도토리가루 만드는 법
도토리묵, 도토리 수제비, 도토리 부침개! 생각만 해도 군침이 돌지 않나요? 도토리가루만 있으면 만들 수 있습니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 도토리 100g
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 45kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 도토리를 물에 담가 불린 후 껍질을 벗긴다.
02. 푸드 프로세서에 도토리와 물을 담아 곱게 간다.
03. 도토리 물을 두어 앙금을 가라 앉힌 후 윗물을 따라 버린다. 넓은 체에 앙금을 펼쳐 말린 후 체에 거른다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 저지방 식품으로 다이어트에 좋으나 탄닌 성분이 변비를 유발하므로 과량 섭취는 좋지 않다.
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관기간 : 1개월
· 보관법 : 습기에 영향을 받지 않도록 밀봉하여 냉동 보관한다.
· 효능 : 중금속 배출, 피로 회복, 숙취 제거 (도토리 속에 함유되어 있는 아콘산은 인체 내부의 중금속 및 여러 유해 물질을 흡수, 배출시키는 작용을 하고 피로 회복 및 숙취에 탁월한 효과가 있다.)
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 1인분 기준
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