해를 촉진시켜 비만을 예방, 개선시킨다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 365일
· 보관법 : 사용 후 뚜껑을 잘 닫아 서늘한 곳 또는 냉장 보관한다.
· 효능 : 피로 회복 (유기산이 풍부해서 피로 회복에 좋다.)
· 영양성분

베타카로틴
123.00㎍

니아신
0.43mg

나트륨
13.60mg

단백질
1.35g

당질
37.18g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
23.00㎍RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.03mg

비타민 B6
0.32mg

비타민 C
6.20mg

비타민 E
0.90mg

식이섬유
2.62g

아연
0.36mg

엽산
8.68㎍


26.30mg

지질
0.20g

철분
0.92mg

칼륨
385.10mg

칼슘
18.10mg

회분
0.73g




영양성분 : 5인분 기준







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