飮食 漫步/잡초 밥상

질경이 종류와 요리

초암 정만순 2017. 5. 30. 04:50



질경이 종류

 


 창질경이                                                      질경이

 

            왕질경이                                        털질경이


 

질경이 요리법  


어린잎은 식용하는데. 무기질, 단백질, 비타민, 당분,등이 풍부하게 많이 들어 있다

먹는법으로는 :

 1) 소금 물에 살짝 데쳐 나물로 먹고

  2)기름에 뽂거나, 국을 끓여서도 먹고

  3) 튀김 으로도 먹으며

  4) 잎은 쌈 으로도 먹는다

  5) 질경이는 김치도 담고

  6) 장아찌나 ,뜨거운물에 데쳐서 햇볕에 말려 묵나물 로도 먹는다

  7) 잎, 줄기, 등은 차로  마시면 좋다





 삶아서 무쳐먹기

 

     재료: 삶은 질경이 1컵, 다진마늘, 후추, 들기름

          들깨가루드레싱(찹쌀 3큰술. 물11/2컵, 들깨가루1/4컵,매실액2TS, 소금2TS


 1.손질하여 다듬은 질경이를 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 놓는다                            

 2. 찹쌀 3TBS(3주먹정도)에 물1/4컵을넣고 풀을쑤어, 들깨가루1/4컵과 소금2ts, 을넣고 드레싱을 준비한다

 

3.팬에 소금 1ts 다진마늘을 넣고 살짝 뽂아 놓는다,

4.드레싱을 얹어 놓고 , 매실또는 과일효소 (설탕대용) 을 먹기전에 첨가한다. 후추도함께뿌린다


 
잎과 뿌리를  분류하여  차로도쓰고 사용한다


 고기보다도 몸에 좋은 질경이 된장국이다

 

삶아서  초장에 무쳐먹기

삶은 질경이를  초장(쫄면장)에  참기름,+ 깨소금를 넣고 무쳐먹는다

 도라지무침보다  훨씬 먹는 감칠맛이 난다.

 

재료
질경이 삶은 것 1컵, 다진 마늘, 후추, 식용유(들기름), 들깨가루 드레싱(찹쌀 3TBS+물 1/2컵+들깨가루1/4컵+ 매실액등 과일효소2ts(설탕역할)+소금2ts).

사실 식용, 약용하는 질경이 종류는 아주 다양하다; 내 정원에서 4월에 발견된 질경이는 창질경이이다. 한해 지켜보니. 5월에는 털 질경이가 나오고 다른 질경이도 눈에 띄일 것이다.

1. 뿌리를 손질하여 다듬은 질경이는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐, 팬에 소금 1ts, 다진 마늘을 넣고 살짝 볶는다.

2. 나물에 끼얹을 들깨가루 드레싱을 준비한다. 찹쌀 3TBS에 물 1/4컵을 넣고 풀을 쑤어 거기에 들깨가루1/4컵과 소금2ts를 넣고 드레싱을 준비한다. 과일효소2ts(설탕역할)는 맨 나중에 찹쌀들깨 드레싱을 식힌 후 첨가한다.들기름에 볶은 나물은 고추장에 비벼서 비빔밥을 만들어 먹어도 좋고~

3.이렇게 찹쌀 들깨가루 드레싱을 끼얹어~마지막에 그라인더(통후추나 소금을 갈아 쓰는)후추와 바다소금을 뿌린다.

 골고루 잘 무쳐 반찬으로 먹으면 된다.