飮食 漫步/요리

고추장 만드는 법

초암 정만순 2018. 5. 16. 12:05



고추장 만드는 법



한국인의 힘은 바로 고추장이죠. 한국 전통 발효식품인 고추장에 대해 알려드립니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 고춧가루 6큰술(30g), 메줏가루 20g, 찹쌀가루 1큰술(10g)
· 부재료 : 소금 1/2큰술(5g), 조청 1큰술(10g)
· 대체재료 : 찹쌀가루 → 멥쌀가루, 밀가루, 보리가루 (지역에 따라 찹쌀 대신 멥쌀이나 밀, 보리도 쓰인다.)

2) 기본정보

· 조리시간 : 60분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 43kcal (1인분)

3) 요리과정

고추장 요리과정

01. 냄비에 찹쌀가루와 물(1/2컵)을 넣어 저어가며 농도가 날 때까지 끓인다. 그릇에 담아 차게 식힌다.

고추장 요리과정

02. 볼에 메주가루와 조청을 넣어 섞다가 01과 고춧가루를 넣어 섞는다. 소금으로 간하고 저장 용기에 담아 숙성한다.

2. 음식정보

· 다이어트 : 고추는 비타민 C가 풍부하고 지방대사를 원활히 해주는 캡사이신을 함유하고 있어 다이어트에 좋다.
· 보관온도 : 10~15℃
· 보관기간 : 1개월
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관한다.
· 효능 : 소화 용이 (고추에 함유되어 있는 캡사이신은 위액 분비를 촉진하고 단백질의 소화를 돕는다.)
· 영양성분

베타카로틴
466.60㎍

니아신
0.54mg

나트륨
502.00mg

단백질
1.18g

당질
8.60g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
77.80㎍RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.05mg

비타민 B6
0.21mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
0.47mg

식이섬유
0.84g

아연
0.08mg

엽산
14.92㎍


29.00mg

지질
0.48g

철분
0.38mg

칼륨
81.20mg

칼슘
11.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
1.64g



영양성분 : 1인분





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