飮食 漫步/요리

된장 만드는 법

초암 정만순 2018. 5. 16. 12:07



된장 만드는 법



담그는 시기를 잘 맞추어 만들어야 맛이 좋아요.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 백태 1kg, 천일염 1.2kg

2) 기본정보

· 조리시간 : 60분
· 분량 : 4인분 기준

3) 요리과정

된장 요리과정

01. 커다란 볼에 백태를 넣고 2배 분량의 물을 부은 다음 8시간가량 불린다. 8시간 후 콩을 건져내어 냄비에 넣고 물을 넉넉하게 부은 다음 중불에 올린다. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 콩을 푹 삶는다. 손으로 눌렀을 때 쉽게 으깨지도록 삶아야 한다. 물이 넘치거나 졸아들지 않게 지켜보면서 간간이 주걱으로 젓는다.

된장 요리과정

02. 삶은 콩을 체에 걸러 물기를 제거한 다음 볼에 넣고 절구로 으깬다. 드문드문 콩의 형태가 보이는 정도가 적당하다.

된장 요리과정

03. 으깬 콩을 뭉쳐 네모지게 모양을 잡아 메주를 만든다.

된장 요리과정

04. 메주를 망에 넣고 공기가 잘 통하는 곳에서 약 두 달가량 말린다.

된장 요리과정

05. 두 달 후 메주 표면의 흰 곰팡이와 이물질을 흐르는 물에 솔로 구석구석 깨끗하게 닦는다.

된장 요리과정

06. 커다란 볼에 물 4L와 천일염 1.2kg을 넣고 소금이 완전히 녹을 때까지 잘 섞는다.

된장 요리과정

07. 깨끗하게 닦은 메주를 소금물에 넣고 완전히 풀어지도록 3~4일가량 그대로 둔다. 4일 후에도 잘 풀어지지 않았다면 손으로 으깬다. 깨끗하게 씻어 뜨거운 물로 소독한 항아리에 9의 메주를 넣고 뚜껑을 닫는다. 햇빛이 잘 드는 곳에 두고 두 달가량 숙성시킨다.

4) 요리팁

· 12월에 메주를 만들고 2월 말에서 3월 초 사이에 된장을 담그세요. 직접 메주를 띄우는 것이 힘들면 시중에서 판매하는 ‘알메주’를 구입해 사용하세요.

2. 음식정보

· 보관법 : 항아리나 밀폐용기에 담아 햇빛과 바람이 잘 드는 곳에 보관한다. 수저로 꾹꾹 눌러 담아 공기와의 접촉을 최소화하고, 곰팡이가 생기면 걷어낸 다음 햇빛을 쪼인다.


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된장


우리 조상들의 단백질 공급식품이었답니다.

항암식품에 효과적인 우리나라 대표 발효식품인 된장. 이제 세계에서도 그 우수성을 인정받고 있습니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 메주 100g, 소금(꽃소금) 3큰술(30g)

2) 기본정보

· 조리시간 : 60분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 161kcal (1인분)

3) 요리과정

된장 요리과정

01. 메주는 체에 걸러 메주와 간장을 분리한다. 볼에 메주를 담고 손으로 메주를 치대어 으깬다.

된장 요리과정

02. 01에 꽃소금을 넣고 잘 섞어 간을 한다.

된장 요리과정

03. 소독하여 물기가 없는 상태의 항아리 바닥에 소금을 뿌린 뒤 된장을 꾹꾹 눌러 담는다.

된장 요리과정

04. 된장 위에 소금을 골고루 뿌린다.

된장 요리과정

05. 건조된 면보로 항아리 입구를 덮고 햇살이 좋고 통풍이 잘 되는 곳에서 숙성한다.

2. 음식정보

· 다이어트 : 염분이 많아 다이어트시 주의해야 한다.
· 보관온도 : 18~25℃
· 보관기간 : 6개월
· 보관법 : 꺼내 먹고 빈 공간 없이 꼭꼭 눌러주어야 맛이 변하지 않는다. 금방 먹을 분량은 덜어다 냉장 보관하는 것도 한 방법이다.
· 효능 : 암 예방, 동맥경화 예방 (된장에는 납두균, 레시틴 등의 성분을 포함하고 있어 뇌를 건강하게 하고 섬유질이 풍부해 변비에 효과적이다.)
· 영양성분

베타카로틴
0.00㎍

니아신
1.60mg

나트륨
4,020.00mg

단백질
11.90g

당질
17.80g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.10mg

비타민 B6
0.22mg

비타민 C
33.00mg

비타민 E
1.08mg

식이섬유
3.10g

아연
0.58mg

엽산
0.00㎍


181.00mg

지질
4.70g

철분
1.30mg

칼륨
403.00mg

칼슘
53.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
12.20g



영양성분 : 1인분





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