민들레 김치
민들레로 약이 되는 쌉쌀한 맛의 민들레김치담는법이에요~
흰꽃 피우는 민들레가 더 약이 된다고 하는데요
평소 흰민들레를 찾기란 쉽지 않아요.
주변에 보면 거의 노란꽃을 피우는 민들레가 많지만
가끔씩 썩여 있는 흰민들레를 보면 참 반갑기도 해요.
나들이 가서 민들레 캐와서 만들어 본 민들레김치입니다.
민들레는 차를 만들어서 마시기도 하고
민들레무침을 만들기도 하는데
김치를 만들어 놓으면 저장할 수 있어 좋을 것 같아
김치를 만들었어요.
민들레김치 재료
민들레 400g, 쪽파 약간, 양파 1개, 고추가루4큰술, 다진마늘 2큰술, 밀풀(밀가루 5큰술, 물 500ml), 볶은깨
1. 민들레는 깨끗이 씻은 다음에~
2. 소금물을 만들어서 약 10분 정도 담궈서 절였어요.
민들레가 부드러워 금방 절여졌어요.
고추가루와 다진마늘, 볶은깨, 매실청를 넣고
양념을 만든 다음~ 잘 섞어서 보관해 두고~
밀풀은 물에 밀가루를 넣어서 잘 풀어지도록 저어준 다음
끓여서 식혀 주었어요.
식혀진 밀풀에 양념 버무려두었던 것을 섞어 주고~
양파는 채썰기를 하고, 쪽파도 먹기 좋도록 4~5cm로 썰어 주었어요.
양념과 쪽파, 양파를 잘 버무린 다음에 ~
절여진 민들레는 한 번 맑은 물로 씻어서
물기를 빼주었어요.
물기가 빠진 민들레에 만들어 놓은 양념을 넣고~
버무리기만 했더니~
민들레김치가 완성되었어요.
쌉쌀한 맛이 입맛을 돋우어 주는 민들레로
저장해 놓고 먹을 수 있도록 만든 민들레김치에요.
따뜻한 밥위에
척 걸쳐서 먹으면 더 맛있을 것 같은
민들레김치가 되었어요.
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비오는날 ~
오전 내내 끙~끙~거리며 누워 뒹굴다가
겨우 일어나서 어제 뜯어놓은 민들레로
민들레 김치 담갔어요~~
민들레 김치담그는법이 집집마다 다르겠지만
시골아지매식 민들레김치 담그는법은
효소가 살아 있는 민들레김치를 담그기로
머리속으로 레시피를 정리하고 뚝딱 담갔는데
맘에 딱 드는 흡족한 민들레김치가 완성 되었네요~~
온 들판에 노란 민들레꽃이 만발했어요~~
노란민들레 천지에 어쩌다 귀하신몸 흰민들레가
섞여 있네요~~
아직 햇볕이 잘들지 않는 밭둑에서 꽃이 피지 않은
민들레가 있길래 민들레 김치 담그기로 했어요~~
민들레김치 담는법 재료
민들레 2kg
쪽파두줌정도
고추가루400g
멸치액젓120ml
멸치육젓100ml(기호에따라)
다진마늘3큰술
다진생강1/2큰술
통깨3큰술
산딸기효소200ml(어떤효소도가능)
민들레김치 담그는법
민들레는 뜯을때 다듬어서 깨끗이 흐르는 물에
씻어 주었구요~~
씻은 민들레는 소쿠리에 건져 물기를 쭉 빼주었어요~~
어제 너무 늦어 민들레 김치 못담그고
밤새 그대로 두었는데도 물기가 조금 있더라구요~~
연한 민들레는 소금에 절이지 않고 바로 버무려 주려구요~~
민들레 김치에 섞어줄 쪽파도 까서 씻어 주었구요~
씻어놓은 민들레를 다라에 넣고 다진마늘 생강을 넣어준 다음~~
액젓을 골고루 뿌려 주었네요~~
씁쓰럼한 민들레에 액젓만 넣기 좀 심심하니까
구수하게 곰삭은 멸치 육젓을 섞어 주려구요~~
작년에 담근 산딸기효소를 듬뿍 넣어 주었어요~~
산딸기 효소가 없다면
집에 있는 다른효소를 넣으면 좋겠어요~~
고추가루와 깨도 넣어주고~~
살~살~ 골고루 양념이 들어갈수있게
버무려 주었네요~~
효소가 풍부한 민들레김치담그는법
버무린 민들레 김치는 잠시 그대로 숨이
죽을때까지 두려구요~!!
헐~~
설겆이 하는동안 민들레김치
누가 훔쳐 간줄 알았어요~~ㅋ
숨죽은 민들레김치는 다시한번 골고루 뭉친 양념을
풀어서 버무려준 다음~~
김치통에 담아 주었는데 민들레김치 담가서
나누어 먹으려고 넉넉히 담갔는데 조금밖에 안돼서
갈등이 마구 생기네요~~ㅎ
민들레의 쌉싸레한 맛에 구수한 젓갈
달콤한 산딸기효소가
잘 어울려 넘 맛나는 민들레김치~~
몇일 발효시키면 효소가 풍부한 민들레김치 먹겠네요~
김치통 뚜껑을 닫아 놓고 다시 열어서 민들레김치
먹고 또 먹고~~
시골아지매가 민들레 김치는 처음 담가 보는데요
아주 흡족하게 맘에 쏙~~ 드는
민들레김치 네요~~
입맛이 확~~돌아오는 민들레김치 아주 맛나요~~^^
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