飮食 漫步/요리

민들레 김치

초암 정만순 2018. 5. 10. 19:00




민들레 김치

 



민들레로 약이 되는 쌉쌀한 맛의 민들레김치담는법이에요~

 

흰꽃 피우는 민들레가 더 약이 된다고 하는데요

평소 흰민들레를 찾기란 쉽지 않아요.

주변에 보면 거의 노란꽃을 피우는 민들레가 많지만

가끔씩 썩여 있는 흰민들레를 보면 참 반갑기도 해요. 

 

간단한 김치 설명

 

 

나들이 가서 민들레 캐와서 만들어 본 민들레김치입니다.

 



민들레는 차를 만들어서 마시기도 하고

민들레무침을 만들기도 하는데

김치를 만들어 놓으면 저장할 수 있어 좋을 것 같아

김치를 만들었어요.

 

 

 

민들레김치 재료

 

민들레 400g, 쪽파 약간, 양파 1개, 고추가루4큰술, 다진마늘 2큰술, 밀풀(밀가루 5큰술, 물 500ml), 볶은깨

 

 

 

[민들레김치 만들기]-봄철 건강챙기는 이색김치 민들레김치 

  

1. 민들레는 깨끗이 씻은 다음에~

  


 

 

2. 소금물을 만들어서 약 10분 정도 담궈서 절였어요.

 

민들레가 부드러워 금방 절여졌어요.

  



 

고추가루와 다진마늘, 볶은깨, 매실청를 넣고

양념을 만든 다음~ 잘 섞어서 보관해 두고~

 

  

 

밀풀은 물에 밀가루를 넣어서 잘 풀어지도록 저어준 다음

끓여서 식혀 주었어요.

 

 
 

  

식혀진 밀풀에 양념 버무려두었던 것을 섞어 주고~

 

 

 

  

양파는 채썰기를 하고, 쪽파도 먹기 좋도록 4~5cm로 썰어 주었어요.

 

 

 

 

양념과 쪽파, 양파를 잘 버무린 다음에 ~

 

  

 

 

절여진 민들레는 한 번 맑은 물로 씻어서

물기를 빼주었어요.

  


 

  

물기가 빠진 민들레에 만들어 놓은 양념을 넣고~

 

 

  

 

 버무리기만 했더니~

민들레김치가 완성되었어요.

 

 
 

  

쌉쌀한 맛이 입맛을 돋우어 주는 민들레로

저장해 놓고 먹을 수 있도록 만든 민들레김치에요.

 

 


 

  

따뜻한 밥위에

척 걸쳐서 먹으면 더 맛있을 것 같은

민들레김치가 되었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



 

 

 

 

 

비오는날 ~

오전 내내 끙~끙~거리며 누워 뒹굴다가

겨우 일어나서 어제 뜯어놓은 민들레로

민들레 김치 담갔어요~~

 

 
 

 

 

민들레 김치담그는법이 집집마다 다르겠지만

시골아지매식 민들레김치 담그는법은

효소가 살아 있는 민들레김치를 담그기로 

 머리속으로 레시피를 정리하고 뚝딱 담갔는데

맘에 딱 드는 흡족한 민들레김치가 완성 되었네요~~ 

 

 


 

 

 

 

온 들판에 노란 민들레꽃이 만발했어요~~
 

 

 

 

노란민들레 천지에 어쩌다 귀하신몸 흰민들레가

섞여 있네요~~ 

 

 

 

 

 

 

아직 햇볕이 잘들지 않는 밭둑에서 꽃이 피지 않은

민들레가 있길래 민들레 김치 담그기로 했어요~~
 

 

 

 

민들레김치 담는법 재료

 

 

민들레 2kg

쪽파두줌정도

고추가루400g

멸치액젓120ml

멸치육젓100ml(기호에따라)

다진마늘3큰술

다진생강1/2큰술

통깨3큰술

산딸기효소200ml(어떤효소도가능) 

 

 

 

 

 

 

민들레김치 담그는법

 

 

민들레는 뜯을때 다듬어서 깨끗이 흐르는 물에

씻어 주었구요~~

 

 

 

 

씻은 민들레는 소쿠리에 건져 물기를 쭉 빼주었어요~~ 
 

 

 

 

어제 너무 늦어 민들레 김치 못담그고

밤새 그대로 두었는데도 물기가 조금 있더라구요~~

연한 민들레는 소금에 절이지 않고 바로 버무려 주려구요~~
 

 

 

 

민들레 김치에 섞어줄 쪽파도 까서 씻어 주었구요~


 

 

씻어놓은 민들레를 다라에 넣고 다진마늘 생강을 넣어준 다음~~

액젓을 골고루 뿌려 주었네요~~
 

 

 

 

씁쓰럼한 민들레에 액젓만 넣기 좀 심심하니까

구수하게 곰삭은 멸치 육젓을 섞어 주려구요~~  

 

 

 

작년에 담근 산딸기효소를 듬뿍 넣어 주었어요~~

산딸기 효소가 없다면

집에 있는 다른효소를 넣으면 좋겠어요~~

 

 

 

 

고추가루와 깨도 넣어주고~~

 

 

 

 

살~살~ 골고루 양념이 들어갈수있게

버무려 주었네요~~

 

 

 

효소가 풍부한 민들레김치담그는법

 

 

 

 


버무린 민들레 김치는 잠시 그대로 숨이

죽을때까지 두려구요~!!
 

 

 

 

헐~~

설겆이 하는동안 민들레김치

누가 훔쳐 간줄 알았어요~~ㅋ
 

 

 

 

숨죽은 민들레김치는 다시한번 골고루 뭉친 양념을

풀어서 버무려준 다음~~ 
 

 

 

 

 

김치통에 담아 주었는데 민들레김치 담가서

나누어 먹으려고  넉넉히 담갔는데  조금밖에 안돼서

갈등이 마구 생기네요~~ㅎ 
 

 

 

 

민들레의 쌉싸레한 맛에 구수한 젓갈

달콤한 산딸기효소가

잘 어울려 넘 맛나는 민들레김치~~
 

 

 

 

몇일 발효시키면 효소가 풍부한 민들레김치 먹겠네요~
 

 

 

 

김치통 뚜껑을 닫아 놓고 다시 열어서 민들레김치

먹고 또 먹고~~

 

 

 

 

시골아지매가 민들레 김치는 처음 담가 보는데요

아주 흡족하게 맘에 쏙~~ 드는

 민들레김치 네요~~

입맛이 확~~돌아오는 민들레김치 아주 맛나요~~^^

 

 

 




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