보릿가루 만드는 법
까끌까끌하지만 건강에는 좋은 보릿가루는 보리의 영양을 그대로 섭취할 수 있는 식재료입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 보리 100g
2) 기본정보
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 357kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 보리를 물에 깨끗이 씻는다.
02. 체에 넓게 펼쳐 통풍이 잘되고 햇볕이 잘 드는 곳에서(또는 건조기) 바싹 말린다.
03. 푸드 프로세서에 넣고 곱게 간다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 무기질과 비타민을 다량 함유하고 있으면서 열량이 적어 다이어트에 효과적이다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 30일
· 보관법 : 가루는 다른 음식의 냄새를 흡수하는 성질이 있으므로 반드시 밀봉하여 보관한다.
· 효능 : 당의 흡수 지연 (보리에는 일반 흰쌀에 비하여 식이섬유가 풍부하여 당의 생성을 억제하여 당흡수를 늦추는 역할을 한다.)
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 1인분 기준
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