飮食 漫步/요리

도토리가루 만드는 법

초암 정만순 2018. 5. 16. 11:49



도토리가루 만드는 법

도토리가루로 도토리묵쑤기

도토리묵, 도토리 수제비, 도토리 부침개! 생각만 해도 군침이 돌지 않나요? 도토리가루만 있으면 만들 수 있습니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 도토리 100g

2) 기본정보

· 조리시간 : 60분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 45kcal (1인분)

3) 요리과정

도토리가루 요리과정

01. 도토리를 물에 담가 불린 후 껍질을 벗긴다.

도토리가루 요리과정

02. 푸드 프로세서에 도토리와 물을 담아 곱게 간다.

도토리가루 요리과정

03. 도토리 물을 두어 앙금을 가라 앉힌 후 윗물을 따라 버린다. 넓은 체에 앙금을 펼쳐 말린 후 체에 거른다.

2. 음식정보

· 다이어트 : 저지방 식품으로 다이어트에 좋으나 탄닌 성분이 변비를 유발하므로 과량 섭취는 좋지 않다.
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관기간 : 1개월
· 보관법 : 습기에 영향을 받지 않도록 밀봉하여 냉동 보관한다.
· 효능 : 중금속 배출, 피로 회복, 숙취 제거 (도토리 속에 함유되어 있는 아콘산은 인체 내부의 중금속 및 여러 유해 물질을 흡수, 배출시키는 작용을 하고 피로 회복 및 숙취에 탁월한 효과가 있다.)
· 영양성분

베타카로틴
0.00㎍

니아신
0.20mg

나트륨
2.00mg

단백질
1.10g

당질
83.10g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.02mg

비타민 B2
0.03mg

비타민 B6
0.45mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
0.00mg

식이섬유
20.43g

아연
0.30mg

엽산
76.00㎍


17.00mg

지질
1.10g

철분
3.30mg

칼륨
3.00mg

칼슘
60.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.30g



영양성분 : 1인분 기준







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