삼겹살 보쌈
[생강소스를 곁들인 삼겹살 보쌈] 1.삼겹살(600g)을 끓는물에 겉면만 익혀 케찹을 바른 후, 살짝 튀겨낸다. 2.끓는 물(8컵)에 계피(1개), 생강(1개), 월계수잎(1~2장), 통후추(1작은술), 대파(이파리 부분)를 넣어 끓이다 굴소스(2큰술), 간장(2큰술)을 넣어 튀긴 고기를 넣고 30~40분 동안 삶아준다. 3.묵은 김치(1포기)를 물에 씻은 뒤 5~6cm 썰어 참기름(1/2~1큰술), 간장(1/2큰술)을 넣고 버무린다. 4.생강소스를 만든다. 물(1/2컵), 생강(1큰술), 간장(3큰술), 청주(1큰술), 맛술(1큰술), 흑설탕(1과 1/2큰술)을 넣고 끓여 체에 건져낸다. 5.버무린 김치를 팬에 살짝 볶는다. 6.삶은 고기는 건져내 썰고 깻잎, 묵은 김치, 생강 소스와 함께 내놓는다. |