飮食 漫步/잡초 밥상

고마리

초암 정만순 2017. 5. 4. 18:50



고마리


1.특징

한해살이풀로 항상 많은 무리를 이루며 자란다.줄기는 가지를 치면서 비스듬히 자라나 길이 70cm에 이른다.
모가 진 줄기는 갈고리와 같이 생긴 작은 가시가 연이어 나 있다.
잎은 마디마다 서로 어긋나게 자리하며 밑부분이 날개처럼 벌어져 갈라진 창처럼 생겼다.
끝은 뾰족하고 잎자루를 가졌는데 잎자루와 잎맥에는 갈고리와 같은 가시가 나 있다.
가지 끝에 지름이 3mm 정도 되는 꽃이 10송이 가량 둥글게 뭉쳐 피어난다. 꽃잎은 없으며 분홍빛이다.

2.분포

제주도를 비롯한 전국 각지에 분포하며 냇가나 도랑 근처 등 습기가 많은 자리에 군락을 이루면서 자란다.

3.식용법

4월 하순께 많이 자라나는 어린 싹을 캐어 데쳐서 나물로 해먹는다.
매운맛이 강하므로 잘 우려낸 다음 조리할 필요가 있다. 잎을 비벼서 상처에 붙이면 지혈의 효과가 있다고 한다.








 








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