飮食 漫步/요리

간장 만드는 법

초암 정만순 2018. 5. 16. 12:03



간장 만드는 법


아토피가 있는 아이들은 간장도 히스타민식품이 되나요?


한식에서 많이 쓰이는 양념류의 하나로 시간이 흐를수록 깊은 맛을 냅니다.

기본 양념인 간장은 잘 사용하면 음식의 맛을 살려주는 역할을 합니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 메주 200g, 소금 2큰술(20g), 물 1/2컵(100ml)

2) 기본정보

· 조리시간 : 15분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 42kcal (1인분)

3) 요리과정

간장 요리과정

01. 메주는 솔로 문질러 깨끗이 씻는다. 체에 밭쳐 햇빛에 완전히 말린다.

간장 요리과정

02. 소독한 항아리에 메주를 넣는다.

간장 요리과정

03. 볼에 물과 소금을 담아 녹이고 02에 붓는다.

간장 요리과정

04. 면보로 항아리 입구에 씌우고 공기를 통하게 하여 숙성한다.

2. 음식정보

· 다이어트 : 염분의 함량이 높아 섭취 시 주의한다.
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 30일
· 보관법 : 직사광선을 피하여 보관하며 뚜껑을 닫아 공기와의 접촉을 피하여 보관한다.
· 효능 : 고혈압 (콩을 기본 재료로 하여 단백질을 제공하기는 하나 염장식품이어서 고혈압 환자들은 염분의 함량을 낮추어 섭취하거나 섭취를 제한하는 것이 좋다.)
· 영양성분

베타카로틴
0.00㎍

니아신
1.00mg

나트륨
6,570.00mg

단백질
6.90g

당질
2.20g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.08mg

비타민 B6
0.11mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
0.56mg

식이섬유
0.80g

아연
0.30mg

엽산
17.00㎍


58.00mg

지질
0.60g

철분
3.10mg

칼륨
295.00mg

칼슘
68.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
15.90g



영양성분 : 1인분 기준






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