씀바귀김치,고들빼기김치담는법,민들레김치 담그는법
안녕하세요 오늘은 씀바귀와 민들레로 김치를 만들어 보았어요
가을 씀바귀(고들빼기),민들레김치를 담그는법은 소금물에 1주일정도 식히어서
담그는것이 좋은것 같아요
항아리에 먼저 고들빼기(씀바귀)랑 민들레를 양파주머니에 담아서
소금물에 담구어주면 됩니다 맨위에 뜨오르지않게 돌을 얹어 주면
소금 물속에 잠기어서 7일 동안 잘 삮히어 집니다
그럼 아래 사진을 보면서 씀바귀김치 담그는법을 볼까요
요즈음 산골 들녘에 씀바귀(고들빼기)랑 민들레가 많으네요
고추밭 헛고랑에랑 참깨밭,들깨밭에서 나는 잡초 풀이라고도 하지요
이런 씀바귀,민들레로 김치를 담그서 먹어면 좋을것 같아서
담아 보았어요
씀바귀와 민들레를 깨끗이 씻어서 삮히는 모습입니다
양파주머니에 2푸대가 되네요
먼저 멸치,다시마,표고버섯,양파,북어머리 등등으로 다시물을
끓어준다음 건대기를 건저 준다음 며치액젖과 물엿을 넣어서 다시
끓어줍니다
씀바귀랑(고들빼기) 민들레김치 담그는법
깨끗이 손질된 씀바귀를 물에담구었다가 깨끗이 씻어서
꼭 짜준다음에 햇볕에 물기를 말리어서 준비를 해줍니다
끓어준 육수가 식어면 다진마늘과 생강 고추가루 깨소금 양념을 하여서
준비된 씀바귀랑 민들레 김치를 버무러 주면 되겠지요
씀바귀김치,민들레 김치 담는법
햇볕에 물기제거가 잘 되었으면 적당한 길이로 잘라줍니다 그리고
마른오징어,오징어 채를 후라이팬에 살짝 구어서
손질하여서 함께 넣어서 담그면 더욱 감칠 맛이 나면서 맛있어요
씀바귀김치,민들레김치 담그는법
씀바귀랑 민들레김치는 육수맛으로
맛을 내지요 그리고 찹쌀 풀을 이용해서 담그는분이
계시는되요 금방 드시는 것은 찹쌀 풀이 좋으나
오래 두고 드실때는 엿물과 육수가 더욱 좋은것 같아요
변질이 되지 않아서요 찹쌀 풀을 이용하면 금방 신맛이 나기때문에
오래 보관을 할수가 없어요
씀바귀랑 민들레김치를 담았드니
모두가 밥도둑 이라고 합니다 육수맛이 좋아서 그런지
감칠 맛이 깊어면서 맛있다고 합니다
씀바귀 민들레 김치를 많이 담그서 이렇게
3집이 나누어 먹었습니다
각자 1통씩 담아서 나누어 먹었어요
웰빙산골 고들빼기와 민들레 김치를 이렇게 많이 담았어요
요즈음 입맛을 사로 잡는것 같아요
곶감 만들기 전에 밑반찬으로 준비 하였습니다
우리 고운 님들 향상 행복한날 되세요