꽃차-감잎차
감나무의 어린잎으로 차를 만들거예요
구하기 무척 힘들었지만 요로콤 구했어요
감잎을 하나하나 다듬어 씻어 물기를 빼주세요.
살청법으로 차를 만들었어요.살청법은 고온에서 달구어진 팬에 감잎차를 많이 넣지 않고 눌러주세요.
눌러주면 고온이라 뜨거울수 있어서 채반으로 골고루 눌러주세요.
살청법으로 할때 주의할점은 뒤적거리며 골고루 덕음이 되도록 해야 합니다.
처음에 다듬을때 작게 손질을 해야 하는데 줄기대로 해서 살청후 가위로 정리 해주었어요.
덕음하고 팬에 내려서 정리하고 식혀서
유념을 해주어야 합니다.
맛과 향을 가두어서 차를 마실때
음미하면 확연히 다르답니다.
비비면서 유념을 하기도 하고
주물러 비비기도 합니다.
손으로 골고루 유념판에 비벼 주기도 합니다.
몇번을 덕고 말리고 덕고 말리고를 반복합니다.
팬에서도 덕을 때도 손으로 쥐었다 풀어나 하면서 유념하듯 비벼 말려주세요.
다 덕어진 감잎차를 마지막으로 낮은 온도로 잠재우기를 하고 수분체크를 꼭 해서 용기에 담아 주셔야 오래 보관이 될뿐아니라 용기속에서도 숙성이 되어 더욱 맛난 감잎차가 됩니다.
감잎차의 효능은
4~5월의 어린잎 100g에 비타민C가 500mg이 들어 있고 탄닌도 많이 들어 있어 기도의 점막을 회복시켜 주며 가래와 기침을 완화해주기도 한다 합니다.
감잎차는 당뇨병이나 고혈압, 항암작용에 효과적 이라 합니다.
감잎차를 마실땐 매실청을 한 두방울을 떨어 뜨려 마시면 더욱 좋다 합니다.
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