멸치가루 만드는 법
집에서 손쉽게 만들수 있는 천연조미료의 대표 주자입니다. 멸치의 구수한 맛을 그대로 내는 멸치가루를 소개합니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 멸치 10마리(10g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 10분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 23.2kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 멸치는 머리와 내장을 제거한다.
02. 달군 팬에 기름을 두르지 않은 채 멸치를 넣어 약한 불에서 볶는다.
03. 푸드 프로세서에 볶은 멸치를 담아 곱게 간다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 칼슘을 섭취할 수 있어 다이어트시 부족한 칼슘을 보충할 수 있다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 30일
· 보관법 : 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하므로 반드시 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 효능 : 두뇌 발달 (단백질과 칼슘 등 무기질이 풍부해서 어린이들의 성장 발육에 좋다.), 골다공증 예방 (갱년기 여성들의 골다공증 예방, 칼슘 성분 보충에 탁월한 식품이다.)
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 1인분 기준
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