고추장 만드는 법
한국인의 힘은 바로 고추장이죠. 한국 전통 발효식품인 고추장에 대해 알려드립니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 고춧가루 6큰술(30g), 메줏가루 20g, 찹쌀가루 1큰술(10g)
· 부재료 : 소금 1/2큰술(5g), 조청 1큰술(10g)
· 대체재료 : 찹쌀가루 → 멥쌀가루, 밀가루, 보리가루 (지역에 따라 찹쌀 대신 멥쌀이나 밀, 보리도 쓰인다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 43kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 냄비에 찹쌀가루와 물(1/2컵)을 넣어 저어가며 농도가 날 때까지 끓인다. 그릇에 담아 차게 식힌다.
02. 볼에 메주가루와 조청을 넣어 섞다가 01과 고춧가루를 넣어 섞는다. 소금으로 간하고 저장 용기에 담아 숙성한다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 고추는 비타민 C가 풍부하고 지방대사를 원활히 해주는 캡사이신을 함유하고 있어 다이어트에 좋다.
· 보관온도 : 10~15℃
· 보관기간 : 1개월
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관한다.
· 효능 : 소화 용이 (고추에 함유되어 있는 캡사이신은 위액 분비를 촉진하고 단백질의 소화를 돕는다.)
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 1인분