마가루 만드는 법
마가루는 위장병과 당뇨, 자양강장에 좋아요. 우유에 타 마시거나 죽으로 끓여 먹으면 심심한 마가루도 맛있게 먹을 수 있습니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 마 100g
· 대체재료 : 마 → 연근 (연근에도 마에 풍부한 뮤신이 들어 있어 마가루 대신 연근을 사용할 수 있다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 15분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 404kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 마는 흐르는 물에 씻어 흙을 닦아내고 필러로 껍질을 벗긴다.
02. 모양대로 얇게 썰어 체에 체에 넓게 펼쳐 통풍이 잘되고 직사광선이 없는 곳에서(또는 건조기) 바싹 말린 후 푸드 프로세서에 넣고 곱게 간다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 저열량, 저지방 식품으로 다이어트시 섭취해도 무방하다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 1개월
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 효능 : 위궤양 예방 (뮤신이라는 성분이 위 기능을 강화시켜주며 소화 불량, 설사에 좋으며 기력을 증진시켜준다.)
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 1인분
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