쑥가루 만드는 법
100일 동안 마늘과 쑥만 먹어 사람이 되었다는 단군 신화 속의 곰 이야기. 신화에 등장할 정도로 쑥은 우리나라에서 아주 오래전부터 애용되어 왔습니다.
쑥은 특유의 쓴맛과 향 때문에 생으로만은 먹기 어렵기도 합니다.
그러나 바로 이 쑥의 쓴맛과 독특한 향이 우리 몸의 건강을 챙겨주는 역할을 합니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 쑥 5줌(100g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 18kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 쑥을 깨끗이 씻은 후 체에 넓게 펼쳐 통풍이 잘되고 직사광선이 없는 곳에서(또는 건조기) 바싹 말린다. 푸드 프로세서에 넣고 곱게 간다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 식이섬유가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 3개월
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
· 효능 : 생리통 치유, 부인병 치유, 골다공증 예방 (쑥은 비타민 A와 B1, B2, C 등과 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이라 산성화된 현대인의 체질 개선에 좋다. 특히 쑥은 냉·대하, 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있다.)
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 1인분
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