간장 만드는 법
한식에서 많이 쓰이는 양념류의 하나로 시간이 흐를수록 깊은 맛을 냅니다.
기본 양념인 간장은 잘 사용하면 음식의 맛을 살려주는 역할을 합니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 메주 200g, 소금 2큰술(20g), 물 1/2컵(100ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 15분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 42kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 메주는 솔로 문질러 깨끗이 씻는다. 체에 밭쳐 햇빛에 완전히 말린다.
02. 소독한 항아리에 메주를 넣는다.
03. 볼에 물과 소금을 담아 녹이고 02에 붓는다.
04. 면보로 항아리 입구에 씌우고 공기를 통하게 하여 숙성한다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 염분의 함량이 높아 섭취 시 주의한다.
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 30일
· 보관법 : 직사광선을 피하여 보관하며 뚜껑을 닫아 공기와의 접촉을 피하여 보관한다.
· 효능 : 고혈압 (콩을 기본 재료로 하여 단백질을 제공하기는 하나 염장식품이어서 고혈압 환자들은 염분의 함량을 낮추어 섭취하거나 섭취를 제한하는 것이 좋다.)
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 1인분 기준