만능 콩나물찜
※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다.
※아래 각종 해산물 요리에 활용 가능한 만능 콩나물찜 입니다.
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<콩나물찜>
● 콩나물 삶기
재료 :
일자 콩나물 1kg, 물 4L
1. 일자 콩나물의 머리를 떼어 흐르는 물에 헹궈줍니다.
2. 물 4L를 넣고 물이 팔팔 끓을 때까지 끓여 손질한 콩나물 1kg을 넣고 끓는 물에 2분간 삶아 뜨거운 물은 버리고
차가운 물에 3분간 담가준 후 체에 5분간 물기를 빼 준비합니다.
※ 콩나물은 통통한 일자형 콩나물을 준비해야 쉽게 질겨지지 않습니다.
● 콩나물찜 만들기
재료 :
삶은 콩나물 1kg, 식용유 3큰 술, 물 소주잔 1컵, 고춧가루 5큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1큰 술, 다진 마늘 2큰 술,
대파 썬 것 1/3개, 전분 1/2컵(전분 1 : 물 1)
1. 팬에 식용유 3큰 술, 대파 1/3개 썰어둔 것, 다진 마늘 2큰 술을 넣고 30초간 중간 불에서 볶아줍니다.
2. 삶은 콩나물 1kg을 놓고 1분간 더 볶아줍니다.
3. 볶은 콩나물 가운데 부분을 동그랗게 만들어준 후 고춧가루 5큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1큰 술, 전분 1/2컵을
부어준 후 중간 불에서 센 불로 바꿔줍니다.
4. 양념을 섞어주고 1분간 빠르게 약 50회 볶아냅니다.
※ 양념을 가루째로 사용해야 물도 덜 생기고, 양념이 잘 배어 심심하지 않은 감칠맛 나는 콩나물찜을
만들 수 있습니다.
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<아귀찜>
● 아귀찜 만들기
재료 :
콩나물찜 1kg, 손질한 아귀 2마리, 소금 1큰 술, 물 4L
1. 물 4L를 넣고 물이 팔팔 끓어오르면 소금 1큰 술, 손질한 아귀 2마리를 넣어 눌어붙지 않도록 저어가며 15분간
삶아줍니다.
2. 빨갛게 양념이 묻은 콩나물찜에 잘 익은 아귀를 넣고 센 불에서 1분간 볶아줍니다.
※ 아귀찜만이 아닌, 각종 해산물을 이용한 다양한 찜에 활용 가능합니다
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