숲과의 對話/임산부

비름나물 무침

초암 정만순 2017. 5. 28. 12:07




비름나물 무침


요 녀석이 바로 비름나물이에요.

이게 뭐야?  그냥 잡초아냐?

네.. 맞아요...

잡초...  맞답니다.

먹을 수 있는 비름나물... 잡초지용...^^

지천에 아무데서나 볼 수 있는 흔한

야생초라고 할 수 있겠네요.

옛날에는 약으로도 또 민간요법​으로도

(배앓이, 지혈 효능)

사용했다고 합니다.

저에겐 어릴 적 추억이 있는 비름나물입니다.

정말 먹기 싫어했던 나물중 하나지용...ㅎㅎ

지금은...  왜 그랬나싶을만큼 맛있는...^^

재료 : 비름 (시중에 많이 팔아요)

양념 : 멸치액젓, 약간의 소금, 참기름

깨소금, 마늘

저는 멸치액젓을 사용했지만...

취향에 따라서 고추장 또는 된장으로

간을 해서 다른 맛을 느낄 수도 있답니다.

​어디선가 많이 본 것 같지 않나요? ㅎㅎ

잡초를 먹을 수 있는 음식으로...

비름나물요리로 만들어보았습니다.

비름나물 손질법​

1. 잡티를 제거하구요...

2. 딱딱한 줄기는 떼어내줍니다.

초록​나물요리의 기본..

끓는물에 굵은 소금을 넣어줍니다.

(초록색 유지 ^^)

손질된 비름을 끓는물에 넣어줍니다.

너무 오래 데치면 물러지니 적당한

식감정도로 데쳐줍니다.

​잘 데쳐진 비름은 깨끗하게

헹구어줍니다.

물기를 쫘~~~악

빼주구요...​

​볼에 물기 뺀 비름나물을 넣고 간을 합니다.

먼저 멸치 액젓을 넣구요...​

약간의 소금을 넣습니다.

액젓과 소금량을 적절히 하셔야죵...

안 그럼....

뜨아~~~  짜져요~~~​

​참기름두 넣어줍니다.

얼마 안 남았넹...

 다 부어 부어~~~

​고소 고소 깨소금도 넣어주구요...^^

마늘도 넣어줍니다.

​그리곤 조물조물 무쳐야죵~~

나물은 손맛이죵...ㅎㅎ

조물 조물 양념이 잘 베이게

무쳐줍니당..

 

완성된 비름나물입니다.

잡초가 이렇게 먹을 수 있는 음식...

비름나물로 재탄생했습니다.

비름나물은 특유의 향이 있어요.

저는 너무 좋아하지만... 

또 싫어하는분들도 계시더라구요...

저 어릴때 싫어했던것처럼...이겠죠? ^^

moon_and_james-4

지금 ... 딱... 이 계절에만​

​먹을 수 있는 잡초..  비름나물요리로

오늘 저녁 상차림 어떠세용?  ^^



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