쑥차 만들기
쑥차를 말려서 덖음하여 만들어 보았습니다. 가루를 내는것과는 다른 정성이 들어가는 쑥차.
요즘 쑥이 한참 나오는 중이니 만들어 보시라고, 쑥차 만드는 법 자세한 포스팅 들어갑니다~^^
[참고]혈액을 깨끗하게 해주는 무/무와 무청 시래기요리모음
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 쑥차 만드는 법 ◈
산에서 뜯어온 쑥입니다.
그리 많은 양이 아닌데..조금씩 나누어 국도 만들고, 쑥튀김도 만들고,
우여곡절 끝에 쑥버무리도 만들고, 나머지는 쑥차를 만들었네요.
쑥은 애엽이라고 합니다, 그러나 워낙 약효가 좋아 백병을 구한다는 의초로 불릴정도이지요.
본초강목에는 쑥은 속을
덥게 하고 냉을 �i으며 습을 업앤다고 했습니다,
봄에 채취한 쑥을 말려 오래 보관을 해 뒀다가 약으로 쓰는게 좋습니다,
예로부터 오래 묵힐수록
좋은 약이 된다는 6가지 약재중 하나가 쑥입니다.
쑥은 맛은 쓰고 향긋하며
성질은 따뜻하고 독이 업습니다.(신재용의 음식동의 보감 참고)
[건강차] ♪ 집에서 만드는 향긋한 율무쑥차
* 쑥의 효능 *
주로 소화기·피부과·부인과 질환을 다스리며, 냉병에 효험이 있다.
성질이 따뜻한 쑥은 장에 좋고 소화액 분비를 촉진한다. 비타민 C와 엽록소가 풍부해
감기예방에 좋고 각종 호흡기와 알레르기 질환에도 좋다. 뿐만 아니라 지방대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과가 있다.
(다음 백과사전 참고)
지푸라기를 골라내고, 옅은 소금물이나 식초물에 흔들어 씻어주세요.
[요리tip] ♪ 꽃같은 요리, 닭고기 새싹 쑥전병
꽃차를 만들때처럼 체에 받치고, 물을 넉넉히 받습니다.
여기서 휘저으며
흔들흔들!
깨끗한 물이 나올때까지 씻은후에 물기를 털고,
마지막은 채소 탈수기를 이용하여 휘리릭!
찜통에 살짝만 쪄 줍니다.
김이 오르고 한 5분정도 쪘습니다.
바로 식혀서 건조기에 널었습니다.
[국] 봄향 가득! 쑥국(쑥된장국)
볕이 좋은날은 햇볕에 말려도 되는데요. 미세먼지가 많은날은 건조기의 힘을 빌리는것이 좋습니다.
찜통에서 꺼낸후에 바로 펼치지 않으면 ,... 찐숙이 시커멓게 되니,
찜통에서 꺼낸후에 바로바로 펼쳐서 열기를 식혀 주세요.
건조기 40도에서 6~7시간정도 말리시면 됩니다.
고온보다는 저온으로 오래 말리는 것이, 차가 완성된후에 쑥색이 더 이쁩니다.
요긋은 말린 쑥을 덖음하는 중인데요.
덖음을 한 것이 맛이 더 좋다 하여 덖음을 하였습니다.
꽃차를 만들때 처럼 조금씩 나누어 덖음을 하고, 마른 쑥잎이 타지 않을 정도의 약불에 달구어진 냄비를 이용하시면 됩니다.
* 전기팬을 이용하면 온도조절이 쉬워서 조금 쉽습니당.
맛짱은 냄비에 덖음을 하였는데요. 초보분들으 온도 조절이 쉽지 않으니 전기팬을 이용하거나.
넓은 팬에 한지를 깔고 펼쳐서 말리는 밥법을 이용하면 조금 더 쉽습니다.
맛짱은 흰장감을 끼고 누르고, 비비고 하는 방법을 덖음을 하습니다.
덖음을 하면 쑥은 약간에 부풀이 생기면서 뭉치는 성질이 있습니다.
냄비바닥 한쪽을 보면 지푸라기는 아래로 빠집니다.
ㅎㅎ 손질을 할때 잡티나 지푸라기를 잘 골라 냈다 하고 만들었는데요.. 요래 많이 나오네요.
냄비에 열을 가하고 쑥을 요래 펼쳤다가~
어느정도 열이 오르면 뒤짐고, 다시 펼쳐서 잠시 두었어가 불을 끄고,
장갑낀 손으로 다시 부비부비!
냄비가 식은후에 다시가열을 하고, 위에 과정을 다시 되풀이 하면 됩니다.
덖음 과정을 되풀이 하는동안..흰장갑이 쑥색으로 변했어용,
위에 덖음을 9번 한후에 사진입니다. ^^
시간과 정성이 뜸뿍! 덖으냄비 주변과 맛짱의 머리에는 미세 쑥가루가 앉았네요.
덖음 과정을 할 때 마스크를 착용하고 작업을 하여 주시고, 다 만든후에 물거레질을 하여 주는 것이 좋습니다.
마지막을 건조기로 1~2시간정도 더 돌리고, 완전히 식힌후에 보관을 하시면
됩니다.
생쑥과 덖음과정을 끝낸 쑥차입니다.
요래 담아 찍어 보았어요.
다 식은후에 요래 지퍼락에 넣었습니다.
* 제습제를 넣고, 이중 포장하여 밀폐용기에 넣어 두고 드시면 됩니다.
울 님들께 보여 드리려고,, 바로 미지근한 물에 우려 보았어요.
[튀김] 바삭하고 고소한 쑥튀김
꽃차와는 달리 금세 파르르~! ^^
쑥향이 은은한 쑥차가 만들어 집니다.
* 쑥차를 마시고 남은 건더기는 모았다가 족욕을 하여도 좋습니당.
찻잔에 따라 마시면..쑥향이 정말 향긋합니다.
만드느라 시간과 노력이 들어갔지만요~!
요래 마시는 쑥차가 정말 향긋하니 좋습니다.
▲ 쑥바지락된장국 ▲쑥샐러드 *칼국수*버무리 ▲ 쑥비빔밥&쑥나물 ▲ 쑥 달걀말이
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
'숲과의 對話 > 임산부' 카테고리의 다른 글
비름나물 무침 (0) | 2017.05.28 |
---|---|
야생 밥상 (0) | 2017.05.28 |
민들레차 효능과 부작용 (0) | 2017.05.28 |
건강차 민들레 차 만들기 (0) | 2017.05.28 |
꽃차-감잎차 (0) | 2017.05.28 |