매실식초 만드는 법
5~6월이 제철인 매실은 초여름에 찾아오는 푸른 보약으로 불립니다.
갑작스럽게 체했거나 심한 설사를 할 때 매실식초를 물에 타서 한 잔 쭉 마시면 체기나 설사를 해소하는 효과가 있답니다.
매실을 이용한 매실식초를 올 여름 적극 추천합니다
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 황매실 100g, 흑설탕 3큰술(30g), 식초 3/4컵(150ml)
· 부재료 : 막걸리 2큰술(30ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 5인분 기준
· 칼로리 : 34kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 매실을 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 완전히 뺀다.
02. 유리병에 매실을 넣고 윗부분에 설탕을 두껍게 올린다.
식초를 붓고 뚜껑을 닫아 밀봉한다.(유리병은 끓는 물에 넣어 소독하여 물기를 완전히 뺀 후 사용한다.
설탕을 넣으면 매실의 신맛을 설탕이 중화시켜 준다.)
03. 3~6개월간 숙성한 후 면보에 거른다.
04. 03에 막걸리를 섞는다.(비율은 5:1이 적당하다)
유리병에 담아 밀봉하여 3개월간 숙성한다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 매실식초가 체내 노폐물 배출과 지방 분해를 촉진시켜 비만을 예방, 개선시킨다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 365일
· 보관법 : 사용 후 뚜껑을 잘 닫아 서늘한 곳 또는 냉장 보관한다.
· 효능 : 피로 회복 (유기산이 풍부해서 피로 회복에 좋다.)
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 회분 |
영양성분 : 5인분 기준
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