갓김치
~~~~~~~~~~~~~~
황금레시피 갓김치
갓김치
갓 제철(9월~12월)
요즘에 갓김치 많이 먹죠. 담그면 맛있어요.
갓이 제철이잖아요.
갓김치요. 알싸한 맛 때문에요.
따뜻한 밥에다가 이렇게 올려서 먹으면 맛이 기가 막혀요.
엄청 맛있어요.
김치 맛있어요?
네, 엄청 맛있어요.
알싸하니 말로 표현할 수 없습니다. 최고입니다.
갓김치 만드는 비법 어려울 것 같죠?
잠시 뒤에 공개됩니다.
홍어하면 삼합이잖아요. 홍어, 묵은지, 수육이잖아요.
그런데 여기는 갓김치가 첨가되니까 최고예요. 이만한 게 없어요.
정말 환상적입니다.
이 가게의 갓김치는 달라요.
숙성이 되면서도 일반적인 갓김치의 향하고 약간 다르고
홍어랑 잘 어울리는 그런 맛이에요.
우리 남편이 흑산도 사람이라 흑산도 홍어를 취급하다 보니까 갓김치 얘기가 많이 나오더라고요.
그래서 갓김치를 담가 보니까 손님들이 엄청 맛있다 해서 우리 집만의 비법으로 점점 발전하게 된 거예요.
지금까지 먹었던 갓김치하고는
조금 더 다른 향과 특유의 풍미 이런 거 때문에 아주 좋은 것 같아요.
좋아, 아주 좋아요.
돌산 갓김치 특유의 향이 나요.
제가 원래 갓김치 장사를 했었어요.
진짜요? 네
돌산에 우리 공장이 몇 군데 있는데 이 집 갓김치 맛이 더 좋아요.
갓김치 상인도 인정한 맛!
톡 쏘는 맛이 좋아요.
사 먹어도 이 맛이 안 나는데 담가서 어떻게 이 맛이 나요?
어디서도 맛 볼 수 없는 맛?
우리 가게의 비법 세 가지를 조금만 알려 줄게요.
갓 2단, 물 10컵, 굵은 소금 15큰 술
시장에서 살 때 조금 짧고 통통한 갓을 고르면 김치 담갔을 때 통통하게 살아 있어서 좋아요.
노란 잎을 떼고 다 떨어지게 완전하게 꼭지를 딱 잘라 줘야 해요.
소금물만 가지고는 갓이 다 안 잠길 수도 있으니까 위에 소금을 뿌려서 갓이 완전히 푹 절여지게 해요.
2시간 절이기
두 시간에서 두 시간 반을 절여야 해요. 갓의 줄기가 빳빳해서
줄기가 조금 부드럽게 될 때까지는 절여 줘야 해요. 약간 부드럽게 딱 소리가 날 정도로요.
흐르는 물에 2번 씻어 주기
30분간 체에 받치기
중간 불에서 7분간 끓이기
우리 집 비법 첫 번째 생들깻가루입니다.
생들깨?
시민들에게 물어봤다!
생들깻가루를 갈아서 넣는다는 말 들어 보셨어요?
아니요, 전혀요. 이상할 것 같은데요?
이상하죠.
생들깻가루를 김치를 만드는 재료에 넣으면 조금 텁텁하죠.
김치가 개운하지가 않죠. 시원한 맛이 안 나요.
시원한 맛을 내기 위해서 김치를 하는 거잖아요.
'어머, 이거 텁텁하면 어떡하지?' 라고 걱정했었거든요.
그런데 사실 그렇지 않더라고요.
구수하면서 풋내도 제거해 주고 깔끔해요.
과연 정말 그럴까?
생들깨를 넣은 찹쌀풀과 일반 찹쌀풀을 넣은 양념의 비교
생들깨를 넣은 찹쌀풀과 일반 찹쌀풀을 넣은 양념의 비교
파란 쪽이 더 조금 시원한 맛은 있어요.
파란 깃발이 시원하면서 담백해요.
빨간 깃발 얘는 약간 텁텁하면서 아린 맛이 조금 나와요.
갓에는 단백질과 칼슘이 들어 있습니다. 이를 더 빠르게 흡수해 주는 역할을 하는 것이
젓갈인데 젓갈 말고 또 하나가 더 있다면 들깻가루입니다.
그래서 이 들깻가루를 첨가하면 도리어 김치 맛이 더 순화되면서 감칠맛이 나고
맛 자체로는 더 시원한 맛을 내 주는 역할을 합니다.
생들깨
맛의 비법 완성!
약한 불에 20분간 끓여 주기
30분간 식히기
젓갈 들어간 거 안 좋아했는데 맛있어요.
깊은 맛이 있고 맛있어요.
나중에 보면 알겠지만 저희 나가면
다 빈 그릇으로 남아요. 다 먹고 가요.
새우젓 2큰 술, 갈치속젓 2큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 생강 1쪽, 무즙 5큰 술,
썬 사과, 썬 양파, 썬 배 1/6쪽, 굵은 고춧가루 15큰 술, 설탕 6큰 술, 고추씨 4큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 쪽파 30개
집에서는 3가지만 넣어도 되죠.
갈치속젓이나 멸치 액젓, 새우젓 정도만 넣어도 맛을 낼 수가 있죠.
풀(찹쌀, 생들깨), 굵은 고춧가루 15큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 무즙 5큰 술
풀(찹쌀, 생들깨), 굵은 고춧가루 15큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 무즙 5큰 술
새우젓 2큰 술, 설탕 6큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 고추씨 4큰 술
풀(찹쌀, 생들깨), 굵은 고춧가루 15큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 무즙 5큰 술
새우젓 2큰 술, 설탕 6큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 고추씨 4큰 술
???
갈치속젓에 생강, 사과를 넣고 믹서기에 갈아준다.
고춧가루를 불려야 색깔도 곱고 그 고춧가루 특유의 냄새가 안 나요.
30분간 고춧가루 불리기
갓김치 완성!
실온에 이틀 숙성
갓김치를 담가서 내일부터 먹어도 되지만
약 이틀 정도 실온에 놔뒀다가 냉장고에 넣어서 마지막으로 익혀야 해요.