단호박가루 만드는 법
식이섬유가 풍부한 단호박~ 노란 빛깔로 색도 고운 단호박가루를 이용해 먹기 좋은 음식을 만들어 봅시다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 단호박 100g
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 14kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 단호박 껍질을 벗기고 얇게 썰어 체에 넓게 펼쳐 통풍이 잘되고 직사광선이 없는 곳에서(또는 건조기) 바싹 말린다.
02. 푸드 프로세서에 넣고 곱게 간다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 식이섬유가 풍부하고 저열량으로 다이어트에 좋다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 7일
· 보관법 : 습기가 많은 곳에 보관하면 눅눅해지므로 밀폐 용기에 담거나 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 효능 : 눈 보호, 피부 보호, 감기 예방 (호박의 베타카로틴은 체내에서 비타민 A가 되어 점막을 강화하고 거친 파부나 감기를 예방한다. 호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람과 회복기 환자에게 좋다.)
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 1인분 기준
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