飮食 漫步/요리

갓김치

초암 정만순 2018. 5. 10. 17:54




갓김치



봄철, 입맛 돋워주는 갓김치 ‘어디에 좋을까?’  



갓김치 담그는법 황금레시피 기억하기


매년 꼭 이맘때 생각나는 갓김치
쫄깃하면서도 톡 쏘는 그 맛을 잊지 못해 매년 담그는 것 같아요.
엄딸맘표 특제 양념을 기억하셨다가 집에서 맛깔나게 요리해보세요!




선물용갓김치 여수돌산갓김치 황제돌산갓김치!  



오랜만에 장 구경에 다녀온 엄딸맘~
길쭉길쭉~ 아주 싱싱해 보이는 녀석 두 단을 데려왔어요.

어찌나 싱싱하던지, 따로 다듬어 줄 부분이 많지 않더라고요.
밑단 부분만 살짝 다듬어주었어요.





다듬어 준 후, 소금에 절여줍니다.

엄딸맘은 2시간 정도 절여주었어요. 중간에 한번 뒤집어 주었답니다.

절여주신 다음, 깨끗하게 여러 번 헹궈줍니다.





육수 우려내기
900g

황태머리
표고버섯
다시마
대파

물이 끓기 시작하면 다시마는 건져줍니다.


갓김치 황금레시피

갓 두 단 기준

고춧가루 500g
양파효소 100g
배즙 300g
찹쌀풀 150g
마늘 10T
생강 1T
쪽파 한 움큼
고추씨 4T
육수 900g
새우젓 4T
소금 2T

육수를 우려내지 않고 생수를 사용하셔도 되지만,
우려준 육수를 사용하시면 조금 더 깊은 양념 맛을 느낄 수 있답니다.

위 황금레시피에 갓을 잘 버무려주시면 완성!





시원하고 감칠맛 나는 양념에 쫄깃하면서도 톡 쏘는 맛이 일품인 갓김치 완성
매년 이 맛을 잊지 못해~ 꼭 이맘때면 담그는 것 같네요.
전에는 10kg을.. 담갔다가 어찌나 힘들던지~~
작년부터는 두 단 정도만 딱 담가 두고 반찬으로 먹고 있답니다.






날이 추워져서 그런지 더욱 생각나는 맛인 것 같아요.
올해는 싱싱한 갓을 만나서 그런지 비주얼도 정말 맛깔스러워 보이네요.
김냉에 넣어두었다가 조금 조금씩 꺼내드시면 된답니다.
양념이 너무 맛있어서 아직 익지도 않았는데~ 벌써 어느 정도 먹어버렸네요.




~~~~~~~~~~~~~~






 


황금레시피 갓김치

 


갓김치



갓 제철(9월~12월)


 


요즘에 갓김치 많이 먹죠. 담그면 맛있어요.

갓이 제철이잖아요.

갓김치요. 알싸한 맛 때문에요.

따뜻한 밥에다가 이렇게 올려서 먹으면 맛이 기가 막혀요.

 


엄청 맛있어요.

김치 맛있어요?

네, 엄청 맛있어요.

알싸하니 말로 표현할 수 없습니다. 최고입니다.

 


갓김치 만드는 비법 어려울 것 같죠?

잠시 뒤에 공개됩니다.

 


홍어하면 삼합이잖아요. 홍어, 묵은지, 수육이잖아요.

그런데 여기는 갓김치가 첨가되니까 최고예요. 이만한 게 없어요.

정말 환상적입니다.



이 가게의 갓김치는 달라요.

숙성이 되면서도 일반적인 갓김치의 향하고 약간 다르고

홍어랑 잘 어울리는 그런 맛이에요.


 


우리 남편이 흑산도 사람이라 흑산도 홍어를 취급하다 보니까 갓김치 얘기가 많이 나오더라고요.

그래서 갓김치를 담가 보니까 손님들이 엄청 맛있다 해서 우리 집만의 비법으로 점점 발전하게 된 거예요.

 


지금까지 먹었던 갓김치하고는

조금 더 다른 향과 특유의 풍미 이런 거 때문에 아주 좋은 것 같아요.

좋아, 아주 좋아요.

 


돌산 갓김치 특유의 향이 나요.

제가 원래 갓김치 장사를 했었어요.

진짜요? 네

 


돌산에 우리 공장이 몇 군데 있는데 이 집 갓김치 맛이 더 좋아요.

갓김치 상인도 인정한 맛!

톡 쏘는 맛이 좋아요.

사 먹어도 이 맛이 안 나는데 담가서 어떻게 이 맛이 나요?

 


어디서도 맛 볼 수 없는 맛?

우리 가게의 비법 세 가지를 조금만 알려 줄게요.



갓 2단, 물 10컵, 굵은 소금 15큰 술


 


시장에서 살 때 조금 짧고 통통한 갓을 고르면 김치 담갔을 때 통통하게 살아 있어서 좋아요.

 


노란 잎을 떼고 다 떨어지게 완전하게 꼭지를 딱 잘라 줘야 해요.

 



 


소금물만 가지고는 갓이 다 안 잠길 수도 있으니까 위에 소금을 뿌려서 갓이 완전히 푹 절여지게 해요.

2시간 절이기



두 시간에서 두 시간 반을 절여야 해요. 갓의 줄기가 빳빳해서

줄기가 조금 부드럽게 될 때까지는 절여 줘야 해요. 약간 부드럽게 딱 소리가 날 정도로요.


 



 


흐르는 물에 2번 씻어 주기

 


30분간 체에 받치기

 



 


중간 불에서 7분간 끓이기

 



 


우리 집 비법 첫 번째 생들깻가루입니다.

생들깨?

 


시민들에게 물어봤다!

 


생들깻가루를 갈아서 넣는다는 말 들어 보셨어요?

아니요, 전혀요. 이상할 것 같은데요?



이상하죠.

생들깻가루를 김치를 만드는 재료에 넣으면 조금 텁텁하죠.

김치가 개운하지가 않죠. 시원한 맛이 안 나요.

시원한 맛을 내기 위해서 김치를 하는 거잖아요.


 


'어머, 이거 텁텁하면 어떡하지?' 라고 걱정했었거든요.

그런데 사실 그렇지 않더라고요.

구수하면서 풋내도 제거해 주고 깔끔해요.

과연 정말 그럴까?

 


생들깨를 넣은 찹쌀풀과 일반 찹쌀풀을 넣은 양념의 비교

 


생들깨를 넣은 찹쌀풀과 일반 찹쌀풀을 넣은 양념의 비교

 


파란 쪽이 더 조금 시원한 맛은 있어요.

파란 깃발이 시원하면서 담백해요.

빨간 깃발 얘는 약간 텁텁하면서 아린 맛이 조금 나와요.



갓에는 단백질과 칼슘이 들어 있습니다. 이를 더 빠르게 흡수해 주는 역할을 하는 것이

젓갈인데 젓갈 말고 또 하나가 더 있다면 들깻가루입니다.

그래서 이 들깻가루를 첨가하면 도리어 김치 맛이 더 순화되면서 감칠맛이 나고

맛 자체로는 더 시원한 맛을 내 주는 역할을 합니다.


 


생들깨

 



 


맛의 비법 완성!

 



 


약한 불에 20분간 끓여 주기



30분간 식히기


 


젓갈 들어간 거 안 좋아했는데 맛있어요.

깊은 맛이 있고 맛있어요.

나중에 보면 알겠지만 저희 나가면

다 빈 그릇으로 남아요. 다 먹고 가요.

 


새우젓 2큰 술, 갈치속젓 2큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 생강 1쪽, 무즙 5큰 술,

썬 사과, 썬 양파, 썬 배 1/6쪽, 굵은 고춧가루 15큰 술, 설탕 6큰 술, 고추씨 4큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 쪽파 30개

 


집에서는 3가지만 넣어도 되죠.

갈치속젓이나 멸치 액젓, 새우젓 정도만 넣어도 맛을 낼 수가 있죠.

 


풀(찹쌀, 생들깨), 굵은 고춧가루 15큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 무즙 5큰 술

 


풀(찹쌀, 생들깨), 굵은 고춧가루 15큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 무즙 5큰 술

새우젓 2큰 술, 설탕 6큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 고추씨 4큰 술

 


풀(찹쌀, 생들깨), 굵은 고춧가루 15큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 무즙 5큰 술

새우젓 2큰 술, 설탕 6큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 고추씨 4큰 술

???



갈치속젓에 생강, 사과를 넣고 믹서기에 갈아준다.


 


고춧가루를 불려야 색깔도 곱고 그 고춧가루 특유의 냄새가 안 나요.

 


30분간 고춧가루 불리기

 



 


갓김치 완성!

 


실온에 이틀 숙성



갓김치를 담가서 내일부터 먹어도 되지만

약 이틀 정도 실온에 놔뒀다가 냉장고에 넣어서 마지막으로 익혀야 해요.



<갓김치&꼬막무침>
※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※아래 갓김치는 갓 2단이용해 만든 레시피입니다.
----------------------------------
<갓 절이기>
재료 :
갓 2단, 물 10컵(2,000cc), 굵은 소금 15큰 술
갓 절이기
1. 갓을 노란 겉잎은 떼주고, 갓의 윗부분 꼭지를 잘라 갓들이 분리될 수 있도록 해준다.
2. 소금 10큰 술은 먼저 물에 풀어서 소금물을 만들어 손질한 갓 위에 뿌려주고, 남은 5큰 술은 소금물에 잠기지 않는
   윗부분에 뿌려 2시간-2시간 반 정도 갓에서 똑 소리가 날 때까지 절여준다.
3. 흐르는 물에 2번 씻어 30분간 체에 밭쳐서 물을 빼준다.
※ 흐르는 물에 2번 씻어줘야 소금에서 불순물도 빠지고, 소금의 쓴 맛도 잡아줘서 감칠맛 나는 갓김치를
   만들 수 있습니다.
----------------------------------
<찹쌀풀 만들기>
재료 :
찹쌀 1컵(200cc), 물 3컵 반(800cc), 생 들깻가루 5큰 술
찹쌀풀 만들기

1. 찹쌀 1컵(200cc), 물 3컵(600cc)를 넣고 중간 불에서 7분간 끓여준다.
2. 그동안 믹서기에 생 들깻가루 5큰 술, 물 반 컵(100cc)을 넣고 곱게 갈아준다.
3. 갈은 들깻가루를 붓고 약한 불에 20분 끓여준다.
※ 생 들깻가루를 갈아서 찹쌀풀에 넣고서 풀을 만들면 갓김치가 더 시원한 맛을 낼 수 있다.
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<갓김치>
재료 :
절인 갓 2단, 생 들깻가루를 섞은 찹쌀풀, 새우젓 2큰 술, 갈치속젓 2큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 생강 1쪽, 무즙 5큰 술,
썬 사과. 썬 양파. 썬 배 1/6쪽, 굵은 고춧가루 15큰 술, 설탕 6큰 술, 고추씨 4큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 쪽파 30개
갓김치 만들기
1. 생 들깻가루를 섞은 찹쌀풀, 굵은 고춧가루 15큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 무즙 5큰 술, 새우젓 2큰 술, 설탕 6큰 술,
   다진 마늘 3큰 술, 고추씨 4큰 술, 갈치속젓 2큰 술+썬 사과. 썬 양파. 썬 배 1/6쪽을 넣고 갈은 것을 순서대로 넣고
   섞이도록 저어준 후 30분간 불려 준다.
2. 쪽파 30개, 절인 갓 2단을 넣고 버무려준다.
※ 갓김치를 만든 후, 바로 드셔도 되지만 실온에서 이틀 숙성한 후 냉장보관 하시면 더 맛있는 갓김치를
   드실 수 있습니다.





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