飮食 漫步/잡초 밥상

수영

초암 정만순 2017. 5. 4. 18:57



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식물
여뀌과
학명Rumex acetosa L.
생약명산모근(), 산모(), 산탕채(), 산양제()
개화기5~6월
분포전국 각지


1. 특징

여러해살이풀로 약간 살찐 짧고 노란 뿌리를 가지고 있다.

줄기는 곧게 서서 50~70cm 정도의 높이로 자라며 붉은빛을 띤다. 뿌리로부터 자라난 잎은 기다란 잎자루를 가졌으며 둥글게 땅을 덮는다. 줄기에서 자라난 잎은 서로 어긋나게 자리하면서 짧은 잎자루를 가지거나 가지지 않는다. 잎의 생김새는 길쭉한 타원 꼴 또는 피침 꼴로 밑동은 깊게 패여 있고 끝은 일반적으로 뾰족하다. 잎의 가장자리는 물결처럼 약간의 주름이 잡혀 있고 톱니는 없다. 꽃잎이 없는 작은 꽃이 줄기 끝에 원뿌리 꼴로 모여 핀다. 꽃의 지름은 4mm 안팎이고 빛깔은 분홍빛 또는 초록빛이다.

2. 분포

전국 각지에 분포하며 마을에 가까운 풀밭에 난다.

3. 약용법

생약명

산모근(). 산모(), 산탕채(), 산양제()라고도 한다.

사용부위

뿌리를 약재로 쓴다. 애기수영(Rumex acetosella L.)의 뿌리도 함께 약재로 쓰이고 있다.

채취와 조제

여름에서 가을 사이에 굴취하여 햇볕에 말린다. 쓰기에 앞서서 잘게 썬다.

성분

뿌리에 크리소판산(Chrysophanic acid)과 칼리움옥살레트(Kaliumoxalat), 수산(Oxalic acid), 타닌, 옥시메틸안스라치논(Oxymethylanthrachinon)이 함유되어 있다.

약효

해열, 지갈(), 이뇨 등의 효능을 가지고 있다. 적용질환은 방광결석, 토혈, 혈변, 소변이 잘 나오지 않는 증세 등이다. 옴이나 종기의 치료에도 쓰인다.

용법

말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달여서 복용한다. 옴이나 종기의 치료에는 생뿌리를 짓찧어서 환부에 붙인다.

4. 식용법

어린순은 소금에 절여서 먹고 어린잎은 나물로 해 먹는다. 뿌리도 같은 방법으로 먹을 수 있는데 수산이 함유되어 있어 신맛이 난다. 많은 양을 먹으면 신진대사 기능이 저하되므로 주의해야 한다.

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