양파가루 만드는 법
서양 요리인 수프나 스튜에 이용하는 양파가루는 집에서도 만들 수 있어요. 더욱 안전하고 맛있는 요리로 가족의 건강에 추천합니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 양파 1/4개(50g)
· 부재료 : 밀가루 2큰술(10g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 345kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 양파는 껍질을 벗겨 채 썬다.
02. 달군 팬에 기름을 두르지 않은 채 양파를 넣어 중간 불에서 노릇하게 볶아 수분을 날린다. 접시에 덜어 차게 식힌다.
03. 달군 팬에 밀가루와 양파를 넣어 다시 볶는다.
04. 체에 볶은 양파를 넓게 펼쳐 통풍이 잘되고 서늘한 곳에서 완전히 말린다. 푸드 프로세서에 넣고 곱게 간다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 양파는 열량이 적으며 콜레스테롤 농도를 저하시키며 성인병 예방식품으로 각광받고 있다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 3개월
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 효능 : 신진대사, 동맥경화 예방 (양파 특유의 매운맛 성분인 유화아릴은 소화액 분비를 도와서 신진대사를 원활하게 하고, 혈액의 응고를 늦춰 동맥경화 예방에 좋다.)
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 1인분 기준
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